北青网 > 教育 > 亲子 > 正文

小学女生不愿进校门 护送人连扇三耳光

2014-9-2 18:23:02 来源::环球网

9月1日,中小学正式开学。对一年级新生而言,这是一个值得祝贺的日子。不过当日网上爆出济南某学校门口,一名一年级女生不愿进校门,被陪同的男性家长[微博]扇耳光的照片,被大量转发热议。不少网友将这名家长比作又一个“狼爸”。对该家长的做法,省城教育人士一致表示“不可取”,女孩可能会屈服于家长的拳脚进了校门,但对孩子心理上造成的伤害是无法弥补的。

劝说十分钟无效 抬脚踹向小女孩

9月1日,济南市中小学正式开学。当日上午,各学校纷纷举行开学典礼。对众多一年级新生而言,这是一个值得祝贺的日子。从此他们告别幼儿园,开始崭新的小学学习生活。

就在开学第一天,网上却惊现一组照片,文字说明称事发济南某学校门口,一名一年级女生不愿进校门,被陪同的男性家长用脚踢、并连扇耳光。很快,该组照片被大量转发,成为众人热议的焦点。

记者注意到,新浪微博用户“济南微吧”12点26分发表了这条微博,题目为《开学第一天现虎爸,连扇女儿三耳光》,内容称:开学第一天,济南某校园门口,一小女孩在门口不肯进去,爸爸劝说十分钟仍无效后,便将她领到偏僻处,抬脚狠踹向孩子大腿处,连扇三个耳光。女孩捂着通红的脸蛋,停止了哭泣,随后不敢吱声紧紧搂着爸爸的腰进了校园。

该微博附有五张照片,第一张显示在路边停放的两辆车中间,一名背着书包的成年男性正在用脚踢一名小女孩;第二张则是男子扇了女孩一耳光,女孩哭泣;第三张小女孩双手捂脸,呆呆地朝拍摄者方向看;第四张是这名男子用手指着小女孩训斥,附近还有旁观者;最后一张则是小女孩咬着手指头,搂着男子的腰走在人群中。

记者注意到,整组照片,小女孩面部清晰,没有做任何模糊处理。截至晚上7点半,该条微博被转发30次,评论共57条。对于这名家长的做法,网友纷纷谴责。而对于发布照片的人,网友也批评对方应对女孩面部进行模糊处理。

记者查询发现“财经网”11:29就发布了这组照片并注明图片来源于CFP,文中称事发天桥区一学校门口。之后光明网等多家网站均转载了这组照片,有的对女孩面部打了马赛克。

当日下午,记者多方联系获悉,事情的确发生在天桥区某九年一贯制学校门口,但打人者是否为女孩的父亲,以及拍摄者身份均不得而知。

教育人士

粗暴的教育方式很可怕

1日下午,记者就上述事情采访了省城中小学的多名老师,他们均表示,虽然不能确认护送人是否为孩子家长,但不管怎样这种做法不可取。女孩可能会屈服于家长的拳脚进了校门,但对孩子心理上造成的伤害是无法弥补的。

天成路小学大[微博]队辅导员耿双认为,网上这组照片说明了孩子正式上学之前家长的焦虑,家长开始也在劝说,但是劝说无效,说明和孩子进校前的沟通有问题。学校也可以引起重视,对家长进行辅导。

据了解,开学前学校都会召开新生入学家长会,教师会对家长细心叮嘱学校的常规,例如作息时间、课程表以及开学准备,但容易忽略新生家长的心理状态。

“我是坚决反对这种做法的。”师范路小学副校长韩丽表示,孩子上学要离开父母,本来就会有一种不安全感,有些孩子发生哭闹的情况不是什么丢人的事。孩子之所以会发生这样的情况,根本原因还是父母没有为孩子做好充分的准备,责任在父母。“孩子哭闹,如果父母不能及时采取补救措施,而是对孩子拳脚相加,更是大错特错。”

韩丽建议,如果一旦发生孩子哭闹的情况,首先父母不能着急,要先安抚孩子的情绪,然后可以及时地与老师取得联系。再由老师配合家长对孩子进行安抚,让孩子感受到学校和老师都是很可亲的。“家长亲自把孩子交到老师的手里,让孩子有安全感,有依靠感,孩子会更容易接受。”她说,要给孩子一个适应的时间,千万不能着急,更不能使用粗暴的方式,这样会让孩子更加不喜欢上学。

历下实验小学大队辅导员李颖也认为这种行为不可取,家长应该先弄清孩子为什么不愿上学,发现问题,才能对症下药。遇到这种情况,父母必须耐心、心平气和地和孩子沟通交流。

微博热议

抱个正太回家玩:很正常吧!劝了不听只能打了。

鲁粤情深:如果真是小女孩她爸,多年后,他会为自己当初的行为懊悔,会为当初的不成熟含恨,但一切都挽不回孩童心灵的创伤!

过黑暗是黎明:教育的方式很多种,关键要有耐心。动手只能暴露了自己的弱点,对教育子女来说意义不大。

Moon姑娘刘晨:讲道理不听又不能打,看看上面那些感情用事的评论,不上就不上,把她扔那就好。让她哭到没力气,自己玩会手机。

forserena:网站应该打马赛克!保护孩子!(记者 李飞


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究