北青网 > 健康 > 偏方趣谈 > 正文

研究发现:雌激素受体可抑制暴饮暴食

2014-9-2 10:11:29 来源::

  美国贝勒医学院儿童营养研究中心和得克萨斯州儿童医院的研究人员首次发现,雌激素能触发大脑5-羟色胺神经元,抑制雌性小鼠的暴饮暴食。该研究发表在《临床研究》杂志上。

  暴饮暴食一般是指一些人,在非常短的时间内,毫无节制,又猛又急地吞食大量食物。通常人们将暴饮暴食定义为不良生活习惯,大约有10%的美国成年人有暴饮暴食的不良习惯,其中又以女性居多。

  此前有数据表明,月经周期不规律的女性,易出现暴饮暴食现象,这表明,暴饮暴食与雌激素有着相当密切的关联。雌激素高时,暴饮暴食受到抑制;雌激素低时,暴饮暴食比较频繁。

  为了研究暴饮暴食与雌激素的关系,研究人员建立了小鼠模型,首次发现雌激素可强烈抑制小鼠的暴饮暴食,这与人类的数据非常一致。研究人员推测,月经周期不规律的女性,易出现暴饮暴食的现象,可能与其雌激素功能受损有关。进一步研究表明,雌激素受体介导雌激素抑制暴饮暴食效应,并确定了受体的位置。

  利用小鼠模型,研究人员发现,在大脑5-羟色胺神经元表达的雌激素α受体介导雌激素能抑制暴饮暴食效应。研究人员表示,这一研究结果的意义不仅在于它揭示了雌激素如何调节暴饮暴食行为的机制,更重要的是,有望开辟出一条利用雌激素来治疗暴饮暴食行为的方法。

  雌激素疗法因有副作用、易引发乳腺癌而备受争议。研究人员表示,只有充分了解雌激素的作用,了解其优缺点,扬长避短,才能绕过其副作用,进而促进雌激素疗法的发展。研究人员介绍说,不久前,印第安纳大学的研究人员开发出一种名为GLP-1-雌激素的共轭化合物,可在同时拥有GLP-1受体和雌激素受体的区域释放,这种共轭化合物在控制体重的同时,还不会增加患乳腺癌的风险,因为这种化合物不会将雌激素传递到乳腺组织。

  研究人员利用这种共轭化合物对小鼠给药发现,小鼠大脑5-羟色胺神经元区域的雌激素活性明显增加,表明这种共轭化合物可向该区域递送雌激素,进一步研究表明,雌激素和GLP-1均可抑制暴饮暴食行为。此前有研究发现,暴饮暴食患者有GLP-1浓度降低的现象,但尚无人发现GLP-1可抑制人或动物的暴饮暴食行为。最新研究则表明,GLP-1和雌激素两者均可抑制暴饮暴食,而GLP-1-雌激素的共轭化合物可绕过乳房组织,在大脑5-羟色胺神经元表达的雌激素α受体区域投放。

  下一步,研究人员将确定雌激素调节5-羟色胺神经元的机制,并希望确定增加5-羟色胺浓度是否可抑制暴饮暴食行为。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究