北青网 > 健康 > 养生 > 正文

饭后这样摩腹补元气

2014-9-2 18:25:42 来源::环球网

摩腹是一种古老、简便易行的自我保健方法,属于中医推拿手法中的摩法。南宋大词人陆游就曾说,“解衣摩腹西窗下,莫怪人嘲作饭囊”,可见其流传之广。
中医认为,腹部是气血生化之所,所以摩腹法虽然作用于局部,但可以通过健脾助运达到培补元气的作用,从而有益于全身。摩腹法刺激轻柔缓和,具有和中理气、消积导滞、调节胃肠蠕动等作用,对胃痛、腹泻、便秘、肥胖、失眠等疾病有一定的治疗效果,健康人也可通过此方法强身健体,调理脾胃。
摩腹法建议于饭后一小时或临睡、起床前进行。操作方法为周身肌肉放松,全掌着力,意念置于掌心,以肚脐为中心,缓缓摩动腹部。手法宜轻柔,不需要带动皮下组织,以抚摩后腹部有温热感,并层层向内透热为佳。摩腹前可以先将手部搓热后进行。
摩腹法在操作时要注意施术的部位和方向。腹胀和消化不良,着重摩上腹;腹泻,着重于脐周;便秘和小便不畅,着重于下腹部。日常保健多采用顺时针方向,大便较稀溏者宜逆时针方向按摩,便秘者顺时针方向按摩。需要强调的是,摩腹适合大部分人,但也有禁忌症,孕妇、过饱或过饥者以及腹内有恶性肿瘤、急腹症等患者禁止摩腹。

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究