北青网 > 健康 > 家庭用药 > 正文

秋季心理抑郁诱发失眠 如何诊治秋季失眠

2014-9-2 9:11:25 来源::

 

秋季心理抑郁诱发失眠 如何诊治秋季失眠

秋季心理抑郁是诱发失眠的最主要原因。人们在夏季失眠是常事,原因当然是天气太热所致,但是,秋天来了,天气凉爽了,还是有不少人失眠。这到底是怎么回事呢?有关专家指出,秋季落叶缤纷,容易产生抑郁情绪,这时的失眠多是因焦虑、抑郁等情绪问题引发的。那么对于此时的失眠应该怎样诊治呢?

病例:天凉了还是睡不着觉

易先生一到天气闷热的时候就感觉喘不上气来,夏季睡眠不好是常有的事情。转眼秋高气爽的日子来了,易先生本以为自己能够拥有一个良好的睡眠,没有想到依然失眠频频,偶尔入睡,频繁做梦也让他苦不堪言。去医院检查,专家称:易先生的失眠是由于焦虑、抑郁等情绪问题而引发的。

易先生从小就爱做梦,他在跟专家探讨的时候,认为自己失眠跟老做梦有关系。而有些医生按照传统观念,也承认多梦是大脑不曾休息或休息不好的表现。但是,北师大心理学院博士张宏宇称:不能简单地定义做梦多就会导致失眠。

诊断失眠:大多由于心理因素

造成失眠的因素较为复杂,有的由心理因素诱发,有的由躯体疾病引起撊缂鬃聪俟δ芸航、肺结核,心脏病,而年龄、生活习惯、环境等因素,也与失眠有着密切的关系。专家认为,失眠大多数是由心理因素引起的。工作中的压力、人与人之间的竞争和各种矛盾,以及家庭中的不和谐等等,常常难以应付,从而使人们的精神处在一种高度紧张的状态。这种紧张状态使得睡眠时情绪无法平静,心神不安,失眠随之而来。不少失眠者是由于对睡眠的错误观念引起。他们认为每晚必须睡8小时,当自己睡不足此量时,便产生疑虑,担心睡眠不够。因此便经常需要求助于安眠药,甚至发展成为失眠症患者。

处方:失眠患者应进行心理咨询

失眠作为一种病变是有原因的。如有的人是心理紧张,或由其社会家庭等因素而致,或因为某些疾病而致。通过对原发疾病的治疗,疾病痊愈了,失眠也随之好转。若因自身心理因素而致的失眠,则需要去找心理医生咨询,找出原因所在,用各种方法来消除造成失眠的有关因素,以达到治疗的目的。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

秋季心理抑郁诱发失眠 如何诊治秋季失眠


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究