新北青网 > 健康 > 健康产经 > 正文

壹舟健康:从六个角度解析伽马刀放疗

2016-6-27 18:22:58 来源::新华视点网

  伽玛刀又称立体定向伽玛射线放射治疗系统。据全球品质医疗引领者壹舟健康介绍,因其治疗定位准、误差小,临床上采用伽马刀治疗肿瘤已经越来越广泛了。由于国外的设备清晰度更高,很多想尝试使用伽马刀治疗的患者向壹舟健康咨询,而大家对伽马刀的原理和副作用表示非常关心,借此机会,小编带领大家从六个角度了解伽马刀放疗。

  一、伽马刀属微创治疗。

  伽玛刀治疗脑瘤属于微创治疗,不需要全麻、不开刀、不出血和无感染等优点,而手术治疗需要开刀甚至开颅手术,手术风险性高,患者的痛苦性要远远大于伽玛刀治疗。

  二、由于剂量小,基本上不会对人体正常组织造成损伤。

  伽马刀不是真的刀,而是采用放射源钴60,实质上是一种立体定向放射治疗。伽马刀将很多束非常细的伽玛射线从不同的角度和方向照射过人体,并使它们都在一点上汇聚起来形成焦点,能像手术刀一样毁损病灶。

  由于伽马刀每一束射线的剂量都是非常小的,虽然也会穿透人体正常组织, 但基本上不会对人体正常组织造成损伤。类似于放大镜聚焦太阳光,焦点处的热度足以点燃物体,焦点以外光热却很弱。

  三、伽马刀因治疗时间短,造成损伤也小。

  普通放疗时间长,影响的范围宽,对正常组织干扰大,因而副反应就多。而伽玛刀在普通放疗、直线加速器和伽马刀放疗技术中,治疗时间是最短的,因为原理不一样。

  四、伽马刀的副作用极少出现。

  伽玛刀副作用极少出现,患者大都可以耐受。很少数病人伽马刀治疗后:头晕、早期(数小时内)可能发生一过性头疼等放疗反应,经对症治疗可恢复。后期(治疗半年后)并发病极为少见,多数患者可对症治疗恢复,很少数患者需手术治疗。与外科手术相比,伽马刀治疗后并发病出现的比例确实比较低。根据近几年国内外报告,若指征掌握比较严格,伽马刀治疗后永久性并发病的发生率应该低于3~5%。

  即便如此,毕竟有少数患者在治疗后的3~18个月内,因放射性脑水肿或坏死将出现并发病。因而,若伽马刀治疗后症状加重或出现新的症状,应及时复诊,经过对症治疗后,大部分并发病还是可以治愈的。

  五、伽马刀治疗对患者基本条件要求低,儿童孕妇可用。

  伽玛刀治疗对于患者的基本条件要求较低,如患者年龄在5岁-80岁之间,具备基本生活自理能力,预期寿命超过半年以上的患者,都具备接受伽玛刀治疗的条件。另外,由于Leksell PERFEXTION伽玛刀定位精准,对病灶周围脑组织及全身其它组织器官意外照射可能性极小,所以,年幼的儿童患者及孕妇都可安全的接受Leksell Perfexion伽玛刀治疗,这一点在前几代伽玛刀及所有国产伽玛刀中是很难想象的。

  六、日本拥有更为先进的伽马刀治疗设备。

  日本东京女子医科大学附属医院伽玛刀治疗已有20年以上的历史。治病例总数超过6800例,现在年间约治疗250例。2012年在日本引入最先进的伽玛刀治疗系统PERFEXTION,治疗精度达0.05mm(50μ),治疗范围不仅局限在颅内,颅盖、颜面及颈椎移行部也可进行治疗。通过MRI立体定位更准确,二是三维空间聚焦更理想,三是放射剂量分布更适形。

  壹舟健康夏总与林 基弘医生

  全球品质医疗引领者壹舟健康提醒您,伽马刀虽不失为一个好的治疗手段,但必须在专家的严格判断下,符合伽马刀治疗指标才可以做。壹舟健康已签约就职于日本东京女子医科大学附属医院的伽马刀“神之手”林 基弘教授,专攻机能性疾病,颅内肿瘤,听神经肿瘤,三叉神经痛等。其率先引入机器人手术微观放射外科技术,并已经成功治疗5000例以上。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究