北青网 > 财经 > 银行理财 > 正文

银行失算:信用卡额度给的高刷的少

2014-9-2 12:50:39 来源::环球网

银行靠提高额度来获取更多信用卡业务收入的“算盘”似乎并没如愿。数据表明,二季度,银行普遍提高了新发信用卡的授信额度,但持卡人实际刷卡金额并未明显增加。

二季度信用卡发卡业务增速明显放缓。央行[微博]发布的二季度支付体系运行总体情况显示,截至6月末,信用卡累计发卡4.22亿张,环比增长约2%。而此前连续4个季度信用卡的累计发卡量平均增长率为4.78%。

相较于发卡增速,二季度信用卡授信总额度增速却出现增长趋势。银率网数据显示,截至二季末,信用卡授信总额为5.09万亿元,环比一季度增长约6%,明显高于发卡量的环比增幅。另外,此前两个季度的信用卡授信总额曾连续增幅下滑。

同时,信用卡卡均授信额度大幅增长。央行数据显示,二季度信用卡卡均授信额度1.21万元,环比增长4.31%。

与信用卡卡均授信额度大幅增长的趋势相反,二季度信用卡授信使用率仅为40.17%,相对于上季度增幅甚微。可见,二季度信用卡额度虽然提高,但是实际刷卡金额并未明显增加。因此,银行提升信用卡授信额度,短时间内成效并不显著。由此可见,目前各大银行在信用卡业务上的较量,不再局限于发卡量的增长。

不过,信用卡实际刷卡金额与信用卡授信额度并不一定正相关,而是与持卡人整体消费能力与消费水平有一定关系。央行数据也显示,二季度信用卡授信使用率无明显增长。

二季度信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的1.57%,占比较上季度末增加0.07个百分点。加上之前市场上不断传出各种信用卡大额恶意套现的手段和案件,银行“提高额度”的经营策略需谨慎了。(蔡恺)


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究