北青网 > 生活 > 创意家居 > 正文

什么是玻化砖?玻化砖的选购技巧

2014-9-4 9:29:42 来源::

  玻化砖是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,属通体砖的一种。吸水率低于0.5%的陶瓷都称为玻化砖,抛光砖吸水率低于0.5%也属玻化砖(高于0.5%就只能是抛光砖不是玻化砖),然后将玻化砖进行镜面抛光即得玻化抛光砖,因为吸水率低的缘故其硬度也相对比较高,不容易有划痕。

 玻化砖的选购技巧
玻化砖的选购技巧

 

  什么是玻化砖?

  玻化(瓷)砖是由石英砂、泥按照一定比例烧制而成,然后经打磨光亮但不需要抛光,表面如玻璃镜面一样光滑透亮,是所有瓷砖中最硬的一种,其在吸水率、边直度、弯曲强度、耐酸碱性等方面都优于普通釉面砖、抛光砖及一般的大理石。

  玻化砖的诞生和发展,因为有市场所以才有大规模的生产,这符合我国消费者的追求和审美眼光。它不仅有豪华大气、富丽堂皇、大空间的视觉效果,在某种程度上也是身份与形象的代表。

  但因为陶瓷工艺进步非常快,大部分瓷砖都能达到低吸水率,所以市场上玻化砖、玻化抛光砖,抛光砖实际是同类产品。吸水率越低,玻化程度越好,产品理化性能越好。

  玻化砖是瓷质抛光砖的俗称,瓷砖的一种。在陶瓷术语中并无玻化砖的说法。

  玻化砖可广泛用于各种工程及家庭的地面和墙面,常用规格是400x400mm、500x500mm、600x600mm、800x800mm、900x900mm、1000x1000mm。

  玻化砖吸水率小于等于0.5%,属于全瓷砖。

  玻化砖的搭配技巧

  1.铺贴前,应先处理好待贴体或地面平整,干铺法基础层达到一定刚硬度才能铺贴砖,铺贴时接缝多在2—3㎜之间调整。

  2.建议采用325号水泥,干铺法参与比例:基础层:水泥:细砂=1:3,粘贴层;水泥:细砂=1:2。(白色系列抛光砖建议白水泥,以达到和色效果)。抛光砖铺贴前预先打上防污蜡,可提高砖面抗污染能力。

  3.图案拼花特征明显的,请认准其拼花特征统一方向铺贴,图案特征不明显的或无图案请结合施工效果要求铺贴。

  4.铺贴完工后,应及时将残留在砖上面的水泥污渍抹去。已铺贴完毕的地面需养护4—5天,防上受外力影响造成地面局部不平。

  玻化砖的养护

  在未使用或清洁后的玻化砖、抛光砖表面涂刷一层SW防水防污剂,水份、污垢从此无法侵入,而且绝不改变玻化砖、抛光砖原有亮丽效果!同时,以后的清洁也简单了,水份、污垢只能停留在物体表面,随便轻轻擦,污垢去无踪。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究