北青网 > 健康 > 保健提示 > 正文

及时治疗牙周疾病防治口臭

2014-9-2 9:45:45 来源::

  有没有这样的经历,在你亲密的和人说话的时候,对方一副避你如蛇蝎的架势?问及原因,人家会告诉你:“你有口臭。”

  口臭可能是口腔不够卫生或有某种疾病造成的。如果是前者,请您注意口腔清洁,讲究口腔卫生。若是后者,是什么疾病呢?一般分全身性疾病和局部疾病。所谓局部疾病是指口腔本身及口腔邻近有病变,常见下列原因:

  ①未经治疗的龋齿,在龋洞及烂牙根附近积存有食物残渣,加以细菌丛生则腐败分解而发生臭味;②牙周病患者,牙周袋内形成长期慢性化脓,使口内有臭味;③带有固定假牙的人,若刷牙刷得不干净或假牙作的不密贴,也易积存食物,腐败而生臭味;④患口炎及牙龈炎时也可以有口臭,如患坏死性牙龈口炎,口内有一种特殊的鱼腥腐败臭味;⑤鼻腔与口腔后端相通,鼻腔的疾患也能发生口臭。如慢性鼻窦炎,臭鼻症等;⑥个别人牙间隙过大,积存食物残渣,随口腔内环境的改变,细菌生存,繁殖,尤其口腔卫生不良时,其腐败臭味也就更大。

  全身性疾病引起的口臭常见有①消化道疾病;如消化不良、便秘、肝硬化、食道癌、胃癌等;②呼吸道疾病、如肺结核、肺脓疡、鼻咽癌等;③其它系统病如糖尿病等,较重的糖尿病口中有一种腐败萍果的气味。除上述外,还有暂时性口臭;如吃刺激性食物,大蒜、韭菜、辣萝卜等,会因胃气上逆而出现口臭。

  那么一旦有了口臭该如何治疗呢?总的原则是除病因、讲卫生。加强口腔保健和口腔卫生,包括定期到牙科门诊,清理牙齿结石,修补牙洞,拔除坏牙。养成饭后漱口,睡前刷牙的习惯。与口臭有关的疾病及时治疗。只要坚持得好,相信您的口臭会消除的。

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究