新北青网 > 健康 > 资讯 > 正文

乳铁蛋白有多重要? 初生婴儿少生病的秘密:迈康立

2018-1-9 14:33:57 来源::北青网

当了爸爸妈妈的人都知道,乳铁蛋白是婴幼儿配方奶粉中的明星营养成分之一,添加了乳铁蛋白的配方奶粉价格肯定会昂贵许多。乳铁蛋白是什么?到底有什么作用呢?

乳铁蛋白(lactoferrin,LF)是乳清蛋白的主要成分之一,广泛分布在人乳汁和哺乳动物乳汁,是母体中非特异免疫系统的重要成员之一,是母乳中的核心免疫蛋白。具有抗菌、抗病毒和调节机体免疫等功能,被誉为"健康的第一道防线",对初生婴儿的营养需求和生产发育极其重要。

为何乳铁蛋白能全面为宝宝提高免疫力?

科学证明,乳铁蛋白能够帮助增强免疫系统抵抗细菌、病毒等外界侵害,减少常见病的发生,包括呼吸道感染、腹泻、呕吐。多项临床研究证实,婴幼儿摄入乳铁蛋白后,虽然乳铁蛋白对婴儿非常重要,但提取条件苛刻。在初乳的总蛋白质中,乳铁蛋白约占20%,含量高达440-4400毫克/升,是含量最高的主力免疫功能蛋白。乳铁蛋白是为保护人类婴儿量身定制的。乳铁蛋白在妈妈初乳中最高,在成熟乳中只有初乳的1/3,而纯牛乳中的乳铁蛋白含量极低,仅仅只有初乳的1/66 。

 

宝宝抵抗力随年龄变化图

乳铁蛋白,对婴幼儿的营养需求和生长发育极为重要,特别是非母乳喂养的婴幼儿。在秋冬之际,乳铁蛋白对婴幼儿成长的重要性更加突出。

乳铁蛋白这么好,为什么市场上并不多?

乳铁蛋白的作用,科学界早就清楚,网上一查就知道,但乳铁蛋白的提取技术要求高,材料来源非常有限,价格昂贵,所以普及率还不高。

乳铁蛋白在一些奶源地和发达国家如美国、新西兰和澳大利亚等已经实现工业化生产,普及率越来越高,尤其在婴幼儿配方产品、保健食品和发酵乳制品等领域广泛应用,所以在一些进口奶粉中都含有微量的乳铁蛋白。

如何选择乳铁蛋白品牌? 

对于希望选择乳铁蛋白的消费者,又该怎么挑选相关的产品和品牌?知名乳铁蛋白品牌迈康立从新西兰原装进口,由新西兰最大的制药厂HOMECARE集团旗下的Naturies(奈氏力斯)制造,已经有30多年的历史,Naturies(奈氏力斯)所生产的药品和保健品在国内很多大药店都有销售,这几年在乳铁蛋白的提取方面获得很大突破,产量迅速扩大。

 

迈康立是目前进口产品中唯一以婴幼儿标准检验的乳铁蛋白营养强化剂,每一项指标在海关都要严格检验。从新西兰原装进口的迈康立乳铁蛋白粉,是新西兰最大的制药厂Naturies(奈氏力斯)制造的,乳铁蛋白的纯度高达98%,铁的饱和度为万分之3.5(3.5克铁离子/10000克乳铁蛋白),铁饱和度越低,乳铁蛋白的营养作用越好。这个含量只有发达国家的一些最先进的制药厂才能做到。

乳铁蛋白在母乳中的含量是总蛋白的20%左右,所以喝母乳期间的孩子生病少,但乳铁蛋白在牛奶中的含量只占总蛋白的2%左右,并且提取难度很高,所以还不是每个人都能经常吃的,这个可以说是奶中的黄金成分,不贵是不可能的。现在有些进口奶粉里也加了乳铁蛋白,但含量都是千分之几万分之几,没什么效果的,迈康立的含量是10%。

迈康立品牌2017年进入中国,在北上广深和沿海的一些大城市已经开始销售,迈康立品牌负责人龙先冕认为,我们很难预见,未来乳铁蛋白的销量将超越奶粉;但我们可以预见 ,乳铁蛋白必将成为婴幼儿及家庭的营养核心。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究