北青网 > 健康 > 心理探秘 > 正文

画笔的秘密

2014-9-2 10:09:32 来源::

  阿尔布雷特·丢勒是德国著名画家。1505年,34岁的他来到意大利米兰举办画展,有位初学作画的小伙子看完他的作品后,忍不住夸赞道:“您画得简直比实物还逼真,能送给我一支您用过的笔吗?”

  当时绘画工具大多由绘画者自制,所以人们通常以为,那些一流画家都有各自的秘密武器。丢勒听出这话里的意思,掏遍全身,找出一支精心削切过的画笔:“用它好好练习,日后你定会画得比我还好。”

  小伙子满意地离开了,在不远处的意大利画家乔凡尼·贝利尼目睹了此景,也向丢勒讨要画笔:“你把细节画得如此精湛,到底用了什么特殊的笔?”丢勒望着这位比自己年长40多岁的前辈,掏出身上全部的画笔:“它们都在这儿,您自己挑吧。”贝利尼看见那一支支画笔再普通不过,怎么也不相信丢勒用它们就能画出美轮美奂的作品。丢勒笑了笑,取出其中一支,随手画了一缕柔软纤细的女性秀发。贝利尼惊叹不已,疑惑地问:“为何你刚才送出的是特制的画笔呢?”丢勒又笑了:“那位小伙子刚学画,我送他特制的笔是为了适当掩饰自己的技法,这样他就不至于感到差距太大而望而却步。但您是公认的艺术大师,我若再靠特制的画笔来示短,就会被您瞧不起,同时也会让您就此自满,不再钻研画功呀。”

  贝利尼感叹不已,这才知道丢勒不仅画技精湛,待人接物也别有见解。

  在丢勒看来,向弱者适度示弱和向强者适度示强一样,都是一种美德。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究