新北青网 > 财经 > 要闻 > 正文

通证界创始人靳毅用一堂公开课,让正商书院企业家学员了解区块链

2018/7/13 13:08:35 来源::北青网

从2008年比特币的发布到创建区块链。历经十年,比特币的价值水涨船高,各种数字资产应运而生。到底什么是区块链?区块链技术该如何运作?为何比特币会受到热捧?7月5日,由正商书院武汉分院主办的区块链公开课,邀请到通证界创始人靳毅、锐角网络CEO许胜,两位大咖现场教学员如何把握数字资产的风口,紧握区块链带给企业和个人的财富。
 

 

 

俗话说:“风调雨顺”,昨日,武汉下起漂泊大雨,但未阻挡企业家学员的学习热潮,课程现场座无虚席,课程中不断有学员或非学员赶来旁听并积极参与互动讨论,对于区块链的兴趣度可见一斑。



下午2点半,本次公开课在正商书院武汉分院运营总监黄傲的主持下拉开序幕,对于举办公开课的初衷和目的,黄傲向前来听课的学员进行了概述。随后,正商书院武汉分院副院长邢双喜致辞,他表示,近年来,因为区块链的出现,处处都可听到不同的声音,那么如何落地区块链,抢占经济市场风口,本次公开课将一一揭晓。他希望更多的同学加入到区块链的学习当中,把握市场风向标,为企业转型发展打下坚实的基础。
 


如何赶上当下经济风口?通证界创始人靳毅从《区块链应用到通证经济——商业模式如何设计》这个切入点展开讲解,现场他用一个小调查的方式,了解到学员对比特币的认知度。再列举出比特币“狂粉第一人”人称宝二爷的郭宏才,现Bitangel基金创始人,从销售牛肉到专职研究比特币成为亿万富翁,而他所讲的一句话:“区块链最大的共识是赚钱。”值得众多人思考。
 


数据显示,2017年1月至2018年,比特币已增长130倍。靳毅老师表示,纵观经济市场,一年时间能增长130倍的项目,少之又少。那么为什么大多数人没赶上?他称,这是源于对市场的认知度不够,对未来市场的展望不充分。
 

 
 

比特币让区块链时代经历了:漠视——困惑——释然——震惊——焦虑五个阶段,靳毅老师以“比特币”第一首富——李笑来举例,“他是新东方英语老师出身,2013年,创立比特基金,专注于互联网、比特币相关领域的天使投资。因为2012年至2013年买了一堆比特币,成为了币圈首富,他所告诉我们的是如何持币,”靳毅老师说,李笑来的经历表现出区块链的第一阶段——漠视。



2015年,市场开始出现山寨币,有人发了财有人却还很困惑,“记得去年来武汉正商书院讲课,有同学提问到数字资产有何价值?为此带来的一系列困惑,”靳毅老师称,区块链在经历过困惑阶段后,2017年9月4日,七部委出文叫停比特币,“在经历风雨之后总会看见彩虹,”靳毅老师说,去年9月至12月,比特币开始暴涨,从2000多美金涨到13000多美金,相信很多人被震惊了,而当很多人开始大量涌入时,市场就进入了熊市阶段,暴涨之后的比特币出现滑落。
 


用互联网发展周期对比区块链的周期,靳毅老师指出,大多人都是从看不见、看不上到赶不上、追不上的阶段,而当今的比特币就如同当年的互联网发展过程,互联网的目的在于改变信息传递方式,而区块链的目的在于改变信任,从价值上来对比,区块链比互联网高千倍,因为生产关系的改变。
 


那么到底比特币是什么?是谁发明了比特币?靳毅老师表示,比特币相当于区块链的一个品牌。对于比特币的发明者,至今还是个谜底,但不可否认的是,创造者是想通过创造一个系统,使得没有任何人阻止自己花自己的钱!
 

 回归到区块链的认知,靳毅老师指出它的六大核心:1、去中心化的分布式共识协议;2、传说中的记账员“矿工”;3、用经济激励让矿工争抢记账权的挖矿;4、可编程的利益转移规则:POW、POS、DPOS的共识机制;5、区块和链;6、一个社群自组织的革命工具——分叉和扩容。
 


19岁融资33万美金,如今24岁,公司市值超400多亿的“以太坊”创始人维塔利克˙布特林(Vitalik Buterin)发明出了区块链的智能合约。靳毅老师讲到,“以太坊”在如今的区块链中相当于互联网中的“安卓”系统,以“智能合约”的方式,实现数据透明化,不可篡改的条款以及永久运行,这样就防止了黑客侵入。



虽然近年来比特币如此暴涨,但拥有它的人并不算多。一份数据显示,全球拥有10万个比特币以上的,只有2个人;全球拥有1万—10万个比特币的,110个人;全球拥有1—10个比特币的,54万人;全球拥有0.1—1个比特币的,164万人......“十年之间,房价涨了16倍,而加密数字货币,一年涨到130倍,”靳毅老师说,整个加密货币市场已经从170亿美金涨到4000亿美金。



这一系列的市场转变,表明ICO正在颠覆传统古典VC的商业模式。“说到ICO可能有的同学了解,有的同学还比较陌生,其实它就是项目方通过出售发行的加密货币筹集资金,资金用于项目方启动资金或实现项目由概念设计向现实转化。它源自股票市场的首次公开发行IPO概念。”靳毅老师表示,ICO融资能够让投资者的资金在24小时进行交易,从而获得非常好的流动性,最终使项目估值产生更高的溢价。
 


最后,靳毅老师分析了区块链“创富模式”的变化趋势,从挖矿、炒币、交易所、ICO、私募投资、工具与服务、行业应用、DAPP,全面打开通证经济的世界,今后将不再局限于令牌或者代币,重点强调使用权和收益权,成为可流通的加密数字凭证。“未来通证经济设计会成为当下所有区块链项目最重要的核心能力和巨大痛点,好的通证经济设计将会成为行业乃至整个区块链生态的基石。”



作为区块链发展中的受益者——北京锐角网络技术股份有限公司,其CE0许胜也在现场介绍公司转型发展过程。锐角云是一个全球分布式IaaS服务平台。 基于新PC联盟、锐角链、内容寻址技术实现全球分布式云计算基础服务平台。通过将数据、数据处理和应用程序集中在网络边缘的设备也就是节点中,使数据的存储及处理更依赖本地设备,而非服务器, 提高了效率,降低了延时。全球C端用户可通过共享计算机闲置资源获取奖励,B端用户可获得安全、 稳定、公开、透明的低成本云服务。从而构建全球分布式云生态服务体系。



“锐角币作为锐角云生态的流通通证,由非营利性机构新加坡锐角基金会发行,用户可使用锐角币支付存储空间、内容查阅、应用开发等一系列交易行为。”许胜老师介绍,锐角币已上线交易平台有:火币hadax、火币韩国、OKEX、Lbank、Cointiger、KEX、BTB、Coinegg、ZZEX。
 


随着区块链的发展趋势,正商书院武汉分院即将开展两天一夜的“区块链通证经济商业模式设计实战加速营”,公开课上已有不少学员积极响应报名参加。未来正商书院武汉分院将为更多企业链接前沿经济市场,提供更加广阔和多元化的发展平台。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究