新北青网 > 新闻 > 国内 > 正文

ROHM开发出具有输出监测功能的超小型车载降压DC/DC转换器

2018/6/28 14:47:32 来源::北青网

 

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)面向ADAS(高级驾驶辅助系统)的传感器、摄像头及雷达等要求小型化、节能化和高可靠性的汽车安全驾驶辅助模块,开发出车载二次*1降压DC/DC转换器*2“BD9S系列”(BD9S400MUF-C、BD9S300MUF-C、BD9S200MUF-C、BD9S100NUX-C、BD9S000NUX-C)。

 

近年来,随着汽车的事故防止对策和自动驾驶技术的普及,对安全性能的要求越来越高。与此同时,不仅传感器和摄像头模块的搭载量越来越多,所搭载的其他各种部件数量和功耗也日益增加。而另一方面,为了减轻汽车重量并提高汽车设计的灵活性,对模块小型化的需求日益高涨。

为这些部件供电的电源IC中,相比LDO,效率高且可大电流供电的DC/DC转换器不断被采用,而且需要便于实现小型、节省空间、扩充系列产品以及削减外置部件数量。

ROHM针对这些对电源IC特性的需求,利用垂直统合型生产体制和多年来积累的设计、制造技术优势,开发出实现业界顶级性能、且有助于提升安全性这一未来发展趋势的电源IC。

“BD9S系列”是小型高效的车载电源IC,具备可提高系统安全性的功能。具有用来提高系统安全性的输出电压监测功能和启动时的上升时间调整(时序控制)功能,通过灵活地与各种微控制器和系统共享信息,来帮助系统进一步提高可靠性。

另外,在小型化和节省空间方面,拥有2mm见方和3mm见方(业界最小级别)丰富产品阵容,可支持高达4.0A的输出电流。在高效率工作方面,实现业界顶级(输入电压3.6V、输出电压1.8V时为90%)的功率转换效率。而且,利用频率固定的电流模式控制进行2.2MHz高频工作,不会干扰AM广播频段,且可实现外围元器件的小型化。这些特点还非常有助于安全驾驶辅助模块进一步实现小型化与节能化。

本系列产品已于2018年5月份开始以月产50万个的规模投入量产(样品价格300日元/个:不含税)。前期工序的生产基地为ROHM Hamamatsu Co.,Ltd.(日本滨松市),后期工序的生产基地为ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律宾)。

未来ROHM将继续开发有助于进一步节能和提高系统可靠性的产品,不断为汽车行业的发展贡献力量。

该产品将于7月19~21日在中国国际展览中心(老馆)举行的“2018第九届北京国际智能网联汽车产业展览会”上进行展示(罗姆展台号:2号馆T213)。

 

<特点详情>

1.具有输出电压监测功能和时序控制功能,助力系统实现更高可靠性

搭载输出电压监测功能(Power Good功能),可与系统共享自身是否正常运转的信息;搭载时序控制功能,通过灵活调整启动时的上升时间,可扩展电源IC并可实现系统的稳定工作。通过与各种系统灵活地共享信息,非常有助于进一步提高系统的可靠性。

 

2.实现业界顶级的小型化与高效化

在要求小型、节省空间、高效工作的车载二次降压DC/DC转换器领域,实现仅2mm见方(业界最小级别)的体积;在高效率工作方面,与同等性能产品相比,功率转换效率达到业界顶级水平(输入电压3.6V、输出电压1.8V时为90%)。

 

另外,反馈回路控制方式采用没有频率波动的电流模式,始终保持2.2MHz开关工作,不仅可实现外围元器件的小型化,而且还不会干扰到AM广播频段(1.84MHz Max.)。这些基本性能的出色表现,非常有助于实现更小、更节能的安全驾驶辅助模块。

 

3.产品阵容丰富,支持高达4.0A的输出电流

产品阵容丰富,虽然是超小型产品,却可支持0.6A~4.0A的更宽输出电流范围,便于进行系统紧急变更或模块优化等。

 

**BD9S110NUX-C和BD9S111NUX-C正在开发中。

 

<应用示例>

 

◇ADAS的传感器、摄像头、雷达

◇行车记录仪

等汽车中要求小型、高效、高可靠性的应用

 

<术语解说>

*1)二次(Secondary)

在电源IC中,从电池等电源的角度来看,负责第1级转换的称为“一次(Primary)”,负责之后的第2级转换的称为“二次(Secondary)”。

 

*2) DC/DC转换器、LDO (Low Drop Out Regulator / 低饱和稳压器)

都属于电源IC的一种,具有将直流(DC)电压转换为直流电压的功能。

DC/DC转换器也称为“开关稳压器”,通过开关来生成输出电压。一般功率转换效率较优异,主要有用来降低电压的“降压型”和用来提升电压的“升压型”两种类型。

LDO属于“线性稳压器”类别里的电源IC,通过电阻分压来生成输出电压。与DC/DC转换器等开关稳压器相比,仅能够降压,但具有电路结构简单、噪声低等特点。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究