北青网 > 财经 > 基金动态 > 正文

5只QDII闯荡亚太:重仓思路不同 注意三个细节

2014-9-1 12:09:13 来源::出处(亲,可以自定义哦)

[摘要]通过深耕亚太地区的权益类QDII基金进行投资,依然是最为简单有效的办法。市场上共有5只此类QDII,今年以来取得5.13%的平均收益。

中国地处亚洲,中国经济与亚太区域经济息息相关。对于这一地区的投资虽然具有天然的“亲近”感,但是仍然存在不少障碍。通过深耕这些地区的权益类QDII基金进行投资,依然是最为简单有效的办法。目前,市场上共有5只此类QDII基金,今年以来取得5.13%的平均收益,表现可圈可点。

对于看好亚太地区机会的投资者来说,投资时仍然要从基金区域布局、重仓股情况、基金经理等方面进行筛选。从当前情况看,这类产品比较重配香港市场,在沪港通即将开闸的大背景下,有望迎来更好表现。

区域配置差异大

应该说,将亚太作为区域主题合成一个投资概念相对笼统,在投资标的和方向上很难形成一个统一的概念,因此这5只QDII产品的地区配置差异较大。

具体来看,这5只产品为易方达亚洲精选、华泰柏瑞亚洲企业、国富亚洲机会、上投摩根亚太优势、博时大中华亚太精选,从名称上看,前面3只主打“亚洲概念”,而后面两只则重点配置亚太地区。

目前,规模最大的要数上投摩根亚太优势基金,二季度末,规模达到94.46亿元,这只基金也是区域布局最多的亚太主题QDII。半年报显示,二季度末,该基金布局了11个国家和地区,其中,对香港的配置比例最高,达到37.7%,对韩国和印度的配置比例分别为19.12%和10.66%;此外,基金还配置了中国台湾、美国、新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚、卢森堡、菲律宾等地。

而国富亚洲机会和博时大中华亚太精选二季度末的配置区域也不少,都有9个,不过在配置比例上差异较大。国富亚洲机会各地区配置相对均衡,配置最多的香港比例也不高,为23.26%,此外对于美国、韩国、台湾配置比例也相当均衡,分别为16.62%、16%、11.72%;而博时大中华亚太精选则重点配置了香港,配置比例达到50.46%,其他重配的国家是美国和日本,比例为8.38%、6.01%,此外还配置了台湾、韩国、澳大利亚、新加坡、泰国、马来西亚。

而华泰柏瑞亚洲企业的第一重配地区也是香港,配置比例达到43.79%,其他还配置了台湾、韩国、印尼、澳大利亚、泰国交易所的品种。

相对来说,易方达亚洲精选二季度末配置的区域最少,仅有香港和美国,占比分别为66.14%和15.71%。

值得注意的是,不少亚太QDII都没有配置日本市场,目前仅博时大中华亚太精选有所配置。投资者最重要的是考察配置区域和比例,看准方向进行投资。

重仓股思路不同

在区域配置不同的大背景下,这5只QDII基金对行业和个股的配置思路也不同。

今年以来业绩表现最好的国富亚洲机会,收益率超过9%。二季度末,该基金就重点配置了信息技术、金融和非必需消费品,持有比例分别为30.92%、21.90%、15.94%,前五大重仓股为,易方达亚洲精选基金则认为,美国经济持续向好,就业情况不断超预期,需关注美国的通胀情况,加息预期预计将在年底前加强,引发资金面的波动。美国市场的估值水平已达到近几年的较高水平,去年和今年的IPO活跃度也为近六年以来的最高水平,需要更加警惕潜在的风险因素。而中国经济处于企稳过程之中,虽然依然面临一定的不确定性,但香港市场上中国公司的估值从纵向和横向来看均属于很低的水平,在这种风险收益背景下适宜积极寻找投资机会。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究