新北青网 > 财经 > 要闻 > 正文

连天红李机能:搞中式家具不尊重故宫款式是自寻羞辱!

2016-7-15 15:12:03 来源::新北青网

“人们最想讨好的是皇帝,最怕的也是皇帝。古代没有飞机高铁,皇帝很少出宫,因此伴随他、时刻在他身边的就是家具。谁敢在家具方面大意?!今天看不出毛病,天天看总会发现毛病。”因此,能够进皇宫的家具都是千锤百炼的精品。那么,这些家具又是怎么样进宫的呢?据悉,清朝的时候设有造办处,供皇帝使用的家具便出自造办处木制工坊。由于造办处制作的宫廷家具 “料不厌精,工不厌细”,有代表皇权的龙纹纹饰,这类家具虽数量有限,艺术价值可以说达到中国家具的巅峰。这些家具,现在就存放在故宫里,而故宫的全部款式,已经被一家名为连天红的家具企业“偷”出来了!

“我觉得故宫每一件家具的美都是一种和谐的美,整体的美,你只要动它一点就是牵发全身。咱们举个例子,假如用柳体写字帖,其中任何一个字的其中某一点加大点,就会导致每一个字变大,然后每一行都得变大,最后整张都变大,美感完全被破坏了。因此,故宫家具的款式,就是雕花笔画和线条都不敢加粗,否则导致整体都变大。” 连天红董事长李机能说道。他说每一次看故宫家具书都有新的发现,早期看认为不好看的款式,后期看着感觉更妙。

为了最大程度地保留故宫家具的原貌,李机能下死命令给总工程师,一切照抄故宫,只允许五爪龙改成四爪龙(三爪是草龙平民用),其他任何小小的改动都不可以。“在款式方面,我们不会妄谈创新,有些事物已经尽善尽美了,无法改进,即使改进也只是在智能方面推进一点点,艺术造型方面已经尽善尽美了。”

对于连天红李机能的这种“默守陈规”的作法,许多家具专家、大师表示不服,甚至一些客户也说“老子付钱了你按照我说的改一点点怎么不可以呢?”对此,李机能表示:“为什么我把故宫家具和颜柳体书法相提并论?因为两者基本一样,后人根本无法推进。就像你对书法界说,我可以衍生变化出来比颜体和柳体更好看的书法,人家马上感觉你是哪个精神病院跑出来的。很多同行不理解艺术,就妄谈创新,故宫家具的造型和各种图案那是中华五十六个民族五千年几百亿人不断改善积累过来的,靠几个人就能挑战它实现所谓的独创?

这也是李机能对社会上各种大师嗤之以鼻的根本原因,“社会上经常有人以中式家具大师、专家自居,在连天红眼里都是狗屁都是骗钱的。已经十年了,我从来不敢说自己是中式家具大师专家,到现在我只认为自己是偷人类家具文化的小偷头领。幸好鲁迅提前说了,窃书不算盗。”李机能说道,连天红的家具是前人几十亿人累积下来的文化财富,历时多年,连天红已经基本完成了故宫家具现代科技制造新体系的初稿,依靠这套巨大的故宫珍品数据库对故宫典藏珍品进行全方位的研究,将古代工艺与现代科技、数控软件相结合,运用多种几已绝迹的雕刻技法和镶嵌、描金技艺。不仅将故宫珍品的典雅优美的造型进行了完美的还原再现,还充分体现了我国最高古典家居艺术所蕴含的文化与魅力。

“我说自己是国宝,是因为我只有才能做出传世的国宝家具,能做出传世国宝家具的人自称国宝,逻辑上是正确的吧?我一直以来坚持坚信,真正的大师真正的国宝不是花钱向协会买到的,不是摧眉折腰向国家机关求来的,我觉得这类型的大师是可恶的骗子,是人类为文明进展中的败类。”李机能说道。他觉得在各个领域各个学科真正的大师,必须具备天量的知识框架,还要吃十年以上的苦中苦,最后能否成大师还要看运气。真正的大师在人类心中留下纪念品,或者提出新的人类生活理念,他们改变后代人的生活。

一直以来,连天红在行业内充当着“雷神”的角色:率先实行了“不折不扣,按斤论价”的经营模式,600万天价征集对联、组建美女车队全国巡游等各种你能想到或想不到的奇葩营销,还有“救命发工资”、“金块换馒头”等事件不断上演。那么,在行业内特立独行的连天红今天的真实处境到底如何呢?可以用八个字形容“日子难过,雄心犹在”。 “最近我都在自我检讨,十年的艰辛二十多亿的投入,到底是给连天红的爱好者带来了正能量,还是损失。如果连天红是给社会造成损害,那就早点关闭,关闭之后,大家手头的连天红家具马上变成纪念品。”李机能说道。

“千年后,我们现在看到的所有伟大工程几乎都会消失,但连天红的家具肯定还会能保留下来。因此连天红的传奇要认真写,希望客户最好在家具的背面刻上每一代传人的名字,一个人能知道爷爷的父亲叫什么已经很不错了,但连天红的家具可以见证。”


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究