新北青网 > 娱乐 > 音乐 > 正文

海淀上演2018北大新年交响音乐会

2018-1-9 16:05:53 来源::北青网

管弦铿锵辞旧岁,舞姿曼妙又迎新。1月6日晚,北京市海淀区北京大学会议中心沉浸在古典音乐的海洋中,意大利爱乐乐团担纲的2018北大新年交响音乐会在此奏响,著名指挥家奥威迪·巴兰、72名演奏家、4名国际顶级歌唱家联袂献上的19个经典曲目由,为群众带来了一场古典音乐的视听盛宴。

音乐会还未开始,现场就已座无虚席。这场重磅新年音乐会,以低鸣的长号慢慢拉开了帷幕,营造出神圣威严的氛围。就在观众沉浸在这种舒缓的曲调中时,它又突然转换成强烈的合奏,抒情的旋律与强烈的齐奏相呼应,酣畅淋漓的演奏将现场气氛充分调动了起来。其后,西方名曲《卡门序曲》、《西班牙舞蹈》、《蓝色多瑙河圆舞曲》与中国曲目《我爱你中国》相继上演,最终,詹卢卡等4名歌唱家带来的意大利民歌《缆车》、《重归苏莲托》、《我的太阳》,将整场音乐会的氛围推向了高潮。

意大利爱乐乐团最鲜明的艺术特点是在诠释意大利音乐方面独树一帜,将地中海风格——蔚蓝色的浪漫情怀和海天一色、艳阳高照的纯美自然演绎得淋漓尽致。意大利歌剧音乐的精髓就在意大利爱乐乐团,罗西尼、威尔第、普契尼三位意大利歌剧大师的代表作是乐团永恒的保留曲目,以期为观众带来最纯粹、浓郁的意大利风采。“新年之际,和家人来看一场音乐会已经成为我们家的习俗了,这次音乐会不论是作品的选取上,还是艺术感染力上都达到了很高的水平,另外,听到《我爱你中国》让我感触颇深,伴随着中国文化的发扬光大,我们人民的文化自信也正在与日俱增。”现场张先生对记者说道。

据悉,本次音乐会是海淀区“海之声”新年演出季的演出项目之一,而在整个演出季中,史诗般恢弘的交响乐团与底蕴深厚的古典文化相融汇,风格各异的演出照顾不同受众群体的需求,切实提高了市民的艺术鉴赏水平,丰富了群众的业余文化生活。“新年音乐会是一种饱含着仪式感的文化艺术活动,希望这次的新年音乐会能够成为海淀又一张优雅名片。”海淀新年演出季的负责人如此说道。

多年来,海淀区文化委员会始终致力于提升公共文化服务的供给水平,尤其在以新春演出季为艺术特色的项目上更是坚持引进国内、国际名团的精彩演出,在海淀区的文化舞台上留下了众多佳话。接下来,还将有舞剧《天鹅湖》、舞剧《舞之韵》以及音乐会《遇见莫扎特》等优秀的剧目陆续上演,音舞同构文化自信,共同奏响海淀文化新乐章。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究