新北青网 > 新闻 > 国内 > 正文

中国经济进入后喻时代 哪些企业已占据了后喻经济高地

2017-9-14 14:26:32 来源::北青网

作者:龙骨/石泽兰

摘要:中国社会已经进入“后喻时代”,细数历史我们会发现,马云的阿里巴巴、马化腾的腾讯、赵迎光的韩都衣舍等一批“开荒者”的出现,似乎也早已将中国经济带入到“后喻经济时代”,而正是由于后喻经济的到来,才进一步的将“后喻文化”扩展到人类社会,开启了“后喻时代”的泛生活化篇章。

 

自美国人类学家玛格丽特·米德在《文化与承诺》一书中,将时代划分为“前喻文化时代,并喻文化时代,后喻文化时代”后,“后喻文化”这一词就盛行开来,而“后喻”这一现象在当今中国社会中更是屡见不鲜。所谓的后喻文化,就是年轻人因为对新观念、新科技良好的接受能力而在许多方面都要胜过他们的前辈,年长者反而要向他们的晚辈学习。而后喻时代则是后喻文化普遍盛行的时代。

随着淘宝、微信、微博、滴滴、美团外卖等生活软件普遍开来,可以说“后喻文化”已经走进了千家万户,正式流行开来,而这似乎已经成为了一种常态,年轻人享受这种“反哺教育”,长辈也开始慢慢接受这种现象。

“后喻文化”带动了“后喻时代”的出现,延伸定义,我们可以发现“后喻经济”也悄然发展起来了。总结部分市场规律,中国经济也进入了“后喻时代”。上世纪末在传统企业稳步发展的同时,一批有理想、有抱负的“探路者”搭乘着互联网的邮轮出出海了。他们乐于冒险,对新鲜事务充满渴望,希望借助互联网的发展,去开辟一条全新的道路。而他们的每一次动作,对传统都是一次颠覆和挑战。

21世纪初,马化腾带领着4个年轻人成立了“深圳市腾讯计算机系统有限公司”后,推出了“腾讯QQ”这一社交和通信软件,正式发起了对传统通信业的冲击。2011年更是推出即时沟通、娱乐社交和生活服务为一体的新移动生活方式端——微信,QQ的出现是对传统通信的一种冲击,而微信的出现则可以说是彻底对传统通信的一种颠覆,使人们不只是通过电话单纯的进行交流沟通。

 

同一时期的杭州,马云也带领着自己的“十八罗汉”对传统零售业发起着挑战,而他对他的野心从未掩饰,他渴望成功,也渴望颠覆那传统零售业,更渴望用自己的“线上”去战胜“线下”。自2004年创立淘宝网开始,阿里巴巴对于传统零售业和实体店的冲击就未停歇,但是冲击过程中也带动了更多传统企业发展,让传统企业认清现状进行改革优化。阿里巴巴的飞速发展也说明创新发展的重要性,在传统基础上进行优化创新也可以“后喻”传统,共同发展。

 

对于传统行业的态度,比起腾讯的犀利、阿里巴巴的粗暴,韩都衣舍是润物细无声的,作为“后喻企业”的代表,韩都衣舍坚持着“互利共赢”的原则,虚心向传统学习优势的同时也“后喻”传统。

9月14日,韩都衣舍发起的“后喻派·开学季”#后喻派:开辟世纪新门派!#的活动,深刻洞悉后喻时代年轻人需求,每一句文案都戳中后喻派的心。

 

韩都衣舍作为中国最大的互联网品牌生态运营集团之一,通过内部孵化、合资合作及代运营等,韩都衣舍品牌集群达100个,代运营的品牌中更是不乏一些线下大牌企业,如坦博尔、顺轻柔等,它们作为线下大牌企业,发展已经有了一定的时间和规模,但是对于线上经营可能未必有韩都衣舍的经验丰富,所以此时的“后喻经济”市场的需求就尤为突出,韩都衣舍为线下传统大牌企业提供线上销售的各类服务,帮助传统企业在互联网高速更快更好更全面的发展。

 

“后喻经济”现在更多的成为了新零售经济下的常态现象。而“后喻”可以使新兴互联网企业和传统企业之间取长补短、共同发展,相互进行交流融合借鉴,也是当今社会发展进步的一个必要环节。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究