新北青网 > 健康 > 资讯 > 正文

走进嵩县旧县脑瘫儿童患者家中……

2016-5-27 12:05:25 来源::大河新闻网

前言:在河南洛阳嵩县旧县镇一山村,一对兄妹被奶奶和父亲用绳子拴在猪圈和路边。这对被绳子拴住的兄妹,患有脑瘫导致的智力障碍,因经济条件所限,耽搁了治疗造成现在的状况,平时好动,乱跑,摔东西,轻暴力,存在认知障碍等。

5月18日,笔者跟随洛阳协和医院医护人员携带生活用品走进了这个最近成为大家焦点的家庭里。我们的到来,让这个叫然然(化名)的男孩“激动不已”,因为先天的“脑部功能缺陷”(俗称“脑瘫”),然然表现的很“疯狂”,不时把鞋子脱掉扔向众人。然然奶奶与姑姑带着我们走进了他们的家,一个经济条件拮据、一个支离破碎的家庭里。

两个脑瘫儿童让一个家支离破碎

然然还有一个6岁的妹妹果果(化名),与然然一样,伴随着先天性脑补功能缺陷。两个孩子同样的病让本就生活拮据的家庭更是雪上加霜,母亲早早离婚改嫁,照顾孩子的重任落在了父亲和奶奶的身上。因为父亲和奶奶经营的磨坊在省道上,车来车往横穿门前,为了孩子的安全,在干活的时候就会把孩子给拴在对面的猪圈和房檐下。

如今,这个家里已经没有了欢声笑语,面对村子里其他孩子的异样眼光,看着手中始终拴着的孙子孙女,孩子奶奶一脸无奈与迷茫,眼中的泪水只能咬牙憋回去。

家庭的贫困让就医成为万难之难

孩子奶奶告诉我们,曾经北上北京求医,没有文化根底的他们像是无头苍蝇在首都不知所措,当终于找到一家就医后,每个孩子300元全部600元的挂号费让把怀揣1000多元的他们吓傻了,连挂号费都承受不起,想到后续治疗肯定是无底之洞,于是放弃求医,连夜赶回老家。

经过洛阳协和医院的医生检查后发现,男孩然然的情况不容乐观。“最佳治疗时期是半岁到两岁之间,现在孩子10岁,治疗和康复的几率微乎其微!”因为早期耽误了治疗造成了现在孩子好动,乱跑,摔东西,轻暴力,存在认知障碍等。

艰辛生活扔怀揣治愈梦想

我们这次没有见到女孩果果,据奶奶说也是在好心人的联系下在郑州一家康复机构进行康复训练。果果相对于哥哥没有太多暴力倾向,平时会文文静静的独自坐着,有时候会揪下头发吃,揪不下来的时候,还会用唾液涂在手上,扯下几根,以致于半边脑袋已经没有了头发。果果的病情稍轻,但也足够让一家人怀揣治愈的希望。“即使生活再困难,也要让孩子看病,大的看不好,就给小的看。”孩子奶奶激动地说道,经过一些好心人的帮助,果果也开始断断续续的接受一些康复训练。

奉献爱心并呼吁社会进行救助

爱,是关爱弱小;爱,是传播希望。我们为然然家留下了米面油等生活用品以及2000元现金,也许我们的所做的仅能帮助他们解决燃眉之急,但是我们也认为,更呼吁所有关心这个家庭的热心人奉献出你们的爱心,帮助这个家庭,让孩子能过个美好的童年,也让老人家能感受社会的温暖。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究