新北青网 > 新闻 > 天下传媒 > 正文

太原第18座跨汾河大桥有望年底建成通车

2016-7-18 17:54:48 来源::新北青网

今年开建的摄乐桥是我市第18座跨汾河大桥,现总体施工进度完成约四成,预计年底实现通车。建成后,该桥梁将连接摄乐街、尖草坪北街,成为城北地区沟通城市东西区域的一座重要桥梁。

太原第18座跨汾河大桥有望年底建成通车

此前,我市已相继建成迎泽大桥、漪汾桥、长风大桥、南内环桥、胜利桥、祥云桥等跨汾河大桥,平均一到两公里左右就有一座。以此测算,相邻的北中环桥与柴村桥相距甚远,超出了跨汾河桥的平均间距,两桥之间需要有一座跨河大桥。

摄乐桥建设工程西起和平北路,跨越文兴路、滨河西路、汾河、滨河东路、森林路至东干渠,包含跨越汾河的摄乐大桥及跨越滨河东西路的互通立交。其中,道路呈东西走向,全长约1.56公里。摄乐桥位于新规划的主干路摄乐街上,与汾河两岸滨河东西路形成全互通立交。该桥距离北侧柴村桥2.5公里,南侧北中环桥2.9公里。

该桥设计为“并之塔”空间索面斜拉桥,通过两片“人”字形塔最后合二为一,表现“并”的设计理念,通过空间索面形成的立面变化,表现大自然的自由、活泼和生态感。

桥梁采用独塔空间扭索面斜拉桥结构,斜拉索布置形成空间曲面。其中,主塔高113.8米,下塔柱为钢筋混凝土结构,高20.5米。中塔柱和上塔柱为钢结构,分别高59.32米、33.18米。主梁为钢箱梁,梁宽51.5米。

目前,摄乐桥主桥5个墩位共96根桩基的施工已经完成,整个施工重点已从地下的桩基、承台作业转为地上的墩身、箱梁作业。桥梁建成后,其两塔柱呈双手合十祈福状,将与崛山舍利塔、双塔寺双塔凌霄遥遥相望。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究