新北青网 > 新闻 > 国内 > 正文

高晓松解构麦克白夫人蛇蝎形象的必然性 开讲莎士比亚系列

2017-9-14 14:16:35 来源::北青网

还记得电视剧《欢乐颂》中曲筱绡和赵医生第一次分手的情节吗?安迪在连续赢牌后对奇点说:“亲爱的麦克白夫人,您的双手也并不干净”,由于曲筱绡没听懂这个隐喻,让赵医生觉得非常尴尬。那么安迪的这句话到底是什么意思?麦克白夫人的双手为什么不干净?

高晓松:麦克白夫人是人性使然的蛇蝎角色

熟悉莎士比亚作品的人都应该知道,《麦克白》(Macbeth)是莎士比亚最短的悲剧,也是他最受欢迎的戏剧之一。在剧中,麦克白夫人是促使麦克白弑君篡位的帮凶,形象常被定性为一个残忍、恶毒的女人。

但是关于这个论调,文艺老炮儿高晓松倒是有些不一样的看法,在其音频节目《矮大紧指北》的最新一期“文青手册”中,他对麦克白夫人重新解构:麦克白夫人比麦克白要野心大得多,这在东西方都一样,只要出这种烂事,经常就赖在女人身上,反正女人就是祸水,莎士比亚也逃不过去。”

 

《麦克白》是莎士比亚四大悲剧中最为“特殊”或“另类”的一部,一向是颇受关注,除了被电视剧《欢乐颂》引用,它所衍生的浸没式戏互动剧《Sleep No More》落户上海后也是一票难求。

 

经久不衰,是因为莎士比亚的戏剧里深刻反映了人类的经典命题:爱恨情仇。“文青手册”所讲的莎士比亚戏剧,在已有的马克思主义、女权主义和心理分析之外,充分糅合了人性视角,高晓松在节目中如是说:“人物的变化是莎士比亚戏剧里最有意思的东西。与古希腊的悲剧不同,莎士比亚笔下的人是由内在的变化而产生悲剧,莎翁的戏剧之所以伟大,很大部分原因是其深刻刻画了人自己的欲望会吞食自己,自己的情感会吞食自己。”

文青必修课之莎士比亚、拜伦和曹禺

高晓松在节目中坦言,自己从小经常被家里人带着看京剧、话剧、歌剧,尤其痴迷戏剧,他认为戏剧综合了多种艺术元素,有文学、有音乐,还有很多被改编成了经典电影,这是他开讲戏剧系列的原因,也是他所以为的“文青必修课”。

除了《麦克白》,接下来,高晓松还将在“文青手册”栏目解读《李尔王》、《哈姆雷特》、《唐璜》、《卡门》、《茶花女》、《茶馆》、《雷雨》等一些列国内外伟大戏剧,将这些看似高深莫测、遥不可及的戏剧抽丝剥茧,成就每个人心中的哈姆雷特。

据悉,《矮大紧指北》是一档由蜻蜓FM与高晓松联合出品的付费音频节目,总计156期,每周3期,售价200元/年。节目分为“文青手册”、“闲情偶寄”、“指北排行榜”三个部分。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究