新北青网 > 新闻 > 社会 > 正文

智能音箱市场如日中天,科技平台及传统音箱厂商的现状及2018展望

2018-2-26 15:20:25 来源::北青网

智能音箱的出现其实满足了大众心理的“小刚需”,通过语音控制播放音乐,,或者躺在冬天的被窝里关灯。关灯只是第一步,如果可以,很多人想躺在被窝里控制的家居远远不止一个灯泡。

2017如日中天的智能音箱市场:

2017年国内智能音箱市场的爆发式增长有多惊人?开文之前先做个对比数据,2015年中国智能音箱零售量仅仅只有1万台,2016年增至6万台。2017年1-8月累计销售超10万台,并且随着下半年市场上不断有新品发售,双十一期间产品销量创下新高潮,2017年累计销量最低估计35万台,而2018市场会迅速扩张,预计整体可达120万台。

 

2017年的销售数据足以表明智能音箱在国内的受欢迎程度。而这,仅仅是国内的数据情况。这一年是智能音箱市场增长最快的一年,不少品牌通过自身的软件或者硬件优势快速赢得市场。当然成功的背后,我们看到这个市场经历了太多尝试,并非看起来那么顺利。尤其在智能语音技术还未成熟之前,每一次发展小高潮过后都会遇到这样那样的瓶颈。那么这一次会不会像以前一样昙花一现?智能音箱市场还有哪些需要突破的困境以及未来这个领域的终极形态会是什么样?

智能音箱这个行业可分为两个阵营,一个是服务性质的技术大平台,另一个是传统音频企业。这两个阵营都凭借自身优势在这块蛋糕上疯狂开刀,并在市场红利期来临之际迅速站稳脚跟。

 

国内各家技术大平台的角力:

国内服务性质的技术大平台以百度、科大讯飞、阿里及腾讯云小微为主。美国《财富》杂志曾刊文评出深度学习的四大巨头——谷歌、微软、Facebook、百度。作为国内AI领域的顶尖企业,百度正和世界科技巨头同台竞技。DuerOS正是百度研发的对话式人工智能系统。要想稳步推进人工智能战略,DuerOS扮演着举足轻重的角色,因为AI技术的发展离不开算法,更离不开数据的积累。搜索引擎及数据是DuerOS的先天优势。数十亿搜索、全网万亿级网页为其提供了可观的数据支撑,DuerOS拥有更多数据来实验、尝试不同想法。百度旗下的智能音箱也是有的,2017百度世界大会上,2小时的主论坛演讲里,渡鸦占去了一半。一口气发布三款智能音箱,可以当场在官网预购的仅raven H一款,且售价高达 1699 元。有人说百度想的有点远,因为它们都是最不像音箱的智能音箱。甚至价钱也是昂贵的,在苹果的 HomePod 到手之前,这可能是能在国内买到的最贵的智能音箱之一。

 

科大讯飞算得上是中国从事语言技术研究成名已久的科技企业,它因连续6年获得英文语音合成国际大赛(Blizzard Challenge)第一的殊荣而名声大噪。甚至在当年siri如日中天的时候,作为中英文语音识别领域佼佼者的科大讯飞能否成为国内siri的讨论甚嚣尘上。智能语音助手、语音输入等不少产品纷纷涌现,当时的他们几乎无一例外地采用了科大讯飞的解决方案,微信也在其中。它合作的智能音箱产品也是有的,例如叮咚。

至于腾讯的云小微开发平台,它的护城河就是——腾讯的版权、内容以及连接。腾讯一直是一家强调连接的公司,AI很强大,但后方的内容也是重点——腾讯音乐、腾讯视频拥有的众多版权,构成了内容的护城河。而连接则是QQ、微信。

 

传统智能音箱厂商DOSS如何应对AI风口:

再来说说传统音频企业,国内传统音频行业相对比较保守,少有亮点可寻,远没有现在的手机、智能电视、VR行业那么繁荣。如果说2014年WiFi音箱的诞生,算是给传统音箱厂商注入了新鲜血液的话,那么,AI的到来更是打通了这个行业的任督二脉,智能音箱真正让我们看到了传统音频行业即将到来的一场新变革——打通智能家居的入口。但不可避免的是,很多老派企业面对AI这种新鲜玩意时步履维艰。当然,DOSS是个例外,它作为国内音频行业老牌强企,身上却丝毫没有“顽固”这种通病,这也是笔者这么看好它的原因之一。

 

在国外市场能与奥特蓝星、JBL等世界级音响企业一分高下的DOSS转攻国内后成效喜人,且一直眼光长远。2014年作为国内先驱者开始WIFI音箱的耕耘,因为智能音箱现阶段归根结底还是一款音箱,做好音箱的基础才是本分,所以这期间很大程度上决定了DOSS产品的根基以及对AI的展望。DOSS在AI来临之际很懂得如何取舍,开始加紧在第三方资源上的布局,广阔的资源及创新的设计是不能少的。去年DOSS抓住百度DuerOS人工智能技术平台的开放机会,发布首款百度DuerOS智能音箱,进行AI的全面智能转型,而DOSS小度就是在这个转型期推出的代表作。DOSS小度的出现代表了很多用户的心声,价钱不那么贵且脚踏实地做到符合一定预期的音箱产品,它在能力所及的范围内为用户所充分利用,并在DuerOS的日常深度学习下逐渐成长为更期待的样子。

 

在很多人看来, DOSS小度搭载百度DuerOS这个举动无疑是明智的,两个不同领域的角色强强合作,这算是巨人站在巨人的肩膀上。音频厂商积极与AI服务平台合作,有利于推动整个产业的发展,甚至凭借其品牌影响力、粉丝效应等优势加快智能音箱市场的增长速度。

 

国内智能音箱爆发式增长背后的窘境:

智能音箱市场发展瓶颈是存在的,而且很明显,它就是开文前讲到的“控制灯泡”。因为用户们发现,除非花了很大价钱在家居上,不然音箱可控制的就仅仅是几枚灯泡那么简单。

国内的智能家居生态体系依然贫乏,导致用户无法体会智能家居的人性化及便捷。例如,西方消费者本身有客厅使用音箱的习惯,因为使用了开放式的厨房与客厅,而中国的厨房烹饪环境嘈杂,厨房客厅相对封闭,除非特别爱听音乐,不然普通家庭一般不使用音箱。此外,国内智能家居缺乏配套法规和统一标准,产品良莠不齐。这是智能音箱市场爆发式增长的背后所存在的缺点,许多消费者只是带着好奇的心态体验“新品”,更多是把智能音箱当做装饰品,而没有当作家居必备品。

智能音箱的未来仍然一片光明:

相信各大企业也意识到了这个问题,笔者坚信只有注重消费者体验,解决消费者痛点,打造真正实用、居家必备的智能音箱才能突破市场瓶颈,在个别问题上,DOSS这样的音箱厂商确实比科技大厂做的出色的多。因为智能音箱的这场大战还在继续,且愈演愈烈。不只是国内的销售量会达到惊人的120万台,价格走向也会进一步变动,市场价格会逐渐走高,像DOSS小度这种300-600元会逐渐成为主流价格段,500-600元内,100元的价差有接近20%的产品。今年下半年陆续有高价产品推出,1000元以上产品在市场占一席之地。

在不久后,智能音箱成为生活管家似乎已成必然现象,照顾用户的日常起居,实现躺在被窝里控制一切家居,成为智能家居的语音交互入口,而不像以前那样局限于简单的程序应用。值得注意的是,像DOSS小度这种基于百度DuerOS的智能产品,会在日常的使用中,深度学习用户的使用习惯。也就是说,用户在日常使用音箱的过程中,音箱也会随之“学习及成长”,会越来越懂你。这不是美好的幻想,而是此刻正发生在身边的事。所以,无论你接不接受,音频行业的智能时代已经来临。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究