新北青网 > 健康 > 资讯 > 正文

糖友喜讯:每周一次降糖针药,控糖降重效果更佳

2018-6-19 11:59:55 来源::

香港,中国-Media OutReach- 2018年6月19日-根据2017年发表在JAMA杂志的中国糖尿病患者流行病学调查数据显示,中国成人糖尿病和前期糖尿病最新的患病率分别为10.9%和35.7%1。过去20年间,在中国患糖尿病的人数增加了56%,这主要归咎于肥胖症患者增多。中国已经在2014年超越美国,成为肥胖人口最多的国家,拥有达4,320万肥胖男性和4,640万肥胖女性2。然而,国内不少糖尿病患者的血糖控制并不理想,接受降糖治疗的患者中,血糖达标的患者不足一半,其中亦与有否按指示用药有关3,4。

用药依从性

香港内分泌及糖尿科专科胡依诺医生剖析了用药依从性影响药物效果的原因:治疗糖尿病的药物能否显著控制血糖,或因药物导致的低血糖症副作用也会令患者对药物却步。用药程序是否太繁复也是一大影响因素5。若不依从指示用药,让高血糖持续会增加血管并发症的风险,包括视网膜病变、神经病变及肾衰竭;严重者会引发冠状动脉疾病以致中风6。二型糖尿病患者的糖化血红素(HbA1C)指数每增加1%,罹患并发症及引致死亡的风险便会相应提高7。

要等到病情严重才用针药控制吗?

提到二型糖尿病的治疗,除了口服药物,不少人都以为到了严重的情况才需要用注射药物。胡医生指,据现时国外针对糖尿病控制的治疗指引,如患者服用一线糖尿病药物(如二甲双胍)三个月后仍未能令糖化血红素(HbA1C)达标,这时已可考虑加入另一类注射药物。如果糖尿病人体重超标,更应该优先选用可以同时降糖及减重的针药,如胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体作用剂7。

降糖+减重+护心=全面控制糖尿病

GLP-1受体作用剂又称为「仿肠降糖素」,它透过直接模仿进食后小肠所分泌的荷尔蒙来促进胰岛素的分泌,从而降低血糖8。由于GLP-1 受体作用剂针对降低餐后血糖波幅,因此空腹时出现低血糖的风险相对减少。此外,该药可减缓胃部排空的速度,控制食欲,有助减重9。最初的GLP-1受体作用剂由需要每天注射两次(如百泌达),发展到每天注射一次(如诺和力)。现在新一代的GLP-1受体作用剂(如百达扬)采用了先进的释放技术,使药物于体内逐渐释放,让药物浓度平稳上升。患者只需每周注射一次,便可有效控制血糖。除此以外,新一代的GLP-1受体作用剂有助减轻恶心、腹泻等副作用,使肠胃更容易适应10。

临床跟进研究也证实,持续使用每周一次的GLP-1受体作用剂能显著帮助控糖及减重长达六年10。胡医生续道,大型临床研究发现,新一代的GLP-1受体作用剂与安慰剂相比,更有助心脑血管疾病风险较高的患者减低约一成半的死亡风险11。

一周一次降糖针药更便利

现时香港每周一次的GLP-1受体作用剂注射笔采用一体化的预充式设计(如百达扬注射笔),方便携带。笔内同时备有药物及药液,省却了传统式针筒需自行抽取药液、混合药物及准备针筒的麻烦。患者只需在使用前摇匀注射笔,就能立刻注射准确的剂量12。胡医生提到,针筒注射会因使用技巧不良而导致注射错误。尤其对于施药不便的年长患者,此技术简化了注射程序,可排除人为注射错误及药物受污染的风险,从而减低出现注射部位不适的机会,对提升用药依从性有帮助9,12。

胡医生又以需要轮班工作或出差的患者为例,由于工作时间不稳定,并不容易做到每天按时注射。因此,若使用每周注射一次的GLP-1受体作用剂,患者只需安排一周之中最方便的一天进行注射,无碍生活节奏。

只要按时用药,就能控制好糖尿病。就算到香港出差旅游时忘了带药,亦可买到从美国原装进口的注射笔;而且在室温下仍可保存四星期,出门在外也能方便用药。

参考资料

1.Wang L, Gao P, Zhang M, et al.JAMA. 2017;317:2515-252.

2.NCD Risk Factor Collaboration. Lancet 2016; 387:1377-1396.

3.Xu Y, Wang L, He J, et al. JAMA 2013;310:948-959.

4.Polonsky WH, Henry RR. Patient Prefer Adherence 2016;10:1299-1307.

5.Fowler MJ. Clinical Diabetes 2008;26:77-82.

6.Zoungas S, Chalmers J, Ninomiya T, et al. Diabetologia 2012;55:636-643.

7.Garber AJ, Abrahamson MJ, Barzilay JI, et al. Endocr Pract.2018;24:91-120.

8.Drucker DJ, Nauck MA. Lancet 2006;368:1696-1705.

9.Brunton S, Davidson JA. Clin Ther 2016;38:582-594.

10.Henry RR, Klein EJ, Han J, et al. Diabetes Technol Ther.2016;18:677-686.

11.Holman RR, Bethel MA, Mentz RJ, et al. N Engl J Med 2017;377:1228-1239.

12.LaRue S, Malloy J. J Diabetes Sci Technol.2015;9:815-821.

内分泌及糖尿科专科胡依诺医生


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究