新北青网 > 新闻 > 国内 > 正文

十八大后18名落马高官进入司法程序 4人被判刑

2014-12-10 20:24:17 来源::新北青网

十八大以来落马的50余名省部级高官其中近30人在接受组织调查除4人被判刑外——

18落马高官进入司法程序

国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男上午被河北廊坊中院判处无期徒刑。

至此,十八以来落马的50余名省部级高官中,已经有4人被判刑,分别被判从无期到5年有期徒刑不等的刑罚。

因刘铁男落马,“审批腐败”备受社会关注。今天上午,记者获悉,国家能源局在发改委政务服务大厅设立专门窗口办理审批等业务。

盘点4人一审宣判2人无期

《法制晚报》记者梳理发现,十八大后落马的省部级以上官员,已有4人被判刑。

此外,还有18位省部级以上官员已经进入了司法程序,其中12人被立案侦查,6人被移送司法机关;另有28人还在接受组织调查。

今年5月29日,内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅案开庭,媒体将之称为十八大后落马的省部级高官陆续进入“审判季”的标志。

截至目前,湖南省政协原副主席、衡阳市委原书记童名谦,广西壮族自治区政协原副主席李达球已经一审完毕,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男也被判无期徒刑,湖北省政协原副主席陈柏槐案也被提起公诉。

另外一人童名谦,因玩忽职守罪获有期徒刑五年。

程序先党内处理后司法程序

按照我国相关规定,“打虎”分两个阶段:党内处理和司法程序。细分又有五个小阶段:先予以免职处理;纪委侦查完结之后,报请中央予以党内处分;如果涉及违法行为,则移交司法机关处理;随后进入司法程序,检察机关依法予以立案侦查,侦查完成之后,予以起诉;法院依法判决。

对于党内处理,省部级官员案件,一般均由中纪委查办。从程序上要经过受理、初步核实、调查和审理等阶段,一般需要6个月,但多个环节可以延长至少1个月。比如童名谦一案,从立案侦查到一审宣判,用时7个月,基本符合这个规律。

根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对党员的纪律处分分为:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍五种。开除党籍是最重的党纪处分。如果案件属实且情节严重,由中纪委常委会审议、报中共中央批准,给予其开除党籍处分。

对于司法程序,涉及到违法行为的,犯罪问题和线索将由纪委移送司法机关依法处理。检察机关确定属实的,依法对其立案侦查。司法机关从立案到起诉,要经过多长时间并无具体规定,按以往数据分析,一般在13个月以上,审理一般在2个半月内完成。

如果该官员担任中央委员会委员或候补委员,则由中纪委报中央政治局会议审议,如果此时尚未召开中央委员会全体会议,则由下一次召开时予以追认。比如李春城、蒋洁敏、李东生。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究