新北青网 > 财经 > 投资理财 > 正文

死亡率98%,每分钟2家企业倒闭!中小企业如何打破死亡魔咒?

2017-5-9 16:38:41 来源::北青网

浩浩荡荡的中国创业大潮之下,死亡魔咒紧紧跟随——

中国每年约有100万家企业倒闭,平均每分钟就有2家企业倒闭!中国4000多万中小企业,存活5年以上的不到7%,10年以上的不到2%!换言之,中国超过98%的创业企业最终都会走向死亡。

死亡率为何如此之高?

中国内容营销第一人、商界营销传播研究院院长文海军(微信:whj85118)给出了答案:中国大部分中小企业死在了“不会让好产品说话”。

随着互联网和移动互联网的日益成熟,我们已进入渠道碎片化、信息大爆炸的时代,注意力成为稀缺资源,谁能抓住用户的注意力,谁就能从激烈的市场竞争中脱颖而出。基于此,文海军认为:对于当下众多中小企业而言,不是产品不够好,也不是模式不够独特,更不是团队不够优秀,而是你这么优秀,你的用户压根不知道你!

商界营销传播研究院院长 文海军

你能在浪潮中活下来吗?

在中国,中小企业所创造的GDP占比60%,并且创造了50%的税收,解决了80%的城镇就业问题,但是他们的平均寿命只有2.9年。他们输在了缺钱,缺资源,还有缺方法上。

从来没有像今天这样一个时刻,让中小企业主们集体陷入焦虑。

在宏观上,经济增速放缓,人口红利消失,市场竞争加剧;在微观上,人工成本上涨,传统营销失灵,库存压力陡增。互联网冲击传统行业,以往成功经验突然失效,痛点丛生的中小企业应该何去何从?

摆在中小企业面前的,无非两条路:一是关、停、并、转,二是努力自救转型升级。而后者是绝大多数中小企业的选择。但是,转型升级谈何容易?不转是等死,转则可能速死。

怎么办?

一个企业至关重要的能力,只能是商业化的能力,而商业化能力最重要的标准,就是正向现金流。这也正是资本市场评估一个企业价值的重要标准。

中小企业获得现金流的方式一般分为三种——

第一,股权融资。这种方式面临两种局限:一是企业能出让的股份有限;二是股权过于分散不利于企业管理。

第二,银行借贷。借贷成本高本身就是抑制企业发展的因素之一。

第三,服务及产品不断变现。这是最合理,也是最适合现阶段中小企业获得现金流的方式。这要求企业拥有超强的销售能力,同时能将营收沉淀为利润。

没有营销谈何销售?在竞争如此激烈的市场环境中,如何让客户与用户知道你乃至认同你,是每一个中小企业必须思考的问题。

在过去工业文明的底层逻辑下,商业秩序的天平倾向于卖家。在供不应求的蓝海市场上,企业不需要过多考虑营销,产品只要生产出来就有人买单。而现在是以互联网为底层逻辑的时代。信息对称,产品过剩,商业秩序变为买方市场,客户与用户的同质化选择越来越多,同时也变得越来越理性。

这就导致了中小企业的普遍困顿,企业找不到用户,产品找不到出口。物竞天择优胜劣汰,你真的能够在这场时代浪潮中活下来吗?

所以,品牌营销变得尤其重要,甚至决定着企业生死。只有吸引客户与用户的注意力,客户与用户才能记得住你,客户与用户记得住你,才会选择相信你,而客户与用户相信你才会喜欢你。

未来的商业世界,一定是价值决定一切。而价值,就是用户对你的认同和依赖,也是一个品牌的核心竞争力。

准快狠,狙击心智

一直以来,伟大的企业家与普通商人最大的不同,就是他们具有“情怀”。只会逐利的企业无法做大,而真正创造伟大财富的企业必定是价值导向。无论是苹果的乔布斯,还是阿里巴巴的马云,都是以创造用户价值打造极致产品的理念做企业。而更重要的是,他们都将这样的价值观刻在了用户心中,这就是最高级的营销哲学。

那么,对于资源紧缺的中小企业而言,如何有效地进行营销?

央视 “国家品牌计划”高达上千万元投入选出的国家品牌,这不是中小企业可以够得着的;传统媒体效果甚微,让投放无从下手;户外媒体覆盖面小,可视度有限且价格不菲;网络媒体如无底洞,投入与效果不成正比。这些真的是中小企业的可靠选择吗?

通过单纯的渠道进行零敲碎打式营销,在这个信息碎片化时代毫无意义。这似乎又让企业陷入了困局,在“媒体多,价格高,选择难”的情况下,怎样才可以做到“四两拨千斤”,在市场中发出属于自己的声音呢?

你可能不知道,在全球营销方式影响力排行中,大数据营销只排名第四,而内容营销却排第一。好内容自己会传播,它如同狙击步枪,能够精准地击中你想要影响的那部分人群。

基于此,商界传媒集团依托23年积累起来的品牌影响力,与不断进化的优质内容策划创作能力,以及2000多家互联网与移动互联网主流媒介资源,全面发力中小企业内容营销服务领域,致力于服务这个中国最庞大但最缺乏安全感的企业家群体。

那么,中小企业如何进行内容营销?

以院长文海军(微信:whj85118)为首的商界营销传播研究院,凭借20多年的从业经验,以及服务过的江小白、名创优品、1919酒类直供、乡村基与谭木匠等不胜枚举的经典案例,总结出了一套中小企业内容营销的心法与打法。

优秀的内容营销必须满足三法则:定位要准,传播要快,渗透要狠。

,即准确地找到产品的潜在用户,进行区隔营销,打造产品的记忆点,从而完成品牌聚焦。如今的消费者不再只注重产品的性价比,而更多的是追求情怀与精神共鸣。所以筛选出与产品有情感共鸣的潜在用户,是内容营销的首要条件。

,即筛选出精准用户后,就需要进行有针对性的内容创作,形成快速传播点,进行现象营销,与用户互动,完成品牌造势。有内容的产品和服务,才能真正让用户喜欢和使用!有价值的内容,有故事的品牌,就像一块磁铁,能牢牢吸引用户关注你!

,即传播渗透要深,要狠。不论是社交营销、情感营销还是体验营销,要借力打力,借势营销,打造爆点,完成品牌引爆。不能被消费者第一时间想到的,就不是品牌,而只是商标!消费升级时代,消费者很难轻易忠于某个品牌。但是,一旦有品牌能够狠狠占据其心智,这份信任就很难动摇。

谁会记得中国第一家互联网专车公司叫做摇摇招车?人们记住的只有滴滴打车三年成长为百亿美金巨头的传奇。抓住窗口期,实施饱和营销攻击,抢占用户第一心智,才是中小企业实现跨越式发展之道。

著名财经作家吴晓波曾说:“未来10年是危机与机遇并存的10年,但同时是企业面临最好的10年”。商界营销传播研究院希望在这一变革时代,以最顶尖的内容营销服务,让中国4000多万中小企业走出困局,共同拥抱未来这最美好的10年。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究