新北青网 > 财经 > 时尚消费 > 正文

东方融资网财务顾问教你明白 提前还款怎么还要掏违约金

2017-9-12 15:09:52 来源::

2016年,杭州的李先生由于资金周转困难,所以像当地的某商业银行申请了五年期的贷款,一年后,李先生通过自己的扎实肯干,生意也做的有声有色了,所以打算把欠银行的钱先还上,没想到却被通知说,需要交纳一定金额的提前还贷违约金,这是怎么一回事呢,让我们慢慢往下看。

 

 

违约金该怎么计算?

很多人表示十分的不解,为什么提前还钱还要罚钱呢?难道银行想要设法制止借款人在此期限提前还贷,从而尽可能多地收取利息?由于你想提前还款,银行用另一种方式迂回的赚回来?

首先,我们要知道银行是怎样定义提前还款的?

为了限制提前还款,有些贷款机构提出了一个概念叫实质性的提前还款。各贷款机构对实质性的行为有不同标准,但一般是12个月内,借款人提前还款金额超过了本金余额的20%。

那么,违约金要如何收取呢?

目前商业银行针对提前还款的违约金一般是分两种形式收取,一是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%到5%),二是若干个月份的利息。

李先生坦言,一开始他百思不得其解,凭什么提前还钱还要罚钱,找来合同才发现了里面已经明明白白注明了。

在李先生和银行签订了贷款合同中,有一张表格,介绍了提前全额还款的违约金比例,按照已经还款的时间分四种情况:一年以内,罚款3%(最低3万);一年至两年间,罚款2%(最低2万);两年到三年之间,罚款1%(最低1万);三年以后,免收违约金。

看到这里,李先生也觉得有点懊恼,他说,“当时贷款只关注金额和贷款利率,当时的业务员也没有跟我详细介绍这一点。”所以,以后大家签贷款合同的时候千万要注意这一点。

据了解,目前大部分银行已经不收取违约金了,而部分收取违约金的,也都针对在贷款一年内申请提前还贷的,并且也大多以提前还款额或者利息计算违约金,极少依据本金计算违约金收取的额度。

所以东方融资网认为,银行收取的提前还贷违约金,是为了保证自己贷款业务利益的最大化,因为提前还款意味着银行利息收入的减少,无可厚非。当然,如果不是特别的着急,提前还贷并不是明智之举。

东方融资网发展到现在,成功放款68900位,累计放款金额达360亿,全国分公司已有15家,合作产品有近万个,合作机构达到了3280家,致力于为大家解决融资难题。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究