新北青网 > 财经 > 投资理财 > 正文

当你说“舍不得”时,你是在自卑

2016-7-18 17:32:35 来源::新北青网

“曾经,有一位旅者,他每到一处都会捡起一块石头,放进身后的背篓,后来这个背篓的石头越来越多,越来越重。路人,都嘲笑他,但是他依然固执,每到一个地方,捡起一块石头,放进背篓,从不舍得扔。直到有一天,背包太重,把他压垮……”

在一本青年文摘里看到这篇故事,我觉得很可笑,破石头有什么好捡的?怎么会有这么傻的人呢。很多年后,当我看完山下英子的《断舍离》,才察觉到自己也算是个“爱捡石头”的人啊。

不知道从什么时候开始,我们的生活变得只被物质萦绕,只有“买买买”才能慰藉空虚。当我们面对一堆没有拆标签的衣物时,依然觉得自己没有衣服穿;我们会从超市抢回大量打折食品,把它们放过期之后再去抢新的;我们不舍得扔一件,哪怕知道自己再也不会用的物品。我们都是在不断地捡起身边的石头,放进自己的背篓,总有一天会被压垮……

“便秘”是因为“物的执念”

山下英子把“只进不出”都称为“便秘”,对于家里的闲置而言,只顾着“买买买”,却没有任何扔出去习惯,也算是一种“便秘”。而这样的便秘,也有副作用,轻者导致物品越来越多,没有好的收纳和整理,便会让居住环境变得糟糕透顶,重者影响到家人心情,甚至引发争吵和负能量。

当你说“舍不得”时,你是在自卑

当你收到一份礼物,是一个全球限量版的水杯时,你是不是也有点“舍不得”用。我也经常会出现“舍不得”的情况,比如看上一款超贵的护肤品,勒紧裤腰带地买回来之后,就被放在那里当摆设,手上用的还是以前的大众便宜货,因为贵而不太舍得用。

山下英子的一位咨询客户,在进行断舍离时,怎么也“舍不得”扔掉那些购买蛋糕赠送的塑料叉子,而她家的抽屉堆满了这种塑料叉子,因为一年一次的野餐用起来很方便。

可是一年一次的野餐,用平时用的不锈钢刀叉也可以啊?为什么执着于,一堆“一次性”的破烂儿呢?疏导之后,才发现这位客户潜意识里对“贵”的东西很排斥,认为那些便宜的东西,自己用起来却刚刚好。

为什么会“舍不得”呢?山下英子认为,当我们说“舍不得”时,是在认为自己的现状配不上物品的品质,是因为我们潜意思里对自身没有充分认可,换句话来说就是“有点自卑”。

在《断舍离》这本书中,告诉大家,提高对品质的要求,甚至可以提高对自我的认可。

每一次违约,都是在透支信用

如果跟朋友有个约会,你被放鸽子了,会什么感觉?会不会觉得他很不靠谱,如果这个朋友第二次又放了你的鸽子,你是不是就会有点生气了?假如同一个朋友,第三次放你鸽子,是不是就再也不会相信他的承诺了。

可是,我们是如何对待自己的约定呢?我们无数次下决心早起,然而每次都以明天为借口原谅自己;1年前就发誓要一天写一篇,可是到现在还没有动过笔;总是在胡吃海喝之后,说明天一定要减肥……难道这些,不都是在透支自我的信任吗?

假如,自己都知道说过的决心,就像放屁一样,拿什么要求别人相信你呢?所以,别小看每一次原谅自己的拖延,那会让你越来越不自信,越来越觉得自己做不好。从现在开始,正视自己说过的每一句话吧。

你的态度,决定了你的一切

山下英子说,我们对待物品的态度,反应了我们对待自己和人生的态度。见到“打折”就走不动,收集一堆没用的“破烂玩意”,房间里装满了回忆的破烂,一切的一切都源于我们的执念,源于自我没有察觉的认知态度。

“如果潜意识里无法认同一个人的存在是,就会觉得对方的东西都像是垃圾一样。”对待他人物品的态度,反应了你对这个人的态度。

你翻来覆去舍不得扔的烂东西,都代表着那是心里的一道坎。比如,前男友送的穿破的袜子,说明在你心里还没有把他忘记;比如考研失败之后的复习资料,说明你心里还惦记着,将来有一天还能走进考场……

而正视这些难以割舍的“破烂玩意儿”,就是正视自己逃避的内心世界,让当下拥有当下该拥有的态度,生活便会更清新。改变自己,从舍得开始,扔东西吧!


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究