北青网 > 科技 > 软件 > 正文

深化关系 阿里提供承销商30亿美元贷款

2014-9-2 15:05:19 来源::环球网

外媒报道称,阿里巴巴六家主承销商中的四家还将向这家中国电商巨头提供30亿美元贷款,表明参与此次承销的各家投行正寻求通过多种方式深化与阿里巴巴的关系。此外文件还公布了阿里巴巴第一财季净利润增长近两倍的详细数据。阿里巴巴在招股书中表示,这笔信贷将被用作运营资本及一般企业用途,尚未动用。

深化关系 阿里提供承销商30亿美元贷款
阿里巴巴

  参与阿里巴巴集团首次公开募股(IPO)的承销商将因这一规模宏大的上市交易大赚一票。阿里巴巴在递交给美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)的更新招股书中称,公司已签署了一项30亿美元的循环信贷协议。提供贷款的四家银行同时也是阿里巴巴IPO的主簿记行,分别是花旗集团(Citigroup)、德意志银行(Deutsche Bank AG)、摩根大通(J.P. Chase &Co)以及摩根士丹利(Morgan Stanley)。另外两家主承销商高盛(Goldman Sachs Group Inc.)和瑞信(Credit Suisse Group)未参与此次30亿美元的融资交易。

  关于这个信贷安排有两点值得关注:其一,这笔贷款距离其IPO的时间很近,阿里巴巴可能很快就能从全球规模最大的IPO交易中筹集逾200亿美元;其二,为何是投资银行如何牵头这个安排,而非像汇丰控股(HSBC Holdings PLC)这样的商业银行。正常情况下,投资银行不会参与这种“普通贷款”,因为他们的融资成本一般要高于商业银行。对于投资银行而言,贷款通常被视为是与客户建立良好关系、进而可以给他们带来获利更加丰厚的投行业务的一种方式。

  去年阿里巴巴完成了一桩更加引人关注的贷款交易。该公司从超过20家银行(包括其IPO交易的六家承销商)中以银团贷款的方式获得了80亿美元资金,目的是为现有贷款进行再融资以及募集额外资金。这笔80亿美元的融资共分三部分,包括一笔25亿美元的三年期定期贷款、一笔15亿美元的三年期循环信贷和一笔40亿美元的五年期定期贷款。三年期贷款的息率为较Libor升水2.25%,而五年期部分为2.75%。据知情人士透露,阿里巴巴IPO的路演过程,即在纽约上市前接受投资者认购,可能会在9月1日美国劳工节假期之后开始。阿里巴巴将首先确定一个公司估值区间,之后两周将会晤亚洲、欧洲和美国的投资者。根据这个计划阿里巴巴股票将于9月中旬登陆纽约证券交易所开始交易,股票代码为BABA。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究