北青网 > 财经 > 时尚消费 > 正文

美国政治经济相对实力正在萎缩

2014-8-22 14:48:51 来源::环球网

华盛顿智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森近日表示,随着中国等发展中国家的崛起,美国在政治和经济上的相对实力正在从上世纪的统治地位逐渐衰落。同时,富裕国家的发展放缓,在上世纪发展竞赛中落伍的国家与富裕国家的差距正在快速缩小,世界格局回到了没有一个国家可以单独在地缘和经济体量上主宰世界的“老常态”。

波森近日在新加坡国立大学李光耀公共政策学院的一次演讲中说,美国经济的相对体量和总体实力已经出现根本性萎缩。从绝对值上看,美国依然富有且拥有先进科技,但是人们已经看到之前有关美国实力下降的预言已经变成现实。

同时,全球科技进步有减弱态势,使得发展中国家得以赶上发达国家。今天,世界在科学技术领域只是偶尔产生一些进展,并且发展缓慢,对社会产生的影响不如蒸汽机、铁路、内燃机、空调等发明带来的影响大。这些因素导致世界格局回到19世纪末时的“老常态”。

他指出,在“老常态”下,经济周期变得更加剧烈,在不同国家之间更加分化,宏观经济条件更加艰难。这是因为,美国曾经是全球经济的“压舱石”,当别国出现衰退时,美国可以从这些国家加大采购。由于一些小的经济体依赖美国,经济周期在全球范围内是同步发生的。但是当像中国、日本、韩国、巴西等国家的经济实力日益增强,其他国家与美国的同步性在减弱,美联储和美国预算政策的影响力在减退,因此世界经济的稳定性也在减弱。

随着发展中国家影响力逐渐增强,富裕国家实力相对下降,这会导致国际磋商产生更多矛盾和紊乱,还可能出现更多区域化现象。比如,如果世界银行不向亚洲国家给予更多话语权,亚洲国家可以成立它们自己的地区银行。

彼得森国际经济研究所成立于1981年,总部设在华盛顿,是研究经济议题的全球知名智库。波森对世界宏观经济政策、金融危机、欧美主要经济体和其央行政策有深入研究,在担任该所所长前曾担任英格兰银行货币政策委员会委员。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究