北青网 > 科技 > IT业界 > 正文

三星临近权力交接 推动大规模重组

2014-9-2 13:51:15 来源::环球网

9月2日,韩国三星集团正面临管理层权力交接的关键时刻,现在开始推动其大规模重组。按照最新计划,三星拟将造船部与工程部合并。

自从三星集团会长李健熙(lee kun hee) 5月10日因心脏病发作住院后,三星开始全力准备应对领导层权力交接,为此近几个月来重组行动也在加速。三星旗下三星工程公司(Samsung Engineering)将并入三星重工公司(Samsung Engineering),以增强它们的离岸业务。

三星重工主要以造船为主,但也生产桥梁构架、建造工厂、运营风力发电厂等。三星工程公司的业务范围则包括炼油、制造能源系统、工业设施以及运营清洁燃料工厂等。三星重工表示,此次合并意味着“我们能够为客户提供横跨陆地和海洋的整体解决方案,包括石油巨头。”

三星重工与三星工程的合并主要以股票互换的方式进行,合并协议将于12月份生效。三星重工将向三星工程股东增发9400万股股份,每股价值26972韩元,总价值约为25亿美元。合并后的公司预计到2020年销售额将达390亿美元,而去年两家公司总销售额为247亿美元。

这种企业协同效应的期望推动两家公司股票同时上涨。周一时,三星重工股价上涨了6.2%,三星工程则猛增了12.5%。三星重工是世界上第二大造船企业,其市值高达66亿美元。但在最新财报中,因产能过剩和新订单减少,三星重工发展已经受到影响。与此同时,三星工程近年来也因激烈竞争和投标价格降低而损失惨重。

韩国券商NH Investment &Securities分析师Kang Seung-min称,投资者们都认为,三星重工与三星工程合并后产生的长期协同效应,将进一步提升合并后公司的竞争力。

分析师们认为,三星重工与三星工程的合并是为三星帝国权力交接做准备。分析韩国财阀集团网站Chaebul主管Chung Sun-seop说:“三星集团必须通过合并和分立等措施简化其庞大的业务结构,以便将来李健熙的子女们能够更好地管理三星集团。我们认为,这种大规模重组行动有望于明年上半年完成。”

三星近来将第一毛织公司(Cheil Industries)的电子材料部与三星SDI合并,第一毛织公司的时装生意则被三星爱宝乐园(Samsung Everland)吸收,三星综合化工公司(Samsung General Chemicals)也收购了三星石化公司(Samsung Petrochemical)。

由于股权结构复杂,三星集团承受着巨大压力。像其他财阀一样,三星各部门被交叉持股网络控制,这让李氏家族得以有效控制集团,尽管他们直接持有的股份比例都很少。但从朴槿惠上台后,韩国新政府禁止新的交叉持股方案,并以免税鼓励公司改善管理结构。

今年年初,三星宣布拟将爱宝乐园(现在重新命名为第一毛织公司)、三星IT服务部SDS上市。分析师们认为,此举也是旨在帮助李健熙的子女筹集遗产税现金,增加他们在三星主要部门的持股比例。(风帆)


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究