新北青网 > 娱乐 > 潮流娱乐 > 正文

电影《爱廉说》艺术顾问于成松浅谈创作初衷

2017-5-6 10:16:56 来源::北青网

习近平总书记在多次讲话中提出“出淤泥而不染”的莲花精神。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这首古诗句出自北宋周敦颐所写的《爱莲说》。

周敦颐,北宋时兴志高远,人莫能及的著名思想家、教育家。今湖南道县人,(公元1017一1073年)。著有《周元公集》《太极图》《太极图说》《通书》《掘赋》《爱莲说》。《爱莲说》是周敦颐在地方为官30多年,清正廉明,洁身自好的人生境界写照。周敦颐以莲喻“廉”,把莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”高度概括为:为官之品与为人之德,使廉洁文化从此以一种独立的文化形式得以发扬光大,并且影响了一代又一代的为官从政者。

周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,浅显易懂,在人民心中产生了对人生对道德追求的共鸣,道出了千百年来人民倡导廉政的有力心声,成为千百年来人民惩治腐败的道德利器,才被流传千年,妇孺皆知。

“惩腐倡廉”属廉政建设的基本内容,是思想道德建设的集中体现。要廉政就必须反腐,而反腐才能廉政,古今中西概莫能外。没有腐败哪有反腐,没有人民对腐败的痛恶哪有人民对廉洁的尊崇,周敦颐能在《爱莲说》中说出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,见证出中国古代就有腐败就有反腐,滋生腐败,反对腐败和追求廉洁成为社会文化的一部分并与社会进步形影相随,中国共产党历来坚持“反腐倡廉”,尤其是在以习近平总书记为核心的党中央领导下,更是把“反腐倡廉”作为党风廉政建设的行动纲领推到中华文明史中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的空前高度,成为人类“反腐倡廉”文化的重要部分。

电影《爱廉说》是一部以周敦颐清正廉洁的故事为主线,以家风家训教育为辅线,以“出淤泥而不染”的廉政思想为内核的中国历史通俗影片,观众可通过影片回望和纵观反腐倡廉历史,各朝各代都有腐败产生和反腐,放眼海外,腐败也是世界性难题。感悟当今中国共产党掀起的让世人眼前一亮的“以习近平总书记为核心的党中央反腐”,中国共产党“刮骨疗伤”,现在的反腐力度读遍中华历史都找不到,在世界也是力度空前的“反腐风暴”。进一步了解伟大的中国共产党和其领导下的伟大时代,更加热爱党,热爱祖国。

《爱廉说》是一把解开部分人以为是“改革开放”“以经济建设为中心”的政策才导致和滋生腐败错误认识的钥匙,也是可让观众联系当前反腐败斗争的实际而感悟自身,贪腐的根源都是起于人心的贪欲,而止于节制,“出淤泥而不染”是人人追求的崇高道德境界,不为滋生腐败提供思想道德的土壤。人人以腐为耻,以廉为荣。

习总书记强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。

在党的十九大召开前夕,以电影《爱廉说》的艺术形式警醒人们,对腐败以《爱廉说》的艺术形式“宣战”,更是用历史故事和艺术展现我们的党向全国人民做出的庄严承诺,“老虎苍蝇一起打”,掀起“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的新序幕。

《爱莲说》是目前中小学生九年义务教育初二学年的语文必修课。影片还可让观众了解和进一步关注“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的中华文明故事。

《爱廉说》影片由光影魔石(北京)数字科技有限公司拍摄制作完成,正处于送审及全国的宣传和发行期阶段。

以上是我们制作《爱廉说》影片的初衷。

(作者:电影爱廉说艺术顾问于成松)

纪念周敦颐诞辰一千周年,

仅以此片献给对贪腐深恶痛绝,崇尚廉洁自律的华夏儿女!

艺术顾问于成松老师简介:

于成松

于成松。国家一级美术师。中国华侨公益基金会护疆和平基金发起人。北京世界风光国际文化中心艺术总监。公共外交文化交流中心首席画家。全国雷锋文化联盟名誉主席。中国美协会员。创造出新画种,中国美术家协会原主席吴作人先生命名为“复合油版画”。已出版个人画集57部。1989年首批被授予有突出贡献的拔尖人才称号(享受专家待遇)。

1986年以来,先后由中国侨联、中国文联、中国国际文化交流中心、中国国家博物馆等单位在中国北京、上海、天津、成都以及南极、美国费城、休斯敦、纽约时报广场、联合国大厦、华盛顿白宫广场、英国伦敦大笨钟广场、德国柏林马克思恩格斯广场、法国卢浮宫、日本东京等地举办40余次个人画展。

2009年4月2日,于成松的中国画20国首脑肖像在中国北京英国伦敦同步展出,其作品气势磅礴,人物神情惟妙惟肖,为发展中国画艺术打开了崭新视野。

用中国水墨大写艺术创作的“90年90人肖像”系列作品、“你好,和平!人类百位巨人肖像”系列作品、“你好,美国!影响世界百位美国人肖像”系列作品,被誉为世界肖像艺术的里程碑。“90年90人肖像”系列作品的高仿版画由德国马克思博物馆收藏。应邀为世界一多国时任元首创作肖像作品。

是第一个其作品画集被选为中国共产党全国代表大会礼品的画家。创作的《于成松四川风光画集》系列6部,1992年被作为赠送中国共产党第十四次全国代表大会各位代表的纪念品和1995年联合国第四次世界妇女大会的纪念品。

是第一个由奥林匹克运动会组织委员会将其创作的《中国风光画集》系列34卷,选作第29届奥林匹克运动会组织委员会礼品画册的画家;该套系列画集成为“中国大陆和台湾同属于一个中国”在奥林匹克运动会历史上的重要见证。

是第一个在新千年之际,由百位国家元首为其《中国风光·台湾卷》画集题词寄语祝愿美丽中国早日统一的画家。

是第一个由中国官方派往南极作画的画家;是世界第一个/在南极举办个人画展的画家。第一个(2010年1月1日)在南极发表《世界风光艺术宣言》。

是第一个获“绿色使者”称号的画家。

是第一个由马克思博物馆珍藏其创作的中国百年百肖像百幅作品的画家。

是第一个由官方安排其带队赴中国钓鱼岛海域和南海作画的画家。创作的《美丽钓鱼岛》巨幅油画悬挂深圳新机场贵宾楼大堂。

是第一个由人民美术出版社首次、也是中国和世界首次将其用中国水墨艺术形式创作的《中华历代名人肖像挂图》、《世界名人肖像挂图》系列出版,在全国部分学校使用的画家。

2015年5月6日,中共中央宣传部《党建》网发布“画人物,谁能PK过他”。

目前,于成松正在进行《世界风光》大系100卷的创作工作。应约以习近平同志足迹为主线,至2021年创作百幅展现其与人民与世界在一起的千年之际时代风采中国画作品。

发起并与香港卫视合作,创立《于成松世界名人肖像千年榜》,为人类巨人创建永久流传,荣耀千年的历史性平台。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究