北青网 > 娱乐 > 音乐 > 正文

第三届阿拉伯艺术节在京正式启动

2014-9-3 1:21:32 来源::

  新浪娱乐讯 9月2日,由中华人民共和国文化部、外交部、阿拉伯国家联盟秘书处联合主办的第三届阿拉伯艺术节启动仪式在北京国家大剧院[微博]隆重举行。文化部副部长丁伟,宁夏回族自治区人民政府党组副书记郝林海,外交部、新闻出版广电总局代表,阿盟驻华大使以及阿盟21国驻华使节共同出席了第三届阿拉伯艺术节启动仪式。数十家中外媒体记者受邀参加了启动仪式。

  第三届阿拉伯艺术节将于9月10日在京正式开幕。在中阿合作论坛成立10周年之际,本届艺术节以“扩大交流,增进友谊”为宗旨,以“丝路精神,再谱新篇”为主题,在前两届艺术节的基础上,呈现出新的特点:一是内容丰富,涵盖文艺汇演、论坛、非遗与艺术展览、电影节、书展、研修班、艺术工作室等众多领域;二是历时较长,活动横跨8-10月,近三个月时间;三是多地参与,北京作为主会场,陕西西安、宁夏银川和福建泉州等城市作为分会场,近10个省区市参与;四是意义重大,本届阿艺节同时也是2014年和2015年“中阿友好年”的重要内容。

  启动仪式充分展现了近年来中阿文化交流的丰硕成果。既回顾了前两届阿拉伯艺术节的盛况及中阿之间文明对话的进程,又介绍了本届阿拉伯艺术节的概况及特点;远道而来的阿拉伯朋友带来了热情洋溢充满异域风情的“丝路华服美食秀”,令现场来宾体验到传统阿拉伯文化的魅力;福建分会场选送的曾获吉尼斯世界纪录的节目《木偶书法》、陕西分会场选送的陕北民歌《一对对鸳鸯水上漂》、宁夏分会场选送的回族舞蹈《阿色俩目》则展示了中华文化与伊斯兰文化的相互交融。启动仪式最后通过点亮阿艺节LOGO,激活大屏幕的方式,配合“丝路花开”主题呈现出由主会场(北京)到分会场(西安、银川、泉州),再到全国十余省市逐渐盛放的花朵,寓意中阿文化交流“花开遍地,友谊长青”,同时也正式揭开了第三届阿拉伯艺术节的神秘面纱,众多精彩活动即将陆续开启。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究