新北青网 > 生活 > 旅游资讯 > 正文

寻路小镇悠闲生活 | 国内文化旅游小镇推荐

2017-8-23 12:42:51 来源::北青网

走在光泽的旧石板路上,慢悠悠地经过街道上的一门一户,逛着小店,逗着猫儿、狗儿,喝着咖啡,听着小曲……这如同从长镜头中走出来的悠闲生活,正是文化旅游小镇的魅力,令每一个长久生活在都市的人感到向往。以下,为大家总结一个国内的文化旅游小镇推荐,如果不忙,又刚好有兴致,不如前去体验一次慢生活。

禅意文化度假小镇:无锡灵山小镇·拈花湾

无锡马山是佛文化、吴文化和湖岛风光完美结合的大善大美之地,灵山胜境享誉世界,这里向来有“净空、净土、净水”之称,生态秀美,环境优越,一草一木,禅味十足。灵山小镇·拈花湾靠山面湖,与灵山大佛依山为邻,可以说是得尽天地人文灵气。

灵山小镇拈花湾是一个自然、人文、生活方式相融合的旅游度假小镇,追求一种身、心、灵独特体验的人文关怀,让人们体验无处不在的禅意生活,从而开创“心灵度假”的休闲旅游新模式。

拈花湾的命名,一方面源于灵山会上佛祖拈花而迦叶微笑的经典故事,同时也缘于它所在的地块形似五叶莲花的神奇山水。千年太湖之畔,这一方天赐宝地,神似佛祖当年手中轻轻捻起的那朵紫色的金莲花,浑然天成,花开五叶,禅意弥漫。

无锡灵山是世界佛教论坛永久会址,灵山小镇·拈花湾刚好秉承灵山胜境的佛教文化。禅,看似虚无,却能让心宁静、质朴,回归本真,这也是灵山小镇·拈花湾的核心文化内涵。在此,你可以感受“清晨早起漫步草木间,听着不远处灵山胜境的钟声,诵一段经、品一壶清茶,净化心灵之旅”的体验。

拈花湾的禅意是现实生活中的禅,无论你是在品茗、行走,抄经、打坐,还是依着雕栏发呆,懒散地晒着午后的太阳,嗅着阳光下花草中的甘香味,无不境由心生。“懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来。”恰好是最真实的写照。

异域风情文化小镇:遵义海龙屯传奇土司小镇

高大威严的军事城楼、古色古香的建筑群、小桥流水的美丽景致……这是游人走近海龙屯传奇土司小镇的第一印象。这个有着土司文化风情的小镇,坐落在贵州唯一的世界文化遗产——海龙屯附近,不仅拥有得天独厚的自然环境和旅游生态,还蕴含着古代中国土司文化。

整个小镇建设高度还原明朝时期播州海龙屯建筑风貌和繁荣的商业景象,街道两旁仿古房屋都进行了再建,石器建筑、断垣残壁都保留了下来。原本刻板的人造古建筑群,经过能工巧匠们的精心设计和复古施工,使明朝建筑的历史感展现得淋漓尽致,重现了海龙屯700多年来的历史和厚重的文化底蕴。

海龙屯传奇小镇重点打造的仿古房屋在打造中没有用到一颗钉子,整个设计风格是残垣断壁的石头加上木结构,它代表着一种理念——“生生不息”。

木结构房屋采用的是传统的榫接工艺,通过木柱、木梁、檩条、孔槽进行连接,而无需使用钉子。这样的榫接工艺既能满足寿命要求和使用功能,也能在抗震方面达到设计要求。

用于建造木屋的木料都经过防水、防火、防白蚁处理;在木材的选用上,为了增强房屋的稳定性,木材特选用承重性能较好的圆柱形优质木材,使得房屋主体结构具有良好的柔韧性,可以吸收并消散能量,抵抗重力、强风及地震。

小镇中还设有仡佬市集、苗寨市集、傩艺术展等展示贵州多民族文化的区域。人畅游其中,既可以品尝风味独特的地方美食,更能开启一趟如清明上河图一般的传奇文化之旅。

娱乐文化小镇:第什里风筝小镇

第什里风筝小镇,位于廊坊市城区正南20公里,紧邻京台高速码头出口和河北廊坊高新技术产业开发区,距北京市区60公里。小镇占地面积1000公顷,以第什里为中心,以第什里风筝节为先导,以东安古城开发为龙头,集文化、生态、旅游、产业四位于一体,是乡村旅游和现代农业新地标,也是都市休闲的新乐园。

小镇内有风筝广场、梨花广场、御秀广场、放飞广场、森林木屋东安古城护城河等景点。

第什里是中国宫廷风筝的发源地,它起源于明朝永乐年间,集京、津流派于一体,被誉为我国风筝中的“绝品之最”。如今,第什里更是风筝文化的传承地、创作地、生产地,是中国宫廷文化的重要组成部分。小镇的第什里风筝广场、特色风筝规划馆、风筝放飞广场及特色商品市场售卖手工风筝及礼盒等特色商品。

目前第什里共有200余种宫廷风筝画谱和几十种风筝口诀,已有5代传承人。2009年,第什里风筝被列入河北省省级非物质文化遗产名录。

此外,小镇还有百年梨花源景、千亩桃花主题园。每年春天,小镇内鲜花盛开,白的似雪、粉如云霞,风筝飞满天,恍如桃花源。小镇还推出特色采摘项目,让人们在优美的环境中享受自然、亲手采摘新鲜果实、品尝绿色食品、体验田园风情。

不论是制作风筝、放风筝,还是水果采摘,来第什里小镇游玩,不仅能放松身心,还能让孩子在动手动脑的游戏中学习、锻炼,培养良好的能力。

看了以上文化旅游小镇推荐,是否可以想象,和亲友在享受街道、建筑以及天赐的美景之中,感受当地文化、历史,放松身心……这种沉浸式的旅游体验,最难得。不妨找一个心目中有个性的文化旅游小镇,去过几日悠闲生活。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究