新北青网 > 生活 > 汽车资讯 > 正文

雷诺-日产-三菱联盟成立风险投资基金,5年投资10亿美元

2018-1-10 18:56:03 来源::北青网

  • 新风投基金将为初创企业、投资者的重要合作伙伴,并成为风险投资生态系统中的主要参与者
  • 基金优先支持未来交通(包括电气化、自动驾驶系统、车联网、人工智能)领域的开放式创新
  • 基金的首笔投资,将是对Ionic Materials进行战略投资。Ionic Materials是一家美国公司,正在研发固态无钴电池材料。

 

2018110日讯全球领先的汽车集团雷诺-日产-三菱联盟,1月9日宣布成立一家新的风投基金公司-- Alliance Ventures。新成立的风投基金公司,计划在未来5年投资10亿美元,支持开放式创新。

联盟风投公司(Alliance Ventures)在成立后的第一年,将在汽车电气化、自动驾驶系统、车联网、人工智能等未来交通领域投资高达2亿美元,参与初创企业,与技术型企业家进行开放式创新合作。

雷诺-日产-三菱联盟去年启动了“联盟2022”中期战略计划。到2022年计划执行期间,联盟风投公司将每年追加投资,从而成为在此期间汽车行业规模最大的企业风投基金。

雷诺-日产-三菱联盟董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)表示:“开放式创新,使我们可以与初创企业和技术型企业家进行投资合作,让他们受益于联盟的全球化。新风投公司的成立反映了合作精神和进取精神,这也正是联盟的核心价值所在。”

新风投基金的独特之处在于,潜在的合作伙伴可以借助雷诺-日产-三菱联盟,迈向全球。2017年,联盟旗下的10个独立品牌,共售出汽车1000多万辆,销售范围遍及全球各大汽车市场。

Alliance Ventures公司将向初创企业投资。它们能保证给联盟带来良好的财务回报,同时又能为联盟带来新技术和新业务。风投基金将在企业创业的各个阶段进行战略投资,既孵化新的汽车企业,也建立新的合作伙伴关系。

Alliance Ventures公司的第一笔投资,将是对Ionic Materials进行战略投资。Ionic Materials是一家美国公司,正在研发固态无钴电池材料,极具发展前景。为了与Ionic Materials合作开展研发,联盟在收购其股权的同时,还与其签署了一项合作开发协议。Ionic Materials的总部位于美国马萨诸塞州,首创了一种固体聚合物电解质。这种材料既可以提高高能量密度电池(用于汽车及其他产品)的性能,又能降低成本。

Alliance Ventures公司通过这类投资,可以找出联盟成员企业可能会用到的新技术,并为新技术的研发提供支持。“联盟2022”计划的目标是加强合作,到2022年底,使雷诺、日产、三菱的协作优势效应翻一倍,达到每年100亿欧元以上。这类投资计划,正符合“联盟2022”计划的目标。

初期的2亿美元风投资金,并不包含在联盟成员每年合计85亿欧元的研发投资范围之内。

Alliance Ventures公司将由弗朗索瓦·多萨(Francois Dossa)领导。他此前担任日产巴西公司首席执行官,有20多年投行工作经验,6年联盟内工作经验。联盟风投公司团队,还将借力于雷诺、日产、三菱的跨部门专家团队,吸取他们提供的专业知识,开发他们发现的商业机会。

这类投资计划是对联盟战略的有益补充。联盟正在想方设法增加电气化、自动驾驶系统、车联网等领域的收入,同时节约和控制成本。到战略计划实施期间,联盟将使用通用平台和零部件,推出12款纯电动车型。同时,联盟还推出40款自动驾驶汽车,这些汽车将搭载自动驾驶技术,发展机器人操控车叫车服务。

Alliance Ventures公司将与现有的研究团队与高级工程团队合作,确定投资的创新领域和市场地域。联盟还会招募风投专家开发平台。在硅谷、巴黎、横滨和北京等地,既邻近联盟成员公司的技术研究中心,也邻近创新生态系统强大的区域,预计会设立分部。

联盟风投公司的出资比例,分别为雷诺40%、日产40%、三菱20%,公司将成立专门的投资委员会,负责投资决策,监督工作成效。

卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)说:“这项投资计划,旨在吸引全球最有前途的汽车技术初创企业加入联盟。” 

作为“联盟2022”战略计划的一部分,雷诺-日产-三菱预测,到2022年底,成员公司的总收入将达到2400亿美元,汽车年销量将超过1400万辆。

弗朗索瓦·多萨(Francois Dossa)个人简介见: www.alliance-2022.com/executives/francois-dossa/

详细了解联盟风投公司,提交投资方案,请访问:www.alliance-2022.com/ventures


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究