新北青网 > 新闻 > 公益 > 正文

“陪伴”,才是暑假的正确打开方式

2016-7-18 18:24:01 来源::新北青网

鸣虫唱夏,暑假已至。

对于七零、八零年以后出生的人来说,暑假标配是《新白娘子传奇》《红楼梦》《西游记》这老三样,如果再配上一包大虾酥和一瓶冰镇北冰洋,在电视前静坐一上午准没问题。到了傍晚,呼朋引伴在胡同小巷跳跳皮筋,丢丢沙包,出一身臭汗全身舒畅惬意。月亮升起,妈妈们扯着嗓门喊娃回家的声音此起彼伏……而如今70后、80后们的孩子也过起了暑假,记者走访了五个家庭,听一听暑假家长们的心里话。

“陪伴不忽略,希望她对生活一直保持好奇心”

郭小满 4岁 幼儿园中班 北京

母亲工作于上市公司 父亲工作于事业单位

“说句实在的,假期陪这个淘孩子玩,比上班还累。”这是小满妈妈见到记者第一句话,而旁边的小满吐了吐舌头,小满是个一笑起来眼睛眯眯露出芝麻牙的小女孩,十分可爱。

暑假到了,家里没有老人照顾,考虑到家长工作无法长期请假和孩子独自在家安全问题,小满的妈妈给她报了幼儿园的暑期班,一个月3100元。“费用不算便宜,但北京的教育投资都很高,已经习惯了。”小满妈妈表示,孩子暑假还在上芭蕾、绘画、陶艺等课程,均是一周一节课,之所以安排这么多课程完全是为了家长下班可以晚一点接孩子。

“别看我们给孩子安排了培训班,但带孩子我们自己也不少出力。毕竟家庭教育在幼儿阶段最重要。”小满爸爸接过话茬,“夏天是孩子接触大自然的好季节,我上两天班休息两天,休息时我就会向暑期班请假,带着孩子去露营、踢球、游泳,还特意带到野外观察昆虫。”

说到观察昆虫,小满妈妈笑着补充道,“她最喜欢《昆虫记》这本书,她还小不认字,我们就读给她听,有时为了训练她听的注意力,我们经常在阅读中设置问答环节,孩子很喜欢这样的互动。不管是阅读、游戏还是日常生活,我们喜欢找到孩子的兴趣点,也希望她能对生活一直保持着好奇心。”

“暑假就是我们补习亲情的日子”

刘悦 12岁 小学六年级毕业 湖南安化

父母 进城打工者

“过完年,已经4个多月没见孩子了,她见到我还有点怯生生。”刘妈妈告诉记者,自己的娃算是留守儿童,在老家由老人照顾,暑假她特意把刘悦接到长沙自己打工的地方,“暑假就是我们补习亲情的日子,平时照顾她少,这段日子要给她多做些好吃的。”

对于进城打工的刘悦父母来说,把时间腾出来陪孩子是一种奢侈。据介绍,刘悦所在的班级,有62名同学,留守儿童占了52人,其中只有12个孩子来到父母打工地团聚。

“平时上学,老师还能帮我们管孩子。放假后,老师看不见、老人管不住,安全、教育问题都让我们放心不下。”刘妈妈对于孩子的暑假已经有了安排,“请假带她到公园、海洋馆玩一玩,我打工的时候,让她自己在家中预习初中功课,再多看看课外书。”

刘妈妈对记者说,在外打工苦累都是为了给孩子更好的生活,希望刘悦长大出息,考大学到长沙来,一家人在城市里不分开。

“家有长不大的娃,暑假陪她看世界”

陈琪琪 13岁 初中一年级 北京

母亲公司财务 父亲公务员

7月12日是陈琪琪返校拿成绩单的日子,年级120个人考了第29名。“比我预想的好,我还挺知足的。” 琪琪妈妈看到成绩单着实高兴了一下,“英语考得一般,让舅舅帮忙补习一下,暑假不安排培训班了,孩子平时压力大,该放松放松。”

一到放假,父母白天上班,琪琪就到姥姥家。天性乐观爱笑的琪琪,喜欢看《奇葩说》《跑男》等综艺节目,但视力已经到了4.7,为此,姥爷会限定她看电视的时间,也会在劝说无效的情况下拔掉电视电源。“如果她在角落抱着IPAD或者手机傻笑,那一定是在看她喜欢的综艺节目。”琪琪妈无奈地说,“我们也会把暑假设为出游季,出去走走看看,眼睛还好点儿。”

琪琪妈特意将年假留在了暑期,今年假预定了7月底去港澳的机票,“因为爸爸是公务员,所以去年的日本游和今年的港澳游都不能陪同。但姥姥和我们一起去,还有另外和琪琪同龄小朋友一家人。” 琪琪妈认为,孩子到了13岁,同龄伙伴越来越重要,出游时,如果有个小伙伴,孩子玩得会更起兴。

“琪琪比较腻我,每天会要亲亲抱抱,要妈妈陪着睡。她也不是没有安全感,感觉琪琪就是一个长不大的孩子,永远和妈妈亲。我也习惯她这个样子。” 说完琪琪妈幸福地笑了。

“儿子高三加油!清华北大走一遭”

艾宁 17岁 高二 河北辛集

父母 小城市打工者

艾宁是个不爱说话的大男孩,和他在一起总感觉静悄悄的。而艾宁的父亲却是一个笑呵呵爱说笑的人。

“期末考试考了第六名!英语成绩不理想,总成绩上升空间还很大。”艾爸爸介绍,艾宁马上高三,在辛集这个县级市,升学率不高,高考难度很大,暑假学校安排了20天的集体补课,赶一赶高三的课程,以便留出更多的高考复习时间。“于是,趁着艾宁有这一周假,我带着他来北京到清华和北大看看,希望对他是一个激励。” 艾爸爸对儿子满怀期望,“我在管道加工厂,老板好说话,请假也没扣工资,他妈妈在皮革厂不好请假,所以就我们父子来北京了。”

逛过北京名校,艾爸爸和艾宁还到了北京雁栖湖游玩,父子俩骑着双排自行车,父亲总是笑呵呵的,而儿子总是静静的。“老实告诉我,你有没有女朋友?我保证不说你……” 艾爸爸打趣着儿子,而艾宁只是腼腆地笑。

这对父子性格相异,却相处得又那么融洽。

“对她好却不领情,孩子大了我就不该管了吗?”

唐媛 18岁 高三毕业 石家庄

母亲 医生

高挑的身材皮肤细白,一身名牌的唐媛,是公认美女。但单亲家庭的她身上却看不到一丝优越感,反而有一点羞涩。“我学画画,三月参加艺考,六月文化课考试,都很顺利,考上了我妈喜欢的学校。”唐媛直言学校并非是自己选的,而刚参加完高考,此时的心情非常放松,正享受着“最滋润”暑假。

唐媛和妈妈的矛盾却在暑假爆发了。唐媛和同学约好到北京玩三天,哭了一鼻子说通母亲后,却被母亲要求住在北京表姐家,去哪要汇报,晚上要视频“查岗”。感觉时时刻刻被母亲控制的唐媛和妈妈大吵一架。唐媛在朋友圈写道:“你控制了我十八年,你还要控制我到什么时候?”这句话下很多同学点了赞。

“我很伤心,对她好又不领情,我还预定了去上海迪士尼的旅游团,她也赌气说不和我去了。”唐妈妈也陷入了沮丧,“她心思单纯,出去我总是担心。她现在青春期叛逆,我也都理解,难道我就顺着她不管了吗?哎,等她做了父母就知道父母心了。”

而唐媛告诉记者,虽然她说妈妈不好,但同学只要有附和着说的,她就很不高兴。她只是希望妈妈能给她更多的自由,充分尊重信任她。

莫让陪伴成为孩子暑假的奢侈品

五个家庭孩子从幼儿到“准大学生”,在他们的暑假里,“陪伴”都是父母的关键词,请假、休年假是五位父母的惯性动作。在中国大多数年轻的家长年假在5-10个工作日,这还不算那些没有年假的打工者,而瑞典法律规定单单暑期假就可以休20个工作日。与孩子的假期相比,父母的假期太短,暑期“陪伴”成了奢侈品。

通过采访知道,刘悦的班上仍然有40个留守儿童,在暑假没有得到父母的关心陪伴;通过新闻我们也知道,暑假是孩子坠楼、落水的高发期;我们还知道,在城市中,更多的孩子被安排进了五花八门的暑托班和培训班,仍然奔走在上学的路上。

在此想提醒80后的父母们,孩子还小,陪伴的过程远远超过各类“育儿秘籍”,陪伴是让孩子安全快乐成长的一道港湾。

同时也想告诉70后的父母,孩子大了,快乐和秘密他们更愿意与同龄伙伴分享,当他们在成长的路上用背影告诉我们“不必追”时,我们就默默目送。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究