新北青网 > 教育 > 教育资讯 > 正文

杭州人才中考复读班——读一年“初四”目标重高

2016-7-1 23:13:12 来源::浙江在线

  G3商讯:“中考比高考重要,高考考不好,还可以复读,中考考不好,机会却很小了。”中考成绩刚一出来,“早报教育群”里的家长,就讨论开了。

  许多家长不知道的是,“复读”,并非高考落榜生的“专利”。

  目前,在杭州,已经有了不少“中复班”。每年中考结束后,都会有一些孩子走上复读这一条路,读一年“初四”,花一年时间来拼搏一番,目标就是“前八”,甚至“前三”。

  北京、上海、广州等城市,早在前几年,就有了“中复班”。这几年,“中复班”的规模,也在逐步扩大。

  今年,浙江人才专修学院第七届“中复班”招生开始招生啦,第六届中考成绩出来了,成绩最高的考了502分,全校平均提分56分,最高提分幅度达128分。

  “这段时间,已经接到数百个咨询电话了。”该校校长赵晓惠说,中考前,就开始有家长打进电话咨询“中复班”的情况。目前,人才中复以小班为主,名额满了就不接受不报名了。

  现在辛苦一年,将来轻松许多。

  有不少家长说,现在大学生找工作都比较难,以后想要找个好工作,只能寄希望于读个名牌大学。而读名牌大学的基础,就是读个好高中。现在辛苦一年,为的就是以后能轻松一点。

  “如果能考进前几所重高,哪怕在学校的成绩只是中等,三年后也能考上一本,如果只能读个优质高中,考上一本的机会就很小了。”陈妈妈说,儿子平时模拟考成绩还是能进“前八”的,但中考成绩出来,却只有400分出头。

  陈妈妈跟儿子商量后决定,让儿子去“中复班”再读一年。

  在“中复班”初兴起时,学校一般接收中考成绩在普高录取线徘徊的学生,或是一些分数特别低的学生。而如今,一些分数比较高的“名校情结生”,也加入了“中复”的队伍。

  赵晓惠说,他们招收的学生中,就有不少四百二三十分的,这些学生的目标就是“前八”甚至“前三”。

  “中复”不是炒冷饭,而是矫正学习习惯,“‘中复班’不是炒冷饭,而是教你一种战术。不少学生中考失利,是因为初中三年一直没有掌握能灵活玩转考试的战术。”赵晓惠说,对于不同的学生,他们会制定个性化的学习方案。哪儿有不足,就在哪儿强化补足。

  赵晓惠说,总结起来,浙江人才专修学院的“中复班”,做的就是一件事:全面矫正学生的学习习惯,让学生学会学习。

  第一步,夯实基础,回顾基础知识点。常言道,一回生二回熟;

  第二步,理清知识结构,梳理整合知识点;

  第三步,找到学习路径,进而学会举一反三。

  有些家长希望,将“中复班”与苦行修炼等同起来,希望孩子日夜不停地学习。

  “这,是要避免的。”赵晓惠指出,“毕竟,初三毕业生在学习、生活自理等方面,尚有待加强。因此,封闭式的教学环境、填鸭式的教育,并不适合他们。”

  赵晓惠曾经做过一个针对语文作文的小调查,考80分的学生能写出6组关联词,90分的能写出7组,100分的则能写出8组。

  “其实,中考作文很简单,一篇文章里用了几组关联词,几句名人名言,都是加分点。”赵晓惠说,“了解结构后,就可以找到缺陷。说得简单些,就是经络通了,就全部通了。”

  “中复”有风险,选择需谨慎

  “复读对孩子来说压力太大了,如果他自己也想去复读家长可以考虑,如果他特别排斥,还是不要考虑了。”有家长说,复读对孩子来说,是身体和心理双重的压力,一定要慎重考虑。

  从另外一方面讲,不管中复的结果如何,浪费一年的青春是怎样都补不回来的。所以关于初中复读,家长和考生一定要三思,毕竟不是每个孩子都适合复读。

  杭州市教育考试院专家提醒,每年考试过后,总会有人抱怨自己发挥失常,从而选择复读。但实际上,对于绝大多数学生来说,中考成绩反映出来的,都是其真实水平。所以,考生和家长要对成绩有正确的评估。

  另外,关于复读,很多人也往往只看到其美好的一面,并不知道,其实,有很多人复读后,并不一定能有好的结果。就像高复,每年总会有一批人进步,一批人保持不动,还有一批人会退步。

  什么样的孩子,适合“中复”?

  “中复”一年,并不是所有学生都能取得好的结果。到底什么样的学生,适合中复?

  赵晓惠认为,有这么几类:

  第一种,平时很努力了,但就是找不到学习的方法。

  第二种,平时成绩不错,但在考试中马失前蹄。这类学生,往往能在来年中考取得不错的成绩。

  第三种,之前学习不努力,到初三才懂得用功的学生。

  第四种,基础不够扎实的学生。赵晓惠说,以前的“中复班”里,就有类似的学生。他们过去读书太累,比如英语要识记近3000个单词,有些人只能背出300-400多个。这样去读高中,结果可想而知。

  还有一些学生成绩欠佳,是因为原来初中学校学习环境不尽如人意,学生在大的环境中无心向学,但只要有好的老师点拨,成绩便能有所提高。

  “孩子适不适合进入‘中复班’,我们有个具体的考核标准。”赵晓惠说,学生报名后,校长和各科老师会对学生的考卷进行仔细分析,看看失分点在哪儿,能不能通过一年的中复,达到质的飞跃。

  同时,他还会与学生见面谈谈,一是将中复的利弊面告诉学生,让学生自己定夺是否中复;

  二是,看看学生的状态,是不是真的适合进行中复学习。

  “中复”学校,如何选择?

  已经决定要复读的学生,在进入“中复班”复读前,有些必修课。

  首先,要调整心态,复读会比初三更为枯燥,不要中途放弃。

  其次,学生可以进行学习上的自我补足、自我修复。别还没到开学,就把课本上的东西忘光光了。

  如果已经做好了复读的准备,家长和学生选择时,首先要认清学校的办学资质。

  具有办中考复读资质的学校,必须是经教育部门审批设立的学校。如果是教育公司,那是非法办学。

  另外,在咨询时,还可以重点关注这几方面:学校的管理,包括教学、住宿等,学校的师资情况、硬件设备,以及去年毕业生的成绩,等。

  选择“中复”,学籍怎么办?

  “中复”的学生,跟应届生比,报考高中时有没有限制?学生的学籍,该怎么办?

  记者咨询了杭州市教育考试院。

  工作人员表示,不管是应届毕业生还是选择“中复”的学生,在参加中考、报考高中时,都没有区别。

  只要初中毕业生在当年中考后,未被任何学校录取,或者自愿放弃入读所录取的学校,就可以在第二年,以个别生的身份,再次报名参加中考,并且享受和应届考生同等的考试待遇。

  家长平时说的学籍,其实就是学籍号。这个,在学生初中毕业后,就会被注销。“中复生”进行中考报名时,只要带上初中毕业证和户籍证明,就可以了。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究