新北青网 > 新闻 > 社会 > 正文

丽人丽妆黄韬:进口品牌入华速度没跟上消费者需求

2018-1-12 9:08:52 来源::北青网

导读:中国消费者强大的市场需求摆在路前,而有的进口美妆品牌受其自身规模、资金实力等限制,很难迈出进入中国市场的第一步。如今,进口化妆品市场的主要矛盾是什么?在丽人丽妆CEO黄韬看来,是品牌入华速度没能跟上消费者需求。

CBO记者 吴思馨

随着进口品牌、天猫和运营商的三方合作建立品牌天猫旗舰店,过去“淘宝时期”进口高端品牌在线上真假难辨的问题已经得到解决。但随着线上线下渠道的进一步融合,消费者对“线上专柜”的要求进一步提高,对进口品牌的需求也日益旺盛。

这无疑给以上三方都提出更高要求。而以丽人丽妆为代表的线上运营商们,正在努力解决这些问题。

 

>>> 首提“旗舰店模式”,联动品牌解决假货、会员互通问题

近几年,中国人消费能力提升,对国外流行的化妆品需求增大,越来越多消费者乐于去韩国、欧洲、日本等地购买化妆品。化妆品也是消费者出国购物,或者从海外代购的主要品类之一。

以上现象,带来了两个问题。

首先,随着非正规渠道的购物需求越来越大,消费者面临的首要问题是怎么才能买到正品。在非正规的购物环境下,大家各有办法——有人从海外找留学生代购,有人找海外店铺扫货。但随着脱离专柜体系的“非常规”购物规模越大,化妆品真伪难辨的问题就越大。

 

丽人丽妆CEO黄韬发表演讲

于是,丽人丽妆在天猫上建立化妆品品牌天猫旗舰店(线上专柜)。据了解,“淘宝旗舰店模式”就是丽人丽妆第一个提出——和企业品牌联动解决这一问题。

比如,消费者在天猫的兰蔻旗舰店买了小黑瓶,然后这笔消费记录可以在北京王府井百货专柜,或者上海的恒隆广场专柜查询。而且在天猫旗舰店购物产生的积分,也可以在线下兑换物品。专柜体系(包括线上专柜和线下专柜)就是提供化妆品的流通路径,让产品可跟踪认证,保障正品。

而自2016年天猫美妆总经理古迈提出品牌“三通”(商品通、会员通、服务通)以来,丽人丽妆、天猫和品牌通过三方合作,不但使得品牌开始将天猫旗舰店视作“第二官网”,消费者也逐渐能在线上享受与线下同等的便利和福利。

>>> 进口品牌入华速度不够快,这是痛点也是机会

丽人丽妆与高端品牌的合作,虽然不能完全杜绝假货、水货问题,但无疑为品牌在线上打下一个让消费者能够完全信赖的基点。

除此之外,市场上的另一个问题是,国外品牌进入中国市场速度,跟不上消费者日益旺盛的进口优质产品需求的矛盾。“这种现象在近几年表现得尤为明显。”黄韬认为,这也是丽人丽妆一个巨大的商业机会。

的确,随着中国成为世界上第二大消费市场,对于诸多国外化妆品品牌来说,进入中国则意味着生意额能有两到三倍的增长。而国外化妆品要进入中国有两种方式——其一,在中国找“金主爸爸”,通过基金或者投资方把品牌带到中国;其二,在中国寻找有实力的代理商或运营商,比如丽人丽妆。

作为国内诸多线上代运营商中的一家,丽人丽妆的表现颇为突出。在2017年双十一当天,公司运营的9大品牌拿下了天猫美妆中高端美妆、美发、彩妆行业等15个类目冠军,在前不久举行的中国财经峰会上,丽人丽妆还斩获了2017年度品牌典范奖。

“丽人丽妆有能力把国外的化妆品引进到中国市场,带给中国消费者。但是当丽人丽妆选择一些意向品牌,会发现这些品牌受它自己规模、资金的限制,很难迈出第一步。”黄韬表示:“我们相信当消费者有需求、有购买力,谁能够解决这个问题,谁就能够在这个市场获得巨大的机会。” 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究