新北青网 > 健康 > 健康产经 > 正文

女人经期为啥爱购物?或是释放情绪需要

2014-12-10 21:11:57 来源::新北青网

女人天生就是个购物狂,商业街中琳琅满目的商品能令女人们兴奋得不得了,据调查显示,90%的女性都有过非理性消费,而在生理期后10天会更容易冲动购物。为什么女人生理期中购物的欲望会更强烈?这正是所谓的“购物生理期”,在女性经期前后心理里上容易感到焦虑、忧郁,会有不少负面情绪产生,而购物的过程本身就是一种释放减压的体验,而不是在乎最终买了什么,也许这就是女人的购物心理。

生理期更易有购物冲动

究其原因,可以归结为女性月经周期中体内荷尔蒙的变化容易引起不良情绪。月经周期最后10天产生的购物冲动是对这些不良情绪做出的“反应”。这个时间段,女人就进入了“购物生理期”。女人们大多冲向商场,冲向专卖店,冲向欲望满足的圣地。用光现金,用光购物券,刷爆身上所有信用卡。而男人们需要做的就是,管好你太太的钱包,先算好她的购物生理期。

每当月经期越来越接近的时候,受到心理紧张的影响,就总想去shopping。其实,女人注重的只是消费过程的快乐。琳琅满目、款式各异、色泽不同的商品在映入眼帘的同时,也滋润着女人们的心田,不停地“逛着、试着、享受着、回忆着”,平时受经济、年龄、环境等因素的左右而不敢或不舍得买的商品,此时会在“情绪”使然下毅然将其买下。其实,“逛着、试着、享受着、回忆着”本身就是释放压力、调节心态、转移痛苦、收获快乐的过程。

购物是释放情绪和情感上的习惯

研究认为,女性月经周期中体内荷尔蒙的变化容易引起不良情绪,如抑郁、压力感和生气。因此,女性进入黄体期产生的购物冲动是对经期前不良情绪做出的“反应”。“她们感到非常有压力或沮丧,容易选择购物这一方式,让自己高兴并调节情绪,”研究小组领导者说,“相比喝酒或吸毒,这是一种社会认可的减压方式。”

另一名研究员西蒙恩·格内森说,对许多女性而言,购物成为一种“情感上的习惯”。她们不是因为需要而购买商品,而是享受购物带来的兴奋感。研究同时发现,不少女性会为黄体期的冲动购物感到懊恼。

女人疯狂的购物行为令其男友或老公十分不解,是怎样的心理能让女人在商场里反复逛好几圈都不嫌烦?尤其是在生理期前后,女人更会为琳琅满目的商品而疯狂,不管需要的还是不需要的都想要。尽管说购物是一种很有效的减压方式,但请女人朋友们尽量控制自己的花钱欲望,小心钱包变瘦。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究