新北青网 > 科技 > 奇闻奇观 > 正文

北京风水那些事儿:西山之灵,在于福荫庇护

2016-12-23 17:40:23 来源::

近年来,许多著名的政要、富豪、体娱明星都格外偏爱选择风水宝地蛰居身心,甚至普通大众在购买房产时,除了必须了解房屋的价格、地理、交通等因素之外,还充分考虑房屋对人体健康的影响,例如房屋的朝向、位置,以及周围环境等等。所以在选择房产、装修住宅时,如何正确利用“风水”理论,趋利避害,自然而然就成了人们关注的重点。

地善,苗茂盛;宅吉,人兴隆

在古代,风水也叫堪舆,风水师也叫地理师,从这个名称上我们就可以知道,在风水中,地是多么的重要看风水,首先要看的就是地。

《黄帝宅经》中记载:地善,苗茂盛;宅吉,人兴隆。

就连英国首相丘吉尔也说:“人造房,房屋塑造人”。由此可见,地与居住有着十分密切的关系,在好的地方盖房子才会有吉屋的出现。因此,我们在判断一个楼盘风水的好坏的时候,先从看地着手。

北京,作为数代都城,从古至今一直被认为是中国风水宝地。才子人杰往来,多有居住生活于此乃至终老,就连皇帝老儿都想着把家安在这儿,您说北京的风水好不好?

而西山,乃京城龙脉,其名为“西”又有西天正道,驾鹤西去的口彩,自古被视为至高的风水宝地。

 

西山之灵,在于福荫庇护

自古以来,从皇族五代帝王,到当代贵族政要,无不独好西山;特别是近现代,那些声名卓著的、改变我们思想、触动民族灵魂、推动社会发展的名人名仕,他们百年之后的栖居地,也沾染了他们独特的魁力。

绵延的西山就像一条龙蜿蜒而来,即使是先贤墓塚较为集中的八宝山、石景山和门头沟等地,也因为独得西山“灵气”的福荫庇护,让大众对殡仪馆、火葬场、坟场公墓等地方并没有过多忌讳和抵触。

八宝山,世人皆知,英灵荟萃,也是全国近现代名人墓最多的地方。

从风水角度,由于八宝山尽占龙、穴、砂、水等“吉气”,因而其很早以前就是被作为风水宝地。在新中国刚刚成立后,对风水颇有研究的历史学家吴晗领头找到这块地,并根据周恩来总理的要求所精心选择了八宝山。

石景山素称京城第一仙山,位于北京市十大风景区之一的西山南麓和永定河冲积扇上,这里一直是人们四季旅游的风水宝地。人们最为熟悉的便是坐落于其南麓的“八大处”,此处三山环抱,已形成了独特的冬暖夏凉气候。

八大处古刹中的“二处”灵光寺,始建于唐大历年间(766-779年),现方丈院中有一座1958年所建的舍利塔,供奉着佛祖释迦牟尼灵牙一颗。因佛牙舍利在世界上仅存两颗,故这里不时迎送全世界前来顶礼膜拜的佛教僧众。

而门头沟,踞“宝象吸水、真龙藏穴”的龙脉西山之上——九龙山首,于蜿蜒起伏中造就三山环抱、藏风聚气的天成大境;从风水学上讲,这样的居住地必然有利于身体,事业和人丁。

 

据明代堪舆名著《阳宅十书》对吉宅的所述,人之居处宜以大地山河为主,其来脉气势最大,关系人祸福最为切要。门头沟所处之地,乃西山环抱、紫气东来、永定河水玉带环腰的风水宝地,自古就是皇家胜地。

龙脉福祉,聚造化灵秀,沁润一方

山在风水中很重要,主人才、权贵、人丁、助力、健康等,古人认为在山脉中蕴藏着可以使人丁兴旺、万物繁荣的“生气”。 对于能够聚集“生气”的山脉有着一定的标准和要求,对背依的“龙脉”要求有气势,要群峰起伏的状态,并且要郁郁葱葱、生机昂然。古时对于“龙脉”有“千尺为势,百尺为形”的理念,千尺大约三百米左右,意思是说,山势要绵远起伏,有根有系为佳。

好风水的第一大原则,就是山环水抱,而“山环水抱必聚气”, 所以“山环水抱”的地形标准实为“藏风聚气”的最佳人居环境。关于聚,风水当中的说法是形聚则气聚。山,如若呈环形,山环抱的层数越多,周边形成层层叠叠的山来包围着,形成气流和磁场,可以帮你阻挡凶煞。

据中国传统文化促进会副秘书长、中国风水策划院执行院长王浩骅表示,尤其是在一些阴气较重的殡仪馆、火葬场、坟场公墓等场所附近,居住建筑宜高大,不宜低小。居住地背靠山峰或高于周围建筑的,这是一种典型以你为中心的环绕格局。也就是风水里讲究的宾主之情,你是主,山峰/周围建筑是宾;山峰/周围建筑环抱了你,除了带来了充足的采光和隐私安全等,同时也除去了灰尘、噪音、飓风等等不利的东西。

再者,拥有好靠山的房子,居住者容易得子,并且身体会比较健康;第二,自己在单位或者公司比较容易掌权;第三,自己的意见容易被人说接受,拥有很高的说服力;第四,容易得到上司,领导的赏识,支持或者提拔;第五,创业有人扶持,较容易成功。

可见,建筑不但是有遮风避雨的实用性,而且有美学上的观赏性,更重要的是,还蕴涵着建筑生命的灵性。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究