北青网 > 娱乐 > 环球影讯 > 正文

黄磊、孙莉和多多的幸福时光

2014-8-22 17:32:51 来源::环球网

黄磊:观照世界,懒得解释

年过不惑,大概因为并不是世界可以被看得透彻得“体无完肤”,而是即使看不透彻,也不再较劲,懂得顺其自然。黄磊说,他到今天面对世界最大的感受就是“懒得解释”,尽管依然话多,依然喜欢表达和交流,但观照世界或者被周遭反观的所有结论,都只是放在了那里。

摩登派VOL36:黄磊、孙莉和多多的幸福时光相关专辑

推荐视频:

美黑人遭枪杀 警察15秒开12枪

收起视频

摩登派VOL36:黄磊、孙莉和多多的幸福时光

播放:2

摩登派VOL35 袁姗姗:非议?Don’t care,做自己就好!

播放:2759706

摩登派VOL34:肯拼命的甜女神,一直被幸运眷顾

播放:2126247

摩登派VOL33:佟大为:活在人间烟火的童话中

播放:958577

摩登派VOL32:李宇春:一酷到底 裙装登封面率性秀长腿!

播放:1750493

摩登派VOL31:王铮亮:不要虚华,只要真诚

播放:294722

摩登派VOL30:耿乐:文艺小生蜕变时尚型男全纪录

播放:164087

摩登派VOL29: 萌主蒋劲夫:属于90后的演艺时代来啦

播放:249545

摩登派VOL28:杨子姗:热情和专注是赢的前提

播放:366057

摩登派VOL27: 苏醒 碰撞中释放真实赤裸的自己

播放:229427

视频:摩登派VOL36:黄磊、孙莉和多多的幸福时光(时长约3分25秒)

文艺青年,只因是青年

摩登派VOL36:黄磊、孙莉和多多的幸福时光

以前人们把黄磊视作“文艺青年”的代表,现在有很多人心怀疑问——不演徐志摩不唱歌演轻喜剧电视剧的黄磊,是否从文艺的路上改弦更张?

从《边走边唱》《我想我是海》开始认识的黄磊,一路上带给别人的风景是《人间四月天》《橘子红了》《似水年华》,又或是《天一生水》。文艺,是和他如影随形的一个词,同时与他相生相伴的,是飘逸的长发、利落的寸头和清瘦的模样。黄磊说,文艺其实跟长什么样子没有多大的关系,当年的他之所以会是“文艺青年”的代表,不是因为他足够文艺,而是因为他是青年。

这个说法的背后,隐藏的是他对十年前甚至更早时候的定义:年轻、敏感,生命像是伸出了无数柔软的触角,轻轻地去感知这个世界,然后把感知变成了音乐、文字、影像。那种抽丝剥茧一样的情绪表达方式是那个年龄的专利,为赋新词时才有。“现在的我,偶尔演一些轻松的电视剧,演一些喜剧,不是我这个人变得有喜剧感了,而是今天我观察这个世界的角度会变得有喜感一些。”

现在的他,“书还在看,课也还在教,讨论的话题还没有改变”,保留着每天做一点记录的习惯,演喜剧的同时也演出严肃的话剧,从没有停止过感受和思考,生活的灵魂没有改变,只是那一层外衣,似乎变得更举重若轻了一些。

骨子里,不爱喧嚣

摩登派VOL36:黄磊、孙莉和多多的幸福时光

黄磊说,参加这一季的《爸爸去哪儿》,算是喧嚣了一把。喧嚣是他所不习惯的,他习惯的日子是和一家人生活在京郊的静谧中,创作、享受家庭生活。“我带女儿参加这个节目,心态也调整得很好,就是想给孩子留存个纪念,让我在这段不知长短的生命中,给她留下份东西。过几年要是还有这样的节目,我就带着小女儿再去参加。”在当下的娱乐氛围中,这样一档节目的后面必定是再一次的热闹,出版社劝黄磊,一直在积累,也准备好的书稿,不妨就趁这个时机出了吧。黄磊没有配合出版社的节奏,对待出书这回事,他不太想利用热闹“趁火打劫”。已经被大众关注了这么多年,对别人的目光不陌生,但却始终更看重自己看待自己的目光。《爸爸去哪儿》的节目全部录制完成后,他会把自己再次封闭起来,继续他的创作。“现在手里其实还有没拍的本子,没拍是因为怕拍不好,即使没机缘拍也要写出来,自己写爽了再说。”

不爱喧嚣的人总是很懂得尊重别人保持安静的权利。黄磊喜欢木心,随口就能念出木心书中的语句:“汽车是方的,街灯是煤气的,我们是痴心妄想的,不约而同地都老了。”最早他在台湾出唱片的时候,曾经在书店里看到过木心的书,看到的瞬间就被这个名字所吸引,于是就买了木心的书。几年后,黄磊到乌镇拍戏,第一次看景就是从东栅进入乌镇,而木心的家,原本也就在那一带。再后来乌镇把木心接回到故乡,希望漂泊在外多年的先生能在故乡安度晚年。黄磊当时已经是乌镇的熟客,多次的来来往往中,他从没有在东栅木心的家门口有过片刻的停留,陈丹青觉得奇怪,问黄磊说,你那么喜欢木心,也知道他就住在那儿,怎么从来没去看过他?黄磊说,我愿意做他的粉丝、读者,也更愿意做个有教养的孩子,尽量不去骚扰老人安静的晚年时光。“我从书里认识的木心已经很丰富了。”

每一个孩子都是浪漫的

摩登派VOL36:黄磊、孙莉和多多的幸福时光

在《爸爸去哪儿》中,女儿多多的表现让很多观众认为,她是个天性浪漫细腻的孩子。黄磊说,每个孩子都是浪漫的,浪漫,只是因为你还保留着孩子一样的心。

在呼伦贝尔大草原录制节目的时候,有一次需要做后期采访,黄磊、好友陆毅和贝儿就一起过去。采访结束之后,陆毅暂时不能离开,就拜托黄磊先把贝儿带回居住的蒙古包。傍晚时分,没有建筑遮挡的大草原上可以让人们的视线到达天地相接的边缘,那里是一轮正在缓缓下降的夕阳。贝儿趴在黄磊背上,用细细的手指指向天边的夕阳说:“看,那是妖怪的手电筒。”这句话和那一轮又大又亮的夕阳让黄磊难忘,他想起自己的女儿多多说过的月亮上住着个雪人,想起多多坚信小朋友其实都有翅膀,睡着了就会长出来。

为女儿取名多多,黄磊是希望她多闻多思,多才多艺,知恩报恩。“我希望多多从小有个健康的成长环境,不被成绩、练琴所制约。”父亲的慈爱和母亲的严格要求有时候有些矛盾,黄磊愿意尊重妻子的教育方式,也希望自己能做好平衡,呵护好孩子的初心,“让孩子在自己的世界里多一些会更快乐。”

孙莉:日子就是看细水长流

摩登派VOL36:黄磊、孙莉和多多的幸福时光

有了小女儿之后,孙莉就意味着需要拿出更多的精力做好家庭主妇的角色。世界很大,但是有了京郊温馨舒适的家,有一年两次的舞台剧演出,孙莉很乐在其中。她用和缓的语速和语气讲述着她们一家四口之间的平常日子,细水长流一般,仿佛那就是整个世界浓缩的精华。

● 在《爸爸去哪儿》的节目组里,由于手机都被没收,多多和爸爸每天晚上会借了编导的电话跟我联系一下,其实就算是没有联系,黄磊带着孩子出去,我也很放心。

● 对于他们俩在节目中的表现,基本上都符合我的预估,尤其是爸爸就是平时一贯的样子。多多让我最感动的当然就是为我买母亲节礼物的那一次。

● 多多天性是个很善良的孩子,在节目中,她比一般的孩子都要大一些,她就会有照顾别的小朋友的责任感。有一些声音说,多多的表现好像不太真实,但作为母亲我清楚,一个8岁的孩子根本还不知道什么是演,她平时也是很懂事的孩子。

● 我认为教育孩子懂事、有责任感、有正确的世界观,这些都是很重要的,我不担心这些会让孩子吃亏,现在看来这样教育下的女儿是个挺让我们骄傲的孩子。

● 黄磊在我眼中从来就不是文艺青年。

● 现在人们说的文艺青年可能更多的是一种包装,黄磊在演艺圈中会显得有些不一样,他博览群书,到现在也是不间断学习。大概外界对他是个文艺青年的印象是因为他以前的角色,他在我的世界里一直就是一个单纯的好丈夫、好爸爸的角色。

● 夫妻两个人在一起生活,每天的交流肯定还是围绕着生活。有了小女儿之后,因为有之前的经验,反而没有聊太多的孩子的教育。我们聊都不太会计划,日子反正就是一天天地过,该是什么样就是什么样。

● 有了孩子之后生活上一定会有变化,但是这个变化是让两个人的关系更完整、更有目标和责任感的。

● 有一天晚上多多还在和我们交流,说我知道爸爸最爱谁,在我和妹妹还有妈妈之间,妈妈永远是排在第一位的。我和黄磊都不会把孩子作为唯一的精神支柱,话题不是永远都在孩子身上,我们有我们的生活,孩子也是独立的。

● 当一个家庭主妇,每天都要应对让家庭正常运转的工作,还有教育孩子,一定有特别崩溃的时候,但这样的时间一定不会比快乐更多。

● 我和黄磊在教育孩子上大致方向是一样的,但由于爸爸工作比较忙,平时陪孩子、带孩子练琴、上课这样的事情一般都是我在做,偶尔爸爸在家,看到女儿练琴很枯燥,就会和我有一点分歧。我觉得女孩子音乐修养是必须的,而且没有小孩子可以凭自觉坚持练琴,所以在这件事情上要求她必须要持之以恒地做完。

多多、爸爸和妈妈幸福对话

摩登派VOL36:黄磊、孙莉和多多的幸福时光

(多=多多,黄=黄磊,孙=孙莉)

周末

孙:我们全家都很喜欢的业余活动就是和朋友的家庭聚餐,京郊的邻居家里孩子都差不多大,在周末的时候,爸爸给我们做饭,左邻右舍就都过来了。

黄:在家吃就是我做饭,我擅长的是全菜系,就是不分菜系,主要是家常菜,有时候在外面吃到好吃的我还会在家加以改进。

多:爸爸做的西餐最好吃,中餐里面卤肉饭最好吃,小炒最好吃的是胡萝卜炒土豆丁。我和爸爸学过做饭,我拿手的是香蕉面包。

阅读

多:我最近在看的书是本英文小说,是说有个叫索菲的小女孩,她有一天睡不着,就看到一个大巨人站在她门口,那个大巨人只有小孩能看到,大人看不到,大巨人后来和小女孩成了好朋友。

黄:我一般不干涉她看书,她看她的书,我看我的书。

孙:多多每天放学回家都有阅读的时间,现在是假期,会稍微放松一点。

多:平时我会看中文书也会看英文书。

将来

多:我将来想成为音乐剧的演员,还有导演,因为我喜欢唱歌,也特别喜欢演戏,我想当导演,导很多音乐剧。

黄:小孩子说理想都是一段时间之内的,比如我小时候想当科学家、飞行员、宇航员。其实多多没有到剧场看过音乐剧,可能是因为她在家里跟着


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究