北青网 > 教育 > 亲子 > 正文

孩子容易犯错家长需牢记七个一

2014-9-2 4:22:09 来源::出处(亲,可以自定义哦)

[摘要]孩子犯错误是经常的事,怎样帮助他们认识错误、改正错误,却非易事。“七个一”教子法或许对你有所帮助。

 

孩子容易犯错家长需牢记七个一

1. 避一避

批评孩子不能伤害其自尊心,切忌当众训斥孩子。

2. 缓一缓

家长在气头上批评孩子,难免会言语和行动过激。此时,最好先尝试着让自己放松,心平气和后再选择适当的方式教育孩子。

 

3. 选一选

选择合适的时间、地点,批评孩子才能达到预期的教育目的。在融洽的氛围中,孩子能够轻松愉快地接受批评,并认真思考、改正。

4. 绕一绕

借助讲述寓言、故事、童话等加以引申、发挥,含蓄委婉地教育孩子,往往会收到意想不到的效果。

5. 冷一冷

有时候采取“冷处理”的方式,能够使孩子感受到无声的惩罚,从而反省自己的过失

6. 激一激

根据孩子好胜心强的特点,用激将法激励孩子,使之改正缺点。

7. 笑一笑

用幽默作为批评的手段能清除孩子的逆反心理,使其在笑声中受到教育。

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究