北青网 > 财经 > 基金动态 > 正文

西方制裁凶猛 俄罗斯考虑转移100亿主权基金

2014-9-2 12:40:22 来源::环球网

西方经济制裁不但影响到俄罗斯石油巨头Rosneft那样的大企业融资,也让俄罗斯考虑将一只主权财富基金的所有权转移给央行[微博],因为支持该基金的俄罗斯国有贷款机构也上了西方制裁的黑名单。

这只名为俄罗斯直接投资基金(RDIF)成立于2011年,规模100亿美元。其注资方包括法国的公立财政机构法国信托局(CDC)、日本政府对外实施开发援助的执行机构日本国际协力银行(JBIC)。

前年美国投资管理公司贝莱德(BlackRock)、资产管理公司 Templeton Asset Management和高盛都与RDIF签署协议,同意为俄罗斯企业的IPO投资。去年RDIF还聘请高盛为顾问。

知情者向彭博透露,包括欧洲和亚洲主权财富基金在内的RDIF联合投资者都担心,假如国有贷款机构控制RDIF的资产,西方的制裁可能影响己方在俄罗斯的投资。

RDIF回应称,还未决定将所有权转给俄央行,但两年前就开始讨论可能分离所有权。

由于今年7月欧美对俄罗斯金融机构施加制裁,俄罗斯第二大银行VTB和俄罗斯农业银行(2.44, 0.00, 0.00%)获得国际融资都受影响,俄政府不得不为这些机构注资。但这类措施可能也会妨碍RDIF的联合投资者继续参与RDIF的生意。

今年7月16日,美国宣布制裁俄罗斯大型银行、能源和国防企业,俄油、俄第二大天然气生产商Novatek和第三大贷款机构Gazprombank均榜上有名,三大对俄罗斯经济至关重要的领域成为美国新一轮打击目标。

7月29日,美国和欧盟又宣布扩大对俄制裁:美国将俄罗斯外贸银行、莫斯科银行、俄罗斯农业银行三家银行也列入制裁名单;欧盟欧盟将禁止大型俄罗斯银行、俄罗斯国有银行在欧盟国家发行股票或者债券。

上月华尔街见闻文章援引英国《金融时报》消息称,俄罗斯最大石油生产商、国企Rosneft的CEO Igor Sechin向政府请求,由俄国家养老基金投入420亿美元购买该司债券。因为7月生效的美国制裁限制了俄油长期融资的能力。

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究