华东网 > 科技 > 家电 > 正文

AWE幕后:日系家电没落,韩企就这样占据半壁江山!

2016-3-10 13:53:05 来源::浙江在线

AWE幕后:日系家电没落,韩企就这样占据半壁江山!

三十年河东,三十年河西。一度风光的日本家电企业在中国的市场上正走向颓败。

继之前海信收购夏普的美洲电视机相关业务,三洋电视也被国内家电玩家长虹所接手,松下也正呈现减收状态。而在近期国内上海召开的AWE(中国家电及消费电子博览会大会)上,再次从侧面凸显出了日系家电品牌的没落。

在2016 AWE大会上,日系的电视机品牌逐渐淡出人们的视野,三星和LG的韩国企业则依然风头无量。其中,三星展示了数十台不同品类的电视,第二代SUHD量子点电视亮相,无边框曲面,仅SUHD TV全系列就提供了从49英寸—88英寸5个尺寸的选择。

AWE幕后:日系家电没落,韩企就这样占据半壁江山!

此外,三星还展示了一款专为中老年人群设计的家和悦目系列电视。而在现场,行业内一度从“看电视看索尼”的口号也演变成了“看电视看三星”。

此前,日本电视企业是行业内翘楚,如今昔日辉煌的索尼、松下都是巨额亏损,而且是非常长时间的亏损。曾以技术优势领导全球家电市场的日系电视王牌军是怎么了?是什么使得他们没落。同样的环境下,为何以三星和LG为代表的韩系家电们却占据了中国电视的半壁江山?特别是三星的电视市场份额竟然连续10连冠?

1、是谁导演了“日系家电品牌衰落”这出戏?

企业发展就和人一样,生老病死,成住坏空,都不可避免。翻开整个家电行业发展史,日系家电品牌也是经历了一个崛起、兴盛到衰落的完整历程。

1970-2000年期间,日本家电称霸家电江湖;2000年后,韩国企业快速崛起;当下,中韩家电企业占据主导地位。

10多年前,夏普、三洋、索尼、松下、日立那都是响当当的家电品牌,他们成为在华家电市场上的绝对领军力量。“凡是有电的地方,就有日系家电公司的产品。”这曾是日系家电在华的盛世时的写照。而如今,索尼、日立、松下、东芝等多家日系企业的总利润之和都不敌三星一家,他们要不深陷亏损泥潭,裁员不断;要不被对手吞并,中国的业务被代替运营,消失于茫茫人海之中。

而在全球家电市场上,索尼、松下、夏普等日系家电市场份额也正遭受中韩家电品牌的强力挤压,最起码日系家电玩家们已经被彻彻底底地拉下了家电神坛。

此前,海尔掌门人张瑞敏就表示,日系家电品牌之所以有今日之颓败,主要原因就是其和用户之间有了非常大的距离,也就是没有很好的,及时的满足用户的真正需求。

“原来企业的流程是串联,调研完以后拿出方案,再变成设计方案、制造方案,最后变成销售方案。但互联网要求的是并联,大家在一起共同创造用户需求。所以传统时代叫做瀑布式的制造,就像瀑布一样,叠下来,这个瀑布流到最后没了,它不可能倒回来。但互联网要求的是迭代式的,人集中在一起不停地往前迭代,不停地改变,不停地提高。这是两种完全不同的思维。”

总之,可以说,包括用人不当、对中国市场判断失误,还有在用户和产品思维理念跟不上最终导致日系家电溃败,这是内因。还有外因,那就是中韩家电制造的大力抢食,尤其是韩系势力的日渐占据了上风。

2、韩系的以消费者为中心和差异化策略

与日系企业没有很好及时地满足用户的真正需求相对应,则是韩国企业的以消费者为中心和差异化策略的攻打。

韩国科技龙头三星电视的发展就是最好的例证。

近几年来,韩国三星“曲面派”及LG为首的“平面派”风头渐旺,三星凭借“曲面”这种差异化策略对日系电视品牌形成大量的用户分流。与此同时,三星成为分体电视这一创新理念的尝鲜者,不断吸引用户的关注。

数据会说话。三星电子2006-2015年在全球电视市场上连续十年居榜首。市场研究机构IHS display search的数据显示,截止到2015年第二季度,以销售额为准,三星电子在全球电视市场的份额为28.5%,稳居榜首,LG电子市场份额为14.1%排第二。以销售量为准,三星电子在全球电视市场的份额也高达21.4%,位居第一,LG为13.0%,排行第二。

以同一时段的松下和三星的白电业务做对比。近两年,三星伺机而动,开始对白电进行的大胆变革、创新与思考,包括产品研发、品牌建设、供应链管理和具体营销、用户体验层面,而松下无论在产品创新还是在营销方面都鲜有大动作,明显不及韩国三星在宣传和促销等方面的力度。

一位用户反应:“三星电视在售后服务方面比松下的要好很多,三星电视的款式和功能也比松下更丰富,同等产品价格便宜10%-20%。”

值得关注的是,《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》于2015年12月20日正式执行,这让中国用户买韩国家电更便宜,这无疑对三星等韩国家电品牌是一重新利好。

【结束语】

一句话,日系家电正在衰败,而三星正加速中国本土化进程,其幕后的以消费者为中心和差异化的战略至关重要!未来,随着日系家电品牌的没落必然出会在中国市场留下市场空间,这无疑会为三星、LG等韩国品牌创造出新的机会。

新的角逐之战必将再次掀起,接下来将进入中韩家电争抢下一棒的关键阶段,精彩也将再次上演。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究