北青网 > 财经 > 基金动态 > 正文

读懂基金半年报:十大必读信息VS十大过气信息

2014-9-1 12:24:41 来源::出处(亲,可以自定义哦)

[摘要]2014年基金半年报在8月29日全部披露完毕,每只基金厚达约40页、全文3万字左右的基金半年报,投资者该如何去读?

2014年基金半年报在8月29日全部披露完毕,每只基金厚达约40页、全文3万字左右的基金半年报,投资者该如何去读?其中,有多少是有用或必读信息?有多少是套话或无用信息?中国基金报记者结合最新披露的多只基金半年报,以及多年基金报道工作的经验,为广大投资者梳理出基金半年报十大必读信息和十大过气信息。

需要特别指出的是,为什么基金半年报中会有大量过气信息?很多投资者可能都不知道。事实上,在基金半年报披露之前的一个多月,基金已经披露了二季报,基金的很多信息已经公告过,从而造成了公募基金在每年半年报中有一大批过气的、早已披露过的信息。

十大必读信息 窥探基金投资动向

在基金二季报基础上编制的基金半年报,值得广大投资者关注的信息主要集中在投资展望、对比业绩基准、收入、费用、隐形重仓股、累计买卖股票、持有人户数、结构、从业人员特别是基金经理持基情况、十大持有人,合计十大类比较有用的基金半年报信息,建议投资者可以适度关注这些信息。

基金经理看市

基金展望包括了对宏观经济、证券市场及行业走势的三部分展望,这个展望一般为基金经理根据最近的投资情况和市场状况,在基金半年报披露前的一周左右时间写好的一个报告,也就是8月20日左右写的展望报告,是投资者和基金经理文字交流的一次重要机会,对于那些对A股市场或债券市场比较熟悉的基金投资者来说,需要精读基金经理半年报中的最新展望。

例如,上半年冠军基金中邮战略新兴的基金经理在半年展望中表示,对于下半年市场的走势并不十分悲观。近期市场已经出现一定程度的上涨,近期的上涨主要是受流动性的推动而非来自经济本身的作用。市场未来能否形成一波像样的上涨行情还需要实体经济出现比较明显的回复,例如生产者价格指数(PPI)的改善、发电趋势的改善、地产销售的改善等。

这些投资展望信息,不仅对持有中邮战略新兴基金的持有人有意义,而且对其他基金投资者或A股市场投资者都有意义,他代表着过去一两年持续表现最好的基金经理对市场的看法。

对比基准业绩

基金的业绩数据投资者每天都能获知,其实不用等到基金二季报或半年报,投资者已经获得了基金业绩情况,但每只基金的投资范围和业绩基准不同,投资者还需要关注基金投资业绩相比基准的情况。同样是一只今年上半年净值增长5%的基金,如果业绩基准是新兴产业指数,那么这一业绩并未跑赢基准,但如果是大盘蓝筹指数,那么要比基准多出10个百分点以上。

基金半年报中,不仅公布了最近半年相比基准的业绩情况,而且公布了过去一个月、三个月、一年、过去三年和基金成立以来与基准比较的业绩情况,其中,过去三个月的数据在基金二季报中已经披露,但其他期限的数据都是新的,投资者可以更全面了解基金业绩情况。

例如,中邮战略新兴基金过去一个月和半年分别跑赢业绩基准10.94和38.24个百分点,过去一年和成立以来分别跑赢业绩基准75.43和150.88个百分点;上半年业绩优异的宝盈资源优选基金,过去一个月跑赢基准6.64个百分点,过去半年和一年分别跑赢16.39和36.93个百分点,过去三年和成立以来分别跑赢59.09和74.74个百分点。

基金收入

基金半年报披露的基金收入情况是投资者需要了解的信息,同样是基金投资股票资产的收益,主要分为股票投资收益、公允价值变动收益和股利收益,分别为股价交易价差收入,股价上涨而未兑现的收益和股票分红带来的收入。

如果投资者是投资一只高分红股票所带来的股利收益就会占比比较高,但如果投资的股票很少分红的话,那么收入主要来自于股票投资收益和公允价值变动收益。

例如,投资新兴产业的中邮战略新兴上半年的股利收益只有120万元,股票投资收益和公允价值变动收益分别为4311万元和18774万元,合计约2.3亿元,是股利收益的近200倍。诺安主题的今年上半年的股利收入是667万元,股票投资收益为1.16亿元,但扣除公允价值变动的-3600万之后,实际股票方面盈利8000万左右,股利收益的占比明显高于中邮战略新兴。

基金费用

关注完基金收入之后,还需要关注基金费用情况,主要包括管理费、托管费、交易费用,其中管理费和托管费都是按照固定费率计算出来的,费用相对固定。但基金交易费用相差很大,有的直接影响到投资收益情况。

有的基金产品,由于半年换手了1000%以上,基金交易费用比管理费还高出几倍。例如,北京某小基金的半年管理费为36万元,半年交易费用却高达142万元,是管理费的近4倍,也就意味着基金约3%的收益被交易费用所耗费。

隐形重仓股

基金半年报中披露了基金全部股票持仓或前20大股票情况,除了十大重仓股之外的一些重仓股票被成为隐形重仓股,这些隐形重仓股对了解基金投资情况有一定的意义。

对于基金隐形重仓股,投资者需要特别注意其中第11位到15名的重仓股信息,这些重仓股很可能在二季度某些时期还是十大重仓股,对基金的投资有一定的影响。

例如,今年上半年业绩优异的广发聚瑞基金,该基金第11到15大重仓股分别为基金半年报中还披露了基金交易佣金在券商的分布情况,这个信息对研究券商的机构佣金收入和券商股投资价值的研究员有用,但对于普通的基金投资者几乎没有什么作用。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究