北青网 > 健康 > 心理探秘 > 正文

紧张时千万别做10个动作

2014-9-2 10:09:33 来源::

  紧张时下意识地去摸鼻子,着急时慌乱地咬指甲,焦虑时舔舔干燥的嘴唇……近日,美国“福克斯新闻网”刊文称,这些看似平常的动作,却可能影响健康。

  咬指甲。纽约皮肤病专家迈克尔·夏皮罗博士称,如果有经常咬指甲的习惯,会对指甲和甲周皮肤造成损伤,嘴里的细菌会转移到皮肤上,同时手上的细菌也会趁机进入人体,造成牙龈炎或咽喉感染等。建议:可以给指尖缠上胶带,时刻提醒自己不要咬指甲。

  拽头发。纽约皮肤病专家艾丽尔·奥斯特博士解释,经常用手指缠拽头发会损伤发根,导致暂时或永久性脱发,同时还有头皮感染的可能。建议:不停地拽头发可能是“拔毛症”的症状,它是一种控制精神冲动的表现,这类人需要接受心理和药物治疗。

  扭脖子。头部突然歪向一侧,骨关节发出“咯噔”一声,瞬间感到舒适放松,可却害苦了颈椎。反复扭动会损伤韧带,降低颈部对外力冲击的缓冲作用。佛罗里达大西洋大学查尔斯·施密特医学院助理教授、整形外科医生迈克尔·格雷伯博士称,扭脖子还会导致关节挫伤,时间久了容易形成关节炎,甚至会造成中风。建议:颈部不舒服的时候,可以用手轻轻按揉,或用热毛巾敷一会儿。

  摸脸。摸鼻子、挤粉刺、托腮等动作有可能伤害到脸部表皮层,纽约州立大学州南部医学中心皮肤科临床助理教授杰西卡·科兰特博士称,如果脸上有伤口且出血,容易造成感染并留下永久性疤痕。建议:经常洗手,不要挤痘痘或挠发痒的皮肤,可以适当涂些保湿霜缓解。

  咬牙。亚利桑那州钱德勒市牙科医生贾斯汀·菲利普称,紧张时“咬紧牙关”会极大地影响口腔健康,碾磨牙齿会导致牙齿碎裂,损伤下颌关节,导致颞下颌关节炎。建议:磨牙是人们面临压力时的下意识反应,但多数情况下它是牙齿不齐、缺失的表现,可以通过口腔正畸来改善。

  吃硬糖。美国牙齿美容学会主席杰克·林格指出,吃硬糖会使牙齿浸在糖分中,导致蛀牙。此外,用力咬硬糖也会损伤牙齿。建议:适当吃些糖果问题不大,但是糖最好别太甜、太酸、太硬。

  舔嘴唇。纽约皮肤科医生惠特尼·鲍博士说,焦虑时舔嘴唇会带出口腔中的消化酶,它会使唇部干燥开裂,导致唇炎。新泽西州康诺利皮肤病学研究会主席科伊尔·康诺利博士补充说,紧张时咬嘴唇还会造成纤维瘤病变,需手术治疗。建议:紧张时不妨喝口水来减压、放松。

  咬面颊。同咬指甲类似,咬面颊内侧也是一种神经紧张性习惯。杰克·林格说,面颊内侧被咬后会肿胀,导致人们经常会咬到这一部位,甚至在伤口愈合后,依然有这一习惯。久而久之,反复咬到面颊内侧就会导致慢性炎症,形成疤痕。建议:不小心咬到面颊内侧或有口腔溃疡时,积极上药治疗,必要时应到医院就诊。

  嚼口香糖。贾斯汀·菲利普称,焦虑时不停地嚼口香糖,可能会使下颌肌肉过度紧张,从而导致颞下颌关节疾病。据美国全国消化道疾病信息中心(NDDIC),过度咀嚼会使人们吞进过多空气,增加胃胀几率。建议:可以采取替代性方法来改正,例如多喝水、吃个苹果等。

  啃笔头。罗德岛大学主任泰德·迈亚特称,笔头藏匿着许多病菌,咬该部位可能导致感染,并传染给他人。此外,咬笔头还会破坏牙齿,伤害牙龈。建议:同咬指甲类似,可以在笔头缠上彩色的胶带,提醒自己。

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究