新北青网 > 新闻 > 环球资讯 > 正文

冰箱行业面临消费升级 保鲜标准势在必行

2017-6-1 9:49:02 来源::北青网

标准是行业通用的语言,是消费者了解产品的重要尺度。以冰箱为例,能效标准、制造标准、检测标准等都是如此,可是作为冰箱核心功能的保鲜方面,却一直没有一项通用的行业标准,在冰箱行业面临转型升级的今天,保鲜标准显得尤为重要。

“冰箱进入无霜时代以来,消费者对于冰箱保鲜的需求更加旺盛,需要一项保鲜标准来明确冰箱的保鲜能力;从行业角度,保鲜标准的出台也有利于规范企业生产,引导行业良性发展。”5月26日,苏州三星电子家电研究所所长黄圣祥在2017中国冰箱行业高峰论坛上表示。

苏州三星电子家电研究所所长黄圣祥

冰箱发展面临窘境,保鲜成为新的突破点

根据GFK数据统计,2016年中国冰箱零售量同比下降13.5%,零售额同比下降11.2%。然而在这种情况下,多门冰箱的零售量却上涨了42%,这说明消费者对于冰箱的储存空间和储存质量的需求在不断上升。在这样的形势下, 2016年冰箱的零售均价从2015年的3163元增长到3245元,平均容量从2015年的311L上升到335L。

从表面上看,冰箱的容量和价格都在上涨,但有意思的是,将冰箱的平均单价除以平均容量,得出冰箱每升容量的价格却是下降的。根据黄所长介绍:“2016年冰箱单位容积的均价从2015年的10.2元下降到9.7元,消费者手中每一升冰箱的价值在下降。单位容量价格下降反映了目前中国冰箱行业面临的窘境:维持产品利润过度依赖容量的增加。”

若想摆脱目前冰箱行业的问题,必须找到新的利润支撑点。在黄所长眼中,保鲜技术最有可能成为这一支撑点。根据中国家用电器研究院和中国电子商会联合调查显示,有67.5%的消费者表示打算购买保鲜冰箱,这说明消费者对于保鲜的关注度远高于冰箱其他性能指标。日常生活中,消费者总是希望冰箱中的食物能够长时间保持新鲜,这也是大多数消费者购买冰箱的初衷,而一台冰箱能够保持食物的“色、香、味”,才是它的使命所在,因此,保鲜成为消费者最关注的冰箱产品性能也就不足为奇了。对于冰箱厂商而言,保鲜技术是其他一切的基础,“保鲜是冰箱技术的核心,是体现一家冰箱厂商技术能力的试金石,谁掌握了更高级的保鲜技术,谁就能得到消费者的青睐。”黄所长强调。

三星品道家宴冰箱

冰箱行业保鲜标准呼之欲出

与消费者对于冰箱保鲜性能的关注度形成鲜明反差的是,目前行业仍然没有出台相应的标准。一方面,这给消费者选购冰箱造成了一定的障碍,使消费者对于冰箱的保鲜性能没有明确的认识;另一方面,这造成了冰箱厂商在宣传上的自说自话。尤其是目前生活水平的提高,大量高档食材进驻千家万户的冰箱,消费者对于食物的保鲜需求更加强烈,保鲜标准的出台迫在眉睫。

关于冰箱保鲜标准,黄所长代表三星表达了明确的态度:“三星作为一家肩负使命感的领导企业,希望动用自身的微薄之力,与各大友商、行业协会一道,出台冰箱行业保鲜标准,以此为消费者带来更能满足时代需求的优秀产品,推动全行业的共同进步!”

2017中国冰箱高峰论坛 三星独揽三项大奖

多年来,三星冰箱一直致力于保鲜技术的研究,其最新推出的品道家宴冰箱搭载了三星独创的精致保鲜技术,从时间和空间两方面最大程度保持冰箱内温度的均匀恒定,在400L以上的冷藏室内和100L以上的冷冻室内全部实现了温差小于0.5℃的保鲜温度,达到了冰箱全空间的精致保鲜。继年初摘得素有“中国家电奥斯卡”之称的艾普兰创新奖后,在此次冰箱高峰论坛上,品道家宴冰箱再次摘得“2016-2017年度冰箱行业线上智能保鲜之星”称号。而此次带头呼吁行业出台冰箱保鲜标准,不仅源于三星强大的创新优势,更来自于三星一直以来坚持“做中国人民喜爱的企业”的立足点,在国家供给侧改革的旗帜下,三星必将带动行业转型升级,推出更多优质的产品。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究