北青网 > 健康 > 健康产经 > 正文

你需不需要种颗牙

2014-9-2 21:33:23 来源::环球网

牙齿缺失只影响美观吗?当然不是。自古,明目皓齿就是美人的标准,但一口好牙不仅会为形象加分,也与健康息息相关。牙齿缺失会带来很多意想不到的问题,看起来更老、增加消化系统的负担、影响其他牙齿、导致说话发音不清……想要解决这个问题,补齐牙齿是首要选择。种植牙,就是我们通常说的镶牙,是一种种植修复技术,用于修复牙齿缺失问题。关于种植牙你了解多少?本期,卫生部中日友好医院口腔科主任医师徐宝华为我们讲解关于种植牙的那些事儿。

新浪健康:什么是种植牙?

徐宝华:种植牙医学上称为种植修复技术(俗称镶牙)。修复牙齿缺失有两种技术,活动义齿和种植牙。种植牙不会损害临牙,功能几乎接近于真牙,感觉也几乎接近于真牙,十年成功率几乎是99%以上。

新浪健康:种植牙是每个人都会种吗?

徐宝华:种植牙有禁忌证,精神不正常及有全身性疾病如较严重的糖尿病且控制不佳时不适合。生长发育期的儿童不适合种,18岁以后才可以考虑种植牙修复。

新浪健康:做牙齿种植手术需要什么准备?

徐宝华:化验血、化验血糖,肝功,常规化验,看凝血情况。然后做检查拍X光片,拍牙片,拍龋内断层片,更推荐拍口腔CT片,可以三维观察牙根骨头情况,牙根设计做的更科学更完美,制定一个比较完整的种植治疗的计划。

新浪健康:从开始种牙到种牙结束多长时间?

徐宝华:一般常规牙缺失,如果已经是缺失长好的情况下,三个月到四个月是一个疗程。常规先拔牙,三个月骨头长好再种牙,种牙牙根和骨产生很好的结合,就是六个月。病人年龄偏大一般要延期。

新浪健康:如何判断种植牙做的好坏?

徐宝华:可以从几个方面考虑,首先说这个牙做完之后功能是不是恢复,吃饭有没有问题。第二是美观,美观主要两方面,种植牙的颜色和相邻牙形状是不是协调。还有一个是牙龈的颜色,如果种植牙,牙冠恢复好,牙冠刺激牙龈,牙龈颜色不好会发炎,由粉红色变成棕红色,一眼能看出是假牙,牙冠要好,牙龈要好,牙功能要好。

新浪健康:种牙后,做核磁共振会有影响吗?

徐宝华::很多病人做了之后,做核磁共振没有影响。

新浪健康:种牙后,植体会不会发生松动?

徐宝华:有这种可能性,种植牙和真牙是一样的,真牙会出现牙周病,种植牙也会出现牙周病,种植牙要很好维护,维护的不好也会出现种植体松动脱落会出现的。

新浪健康:种植以后还要定期检查维护吗?

徐宝华:需要至少半年去一次医院把假牙去掉,彻底清洗上药消毒。

新浪健康:种植牙如果用进口种植体用多少年?

徐宝华:维护好、种好的话用几十年是没问题的。

新浪健康:种植牙价格如何?

徐宝华:北京大型的公立医院目前在一万块钱以上,有一些所谓特需开设的诊所两万到三万,收费较高。价格不同一是因为材质不同;二是牙根是普通烤瓷冠还是全瓷,造成种植价格有区别。如果骨缺损比较严重,可能需要植骨,需要植骨的会增加费用。此外,还有一个很大的差异是,种植义齿不属于医保项目,很多单位可以自主定价。

自由问

新浪健康:有一位网友48岁,称左后下牙松动想种牙,希望您给点建议。

徐宝华:如果一颗两颗、松动很严重,要及早种植。如果不是很严重,进行牙周病治疗维持住牙齿。

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究