新北青网 > 科技 > 家电 > 正文

TCL李东生:中国企业寻发展 创新也需要升级

2016-9-30 12:12:37 来源::新北青网

2016年8月25日,由全国工商联主办,工业和信息化部、国家工商总局支持的2016中国民营企业500强发布会在京召开。作为中国消费电子行业的龙头企业,TCL集团在“2016中国民营企业500强”和“2016中国民营企业制造业500强”两项榜单中名列前茅。

本次发布会以“坚定信心创新发展”为主题,旨在增强民营企业发展信心、展示发展成就、分享成功经验、引领创新发展。TCL集团董事长、CEO李东生受邀在发布会上进行演讲。在演讲中,李东生结合TCL集团的成功经验,阐述了“创新”也需要升级的理念,对中国企业制定以创新为核心的发展战略,提供了具有良好借鉴价值的参考。

(TCL集团董事长、CEO李东生受邀在发布会上发言,介绍创新经验)

应对未来发展,创新也需要升级

李东生在讲话中表示,一方面,对于中国这样的一个人口大国、经济体量大国而言,实体经济仍然是国家经济健康可持续发展的基石。国家支持实体经济的发展,一是通过加大投入,二是通过给企业减负,从而能够让实体经济释放活力,让企业能够有更好的效益。只有实体经济强大,整个服务业的成长才有坚实基础。

另一方面,这几年全球经济进入了一个新的发展阶段。这个发展阶段对中国企业来讲,也是要面临的一个转型挑战。过去中国企业的成长,更多是依靠效率、速度和成本控制的优势,而今天这些优势已经不足以支持发展。如何通过创新驱动发展,是企业面临的新挑战和新命题。

李东生认为,中国企业虽然取得了一定的成绩。但是,还需要加大以创新为核心驱动力的企业升级。他认为,中国企业所面临的外部环境已发生巨大的变化。一方面,全球经济低迷、复苏缓慢;中国经济调速换挡,中国企业亟需迈向中高端。另一方面,人类进入信息社会的移动互联网时代,互联网与智能技术正在给所有企业带来深刻影响。中国企业必须继续有赖于产品技术和管理的大力创新。但是,创新本身需要重新作顶层设计和升级战略。

“力争上游”,技术创新是核心

李东生在发言中对中国企业在技术创新方面的现实情况做了分析。他认为,中国的专利国际申请量和全球第二经济体的地位还存在较大落差,尤其在前沿技术方面,中国与发达国家的差距还相当大。因此,中国企业需要在上游产业和前沿技术上发力并形成突破,以高品质产品满足社会消费升级的需求。

李东生表示,近几年,TCL经历了很大的挑战,但是通过技术创新保持了企业发展的动力。TCL的发展已从原来效率、速度、成本控制以及市场推广为驱动,更多转向了以产品技术创新为驱动的形式。这个发展模式的转换对企业整个经营管理体制是一次重大的变革,但却促使了产品技术创新能力的提高,成为TCL持续在国内市场和海外市场保持增长的重要支持。据数据显示, 2015年,TCL的PCT已达到1400多件,整个专利申请量达到7300多件,其中PCT专利发明申请量是1400多件,在所有中国企业里面排在第三位。

进行产业形态创新,才能赢得未来

当下,全球经济已进入互联网时代,为抓住互联网赋予的时代机遇,国家大力倡导“互联网+”理念,以推动中国整体经济的腾飞。在国家经济发展战略当中,中国制造2025也明确提出在未来十年,要实现中国工业转型升级阶段性的突破。为此,李东生结合TCL集团成功实施“双+”战略转型、升级的经验,为现场的企业家提供了结合“互联网+”构建企业可持续发展的建议。

李东生表示,TCL在三年前提出双+转型战略,以智能+互联网、产品+服务的产业形态创新,推动了TCL从一个单纯工业制造企业转向为一个综合型企业。“双+”战略更在工业方面促进了TCL生产技术自动化和智能化的升级,提高了人均劳动的生产力。

李东生指出,TCL的转型战略意味着商业模式的创新、管理体制的创新。现在利用大数据、云计算、互联网技术,在商业方面发展线上线下的结合,发展互联网应用服务和智能产品销售的结合,都是新的商业模式。在管理和经营体制方面导入大数据互联网技术,作为管理的一个核心,以及导入自动化和智能化的生产体系,来提高人均劳动生产效率等,都是TCL在大力推进的事情。

升级创新,才能放眼全球领先

李东生也在发言中也谈到了关于中国企业国际化发展的问题。他指出,未来,企业需要通过创新驱动,构建新的核心能力,才能适应当今经济全球化的大趋势,及未来产业竞争加剧的趋势。

据了解,TCL是中国消费电子产业中最具有国际化规模的企业之一。2015年,TCL销售收入达到1045亿,其中来自海外的销售收入达到46%。并且,这一态势保持着强劲的增长势头。未来,TCL海外业务的增长可能会高于国内业务的增长。

目前,TCL在全球已建立起23个研发机构,21个制造基地,在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及全球160多个国家和地区,成为全球化的智能产品与互联网应用服务企业集团。TCL集团未来的目标是借助创新驱动提升企业的核心能力,从而成为全球领先的先进制造企业代表。

对于中国企业来说,当今的时代也许为发展增加了重重困难,但也为企业的发展孕育了种种生机。对于中国企业如何把握时代契机,成就发展,李东生用一句话道出了关键所在,用创新构建企业新的核心能力,才会让企业在这场竞争中获得成长,并为企业的未来开辟一条新的道路。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究