新北青网 > 新闻 > 国内 > 正文

齐家网IPO在即 行业龙头土巴兔领跑市场

2018-6-20 15:53:15 来源::北青网

在中国4万亿互联网家装市场的蓝海上,港股市场上或即将迎来两家互联网家装企业,一家是今日起开始全球路演的齐家网,另一家则是行业的冠军土巴兔。

6月15日,齐家网已通过港交所聆讯,最快下月正式登陆香港资本市场。而有市场消息指,土巴兔亦有意向港交所递表。几个月之隔,国内互联网家装市场行业龙头相继赴港上市,在资本市场两家龙头企业亦直面竞争。

根据不同的第三方行业数据显示,例如,在亿邦动力《2018年中国家居健康消费白皮书》中显示,中国家装市场规模庞大,互联网家装发展强势,在互联网家装市场份额中,土巴兔用户规模第一,齐家网排名第二;而根据易观智库存的数据,土巴兔市场占有率第一位,齐家网第二位。如果说齐家网是以早期期专注家博会和建材团购起家,继之发展至互联网装修的话,那么土巴兔从诞生之日起即具备了互联网发展的基因。

从2008年至今,土巴兔一直专注于平台模式,从最初的信息服务平台到交易服务平台,最终成为如今的赋能平台。

处于信息服务平台时期的土巴兔,通过撮合交易来解决信息不对称的问题,随着云口碑的推出,土巴兔改变了装修公司原有的营销获客方式,以及业主寻找装修公司的方式;“装修保”是土巴兔随后迈出的重要一步,在这之后,土巴兔与第三方金融机构合作推出供应链金融,推动解决装修公司经营过程中的现金流的问题。

如今,土巴兔扮演着赋能的角色。一方面通过装修问答、装修攻略、装修保障产品等,不断改变用户的决策场景与交易场景,为用户创造装修过程中的信任感与安全感;另一方面,土巴兔通过大数据分析,在业主与8万家优质装修公司之间做出精准匹配,帮助装企实现精准营销。同时,通过构建云口碑评价体系,让装企能够实现口碑沉淀与口碑突围,进一步降低装企的获客成本。

那么,互联网家装市场份额第一、市场占有率第一、并且2015年C轮估值已超过20亿美元的土巴兔是否更具有投资价值呢?

4万亿的家装市场蓝海

家装行业并没有真正意义上的巨头企业。

中装协官方数据显示,2014年中国建筑装饰行业总产值已达3万亿元,从业公司近15万家;而到了2015年,随着“新中产”人群的扩大,家装行业总规模就超过了4万亿元。

然而,全国几十万中小装修公司和施工队作为国内家装服务的主体,共同瓜分了数万亿的室内装饰市场,呈现出了典型的“分散”特征。据中国建筑装饰协会数据,2016年建筑装饰装修全行业企业数量约13.2万家,传统家装龙头企业东易日盛002713)2016年营收约30亿元,仅占整个家装市场的0.2%。

面对如此分散的行业格局,也就不难理解在过去十年,BAT虽然围绕衣食住行把什么都做了,但是涉及到硬装环节,依然不敢轻易进入。

目前,互联网家装市场仍在加速成长,推动其扩张的不仅是原有的新装修市场量,二次装修甚至租房装修都成为驱动需求。根据弗若斯特沙利文报告,预期在未来4年里,中国互联网家装市场的复合年增长率将达到58.4%,互联网家装在整个家装行业的渗透率则能达到38.1%。

从互联网发展至今,风口先从腾讯和百度吹向了阿里和京东,从“轻模式”吹向了“重产业”,互联网家装的市场规模也将从2018年开始爆发。

2015年,互联网的红利扩散至家装行业,这一年被称为“互联网家装元年”,但这一年也成了行业的分水岭。据艾瑞咨询研究院数据,2015年互联网家装行业的融资次数从上一年的41笔增至123笔。由爱空间掀起的自营模式热潮,让自营成了互联网家装公司纷纷模仿和尝试的新模式。但到了2015年末,200余家互联网家装平台中,有接近一半走向了倒闭。

阵痛期还在持续,2017年互联网家装平台的融资数量只有19笔,仅为2015年的十五分之一。但市场蛋糕在政策扶持与市场需求的作用下越做越大,也有不少企业从行业的洗牌中脱颖而出,共同分享行业的新一波红利,如土巴兔与齐家网。

3620天里的行业变革

梳理家装产业的发展历程可以发现,土巴兔十多年的创业史,就是互联网对家装产业的一部渗透史。

在成为全国首个互联网家装一站式服务平台的路上,土巴兔完成了三次裂变。从信息的撮合,到交易的撮合,到信任障碍的解决,到后续的所有资金监管服务,包括质检、监理服务,供应链的商品服务,到整站式的跟家装相关的服务,都可以在土巴兔上得到解决。

土巴兔最先尝试改变的是行业连接方式,解决信息不对称的问题,此时的土巴兔类似于58同城。土巴兔首先推出了平台模式,从做撮合交易开始到推出云口碑,通过打破行业的信息不对称,装修公司原有的营销获客方式和业主寻找装修公司的传统方式也因此产生了变化。

2012年,随着“装修宝”的推出,土巴兔迈向了第二级成长台阶,成为了家装行业的阿里。装修宝被誉为“家装界支付宝”,用户将资金托管在这一类似支付宝的系统中,根据工程进度,土巴兔再分批把钱转给装修公司。解决了装修资金的安全问题后,土巴兔开始与第三方金融机构合作推出供应链金融,如金融贷款产品、消费端的装修贷产品、保险公司合作的延期保等产品,来解决装修公司经营过程中的现金流的问题。

现在的土巴兔正在充当着行业基础设施服务者的角色,供应链的相关服务也在这个阶段诞生。一方面通过装修问答、装修攻略、装修保障产品等,不断改变用户的决策场景与交易场景,为用户创造装修过程中的信任感与安全感;另一方面,通过大数据分析,在业主与8万家优质装修公司之间做出精准匹配,帮助装企实现精准营销。

从这个意义上看,土巴兔已不仅仅是一个流量的平台,他更像腾讯,已成为了一个开放性的平台,让上下游在这个平台上实现融通共赢。

这也是土巴兔与其他互联网家装平台的不同,当其他行业玩家还在以直营装修公司为主时,土巴兔已站在全产业链视角整装待发,为家装产业打造基础设施建设。

土巴兔对于未来的定义与变革

过去十几年,移动互联网的发展颠覆了很多行业,所有的信息不对称和服务不到家都被这帮开创新时代的“东征军”称作“痛点”。这期间诞生了诸多如微信、今日头条、滴滴等改造传统行业的案例。

在互联网重构的同时,诞生了两个重要的流量平台:阿里和腾讯。此时的土巴兔也在做着同样的事,即聚焦于平台生态建设。对于土巴兔而言,它用了十年时间才逐渐摸清“深水区”的链条,打造“深水区”的基础设施,在把平台基础设施搭建好后,土巴兔的新方向和战略是变成了在线化、数据智能和网络协同。

王国彬曾说,未来五年之内,土巴兔“要培育出1000家产值过亿的企业,10000家产值过千万的企业”。这是土巴兔的“千亿万家计划”,也是其升级平台战略后提出的一项赋能行业的计划,在这项计划中,土巴兔将土巴兔全面开放平台资源,与所有家装行业的服务者共创赋能型泛家装平台,帮助企业重构与消费者之间的联系。

“赋能”是实现这项计划的关键,这也是阿里、腾讯、京东等在各种场合也多次提及的平台价值。为了实现“千亿万家”计划,土巴兔升级了赋能平台的三大体系,包括新信用体系、新效率体系以及新组织体系。

在这三大体系中,土巴兔将通过平台上汇聚的大量UGC达到内容沉淀与社交互动,改变家装的连接方式,高效匹配企业与消费者之间的供需,而口碑好的企业将获得更强的曝光机会;此外,土巴兔将通过Tumax3D云设计系统对设计、产品和施工各个环节均有深度覆盖,整合施工作业系统,再通过大数据分析与驱动用户的消费行为数据,并将需求反馈到B端及F端,进而提升效率;在信用及效率层面的赋能后,土巴兔将提供营销、IT技术、质检、采购、物流、安装等角色,让企业只需要专注做好设计与施工,进一步提升企业的服务能力与交付质量。

未来的互联网家装平台会成为一个生态,对业内的优秀设计师,装修公司进行赋能,这个阶段,土巴兔将成为一个扶持行业创业创新的平台,一些知名设计师等独立IP将在平台诞生,VR、AR等技术会在这个时期被高度应用。

以如此的生态建设,土巴兔有望成为多点连接的枢纽、引擎,并拓展平台的边界和能力,最终实现网络协同,而网络协同的未来是:迁移成本无限增高。如同微信的存在,当用户群足够庞大时,其他即时通讯工具难以取代。

中国互联网家装市场巨大的行业潜力,造就了未来无限的可能。今天,齐家网首次在资本市场做出了尝试,未来越来越多的投资者会将目光聚焦到互联网家装市场,行业的龙头势必会获得更多的关注。如果,土巴兔真如市场传言一般如约向港交所递表,毋庸置疑,这将是更值得资本市场期待的。(来源:智通财经)

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究