新北青网 > 财经 > 要闻 > 正文

宜信党委再访兰考 用金融科技发扬焦裕禄精神

2017-11-16 10:52:16 来源::

撰文/李凌君

自郑州一路向东,途径开封,来到位于九曲黄河最后一个弯上的兰考。这里是焦裕禄精神的发源地,也是由国务院批复的首个国家级普惠金融改革试验区。

2016年底,《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》明确提出,经过5年左右的努力,在河南省兰考县形成多层次、广覆盖、有差异、可持续发展的金融组织体系,基本建成与普惠金融发展相协调的财政等配套政策体系,农村各类产权要素有效盘活,金融生态环境持续优化,金融服务覆盖率、可得性和满意度稳步提高,金融服务县域经济和“三农”、小微企业、贫困人群等社会发展薄弱环节的水平显著提升,把兰考县建设成为全国普惠金融改革先行区、创新示范区、运行安全区,为贫困县域探索出一条可持续、可复制推广的普惠金融发展之路。

2017年3月27日,兰考县正式成为全国首批、全省首个实现脱贫摘帽的贫困县。

一个在2013年底还有7.94万贫困人口的国家级贫困县,如何在短时间取得这般成绩?普惠金融又是如何作用于区域发展?带着这样的疑问,作为中国普惠金融的早期实践者宜信公司,组织公司党委连同北京市朝阳区CBD党工委及其成员单位党组织负责人踏上了前往兰考的旅途。

作为考察的第一站,党员同志们来到了传奇共产党员焦裕禄纪念馆,参观焦裕禄工作和生活的地方,近距离倾听焦书记的故事,学习他为人民服务的精神。

宜信党委党员同事和CBD党工委领导一起参观焦裕禄纪念馆

“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”55年前,焦裕禄为兰考治沙耗尽毕生心血,用赤诚和生命诠释了共产党人的最高宗旨。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神作为一盏明灯,是干部群众立志拔掉穷根,甩开膀子找路子不竭的动力源泉和价值标杆。

党员同志们纷纷表示,焦书记精神对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,正是兰考县脱贫的法宝,也是兰考在短时间内取得脱贫攻坚战的重要原因。

经过焦裕禄精神洗礼的党员同志们,马不停蹄的奔赴了旅途的第二站——兰考县南马庄生态农产品专业合作社。从2007年到2017年,十年间,历年的《中央一号文件》均不同程度的提到了支持农民专业合作组织发展。随着规模扩大和能力提高,农民专业合作社已成为带领农民进入市场、参与市场竞争的主导力量。

CBD党工委领导一行在宜信公司宜农贷同事带领下参观南马庄合作社信用部

南马庄合作社是兰考助农合作社的典型和榜样,在这里有着许多本土自创的新模式:购买农用物品,化肥、农具等物品就能得到合作社超市的兑换券,买的多得的多。这样就做到了变相的为农户减价,争取更好的生活品质。诸如此类的创新精准扶贫模式,也成为了合作社的一大亮点。

自2013年开始,宜信公司便通过旗下公益助农平台“宜农贷”,以金融科技手段,通过南马庄合作社在内的多家机构对当地开展“造血式”的扶贫助农活动,践行“宜人宜己,信用中国”的企业愿景。截至2017年10月,17万爱心出借人通过宜农贷平台累计出借金额超过2.7亿元,支持了2万多名农户的发展。

在普惠金融的可持续发展路径探索中,金融科技正在发挥越来越重要的作用。随着政府引导社会资金向普惠金融领域倾斜,金融科技企业近年来也积极参与到普惠金融发展中,让更多群体接触并享受到金融服务。

长期以来,宜信坚持“宜人宜己”的企业文化理念,在自身获得长足发展的同时,也在探索回馈社会、履行社会责任的路径。“宜信的党员同事在我们的团队中,有明显的领先性,而这种领先性又和宜信‘宜人宜己’的组织文化相当吻合。得力的党员队伍建设起着关键性的推动作用。这同样也是宜信在过去十一年发展中,始终保持正确的方向,持续引领行业标准的重要支撑。”宜信党委书记唐宁表示。

CBD党工委领导与宜信党员代表参观新农村生态大棚

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。中国社会的主要矛盾已从‘人民群众日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾’,转变为‘人民群众日益增长的美好生活需求和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。’” 习近平总书记对中国国情的最新判断,背后是变幻的沧海桑田,是诸如兰考脱贫这样无尽的中国故事。

在这样的历史背景下,宜信人始终践行党员职责,秉持唐宁提出的“趴在地上、把手弄脏”理念,走进田间地头,切实了解农村的金融需求,克服农村金融环境的恶劣情况,面对困难不畏惧,面对问题不退缩,而是积极迎上、大力创新,开发出了适合于农村的金融服务新技术、新方法,通过在自身岗位上的贡献,兢兢业业、勤奋工作,为农村及中国更多的广大人群服务。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究