新北青网 > 生活 > 旅游资讯 > 正文

清东陵,探寻皇室地宫里的神秘面纱

2016-7-18 16:53:06 来源::新北青网

 很多旅行家都喜欢历史,在旅行的过程中对过去历史的探究也是坚持不懈的,在我国上千年的文化之中,人们对祖先和亲人的陵墓可以说看得比任何神灵都重要,不允许仍何人有对祖先的不敬和亵渎,尤其在古代的帝王之中,陵墓对整个皇族来说都是极其重视的,他们生前是帝王贵族,死后仍然想继续享受皇帝的尊严和荣华富贵。

  位于北京城东北一百多公里的唐山遵化市昌瑞山下有一处风水宝地,据说,明朝末年的崇祯皇帝在为自己选陵园的时候就物色到了这里,可惜还没有等到开土动工,大明王朝就已经土崩瓦解。清朝入关以后,顺治皇帝也把选陵的目光投向了昌瑞山这一带,于是,浩大的清东陵工程在顺治皇帝死后就开始拉开了序幕……

  

  如今的清东陵已经成为我国现存建设规模最大、体系最完整的古帝陵建筑。这里埋葬了顺治(孝陵)、康熙(景陵)、乾隆(裕陵)、咸丰(定陵)和同治(惠陵)等五位皇帝,以及慈安(普祥峪定东陵)、慈禧(普陀峪定东陵)等十四位皇后和一百三十六位妃嫔。

  可以说,遵化昌瑞山下的这一片皇家陵园是难得的风水宝地,前面有高大的金星山位照山,中间有平缓的影壁山位案山,最后是昌瑞山作为了靠山,三座山在一条直线之上,周边是平坦的谷地,在陵区北面不远,有美丽的雾灵山,这些皇族们的陵寝由一条条神道连接而成,成为我国以及人类历史上的杰作,并入选了世界文化遗产。

  据说顺治皇帝到这里打猎,当他登上凤台山北极远眺,见群山蜿蜒起伏,似天龙奔涌腾跃,千峰万峰之上,林荫屏日,生气盎然。转身南望,群山中环抱一块坦荡如砥的土地,东西各有一泓碧水,型似一只完美无缺的金瓯,心中大喜,对群臣说:“此山王气葱郁,可为朕寿宫”。在此之后,这里便成为了清朝最大的陵区。

  

  裕陵圣德神功碑亭。

  清朝的陵区有三个:清东陵、清西陵和清北陵。当我走过这三个陵区之后,感觉最为大气磅礴的还是位于唐山遵化的清东陵建筑群,清东陵之所以比其他两个陵区出名,不仅因为康熙、乾隆和慈禧太后这三位清史上名头最大的帝后埋葬在这里,更多是因为清东陵在民国时期,1928年7月发生过著名的大盗案。从此军阀孙殿英和清东陵紧密的联系在了一起。其实在孙殿英动手之前,也一直有人对这座埋藏着无数珍宝的陵寝跃跃欲试。其实,在我国封建社会中,谁是谁非很难说清楚,慈禧的故事也成为很多影视剧中演绎的版本,当我面对着空荡荡的慈禧地宫,不由得想起了那首著名的《临江仙》:“是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红...”是啊,成功失败都是过眼云烟,历史的车轮并不会因为谁做了皇帝,清政府就可以扭转失败的命运了吗......

  

  清东陵整个陵区非常大,要想走完需要整整一天的时间。一进入陵园门口,便有电瓶车在等候持票的游客,虽然清东陵曾经被盗多次,但是宏利的地面建筑依然雄浑壮美。 从东陵的标志性建筑石牌坊依次会经过大红门、大牌楼、石像生、龙凤门、一孔桥、七孔桥、五孔桥等建筑,东陵的建筑规制在延续明朝明十三陵的基础上并有所创新,帝后的陵寝为黄色琉璃瓦顶,妃子的陵寝为绿色琉璃瓦顶,为“前朝后寝”的格局而建。

  

  裕陵玉带桥在隆恩殿后、陵寝门前的玉带河上。单孔拱券,三桥并排。桥面两侧安装白石栏杆,龙凤柱头。该桥造型优美,雕刻精细,小巧玲珑。这种规制的石桥在清陵中仅此一例。

  在清东陵之中建筑最为精美豪华的就要数乾隆皇帝的裕陵了,虽然裕陵地宫中的珍宝已经被盗,但是九卷四门中精美的砖雕确实是难得的艺术精品,这些图案形象逼真,线条清晰,具有极高的艺术观赏性。

  

  精美的琉璃花门,里面是二柱门。

  

  石五供由一个香炉、两个花瓶和两个烛台组成,祭台和五供全部用青白石雕琢而成。祭台为标准的长方体须弥座形状。上枋雕刻缠枝莲花,上下枭雕刻仰覆莲花瓣,束腰刻琬花结带,下枋刻杂宝和吉祥图案。清代陵制,只有皇帝陵和皇后陵内才设石五供,妃园寝、皇太子园寝、亲王园寝、公主园寝内是不设石五供的。

  

  在乾隆帝的裕陵,所有的平水墙、月光墙、券顶和门楼上都布满了佛教题材的雕刻。四大天王、八大菩萨、五方佛、二十四佛、五欲供、狮子、八宝、法器及三万多字的藏文、梵文经咒。刀法娴熟精湛,线条流畅细腻,造像生动传神,布局严谨有序,被誉为“石雕艺术宝库”和“庄严肃穆的地下佛堂”。

  

  在乾隆地宫里刻满了各种经咒,其中很多都是看不懂的文字。至今,也有很多专家解释不了其中的含义。不过,专家表示,其中的文字百分之百都是吉祥经咒,并没有传说中的黑暗诅咒。裕陵的这些特征既是乾隆皇帝好大喜功、笃信佛教个人意志的体现,也是处于鼎盛时期的清王朝综合国力的反映。

  

  屋檐上的神兽。

  

  裕陵妃子园又被成为“香妃陵”,谜一般的清东陵,其一个个历史谜团,也牵动着每一位游客的心弦。

  

  清东陵环境优美,选离尘世的喧嚣,纯惠皇贵妃陵寝。

  

  香妃的地宫很简单,只有一个棺木。

  


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究