新北青网 > 科技 > 科技要闻 > 正文

TCL欧美市场成绩耀眼 IFA展全品类新品将齐聚亮相

2017-8-29 15:07:12 来源::北青网

  目前,备受瞩目的2017 IFA德国电子消费品及家电展进入了开幕倒计时阶段。据悉,代表着中国“大国品牌”形象的TCL,今年展台面积达1800多平米,将携全品类创新产品阵营亮相此次IFA。TCL集团连续三年营收超过千亿,产品远销全球180多个国家和地区,近半营收来自海外,已成为名副其实的国际化企业。2017年上半年,TCL又交出了一份亮眼的业绩答卷,营收持续增长,更是中国电视企业中唯一实现盈利增长的企业。

TCL2017IFA展主题海报

 

  本次在IFA展这个国际平台上,TCL又将带来哪些创新的产品、智能的科技,其国际化的布局又有何新动作,很是令人期待。

 

  赢占成熟的欧美市场,TCL“走出去”成果颇丰

  资料显示,2017年上半年,TCL中报呈现喜人态势,营收达到522亿元,营业收入增长7.9%;净利润16.6亿元,增长达到110.8%。在中国家电企业普遍出现业绩下滑、亏损的情况下,TCL能够实现盈利增长,在很大程度上得益于其在海外市场的快速增长。

  当下国内彩电市场转向存量市场,而海外市场还有巨大的提升空间。在欧洲,TCL成立了多媒体欧洲公司,总部位于法国布洛涅 - 比扬古,并在波兰拥有自己的工厂。经过十多年的深耕,当前TCL电视已经销售遍布欧洲20多个国家,市场占有率在法国位列第三,在德国、意大利、波兰等地也稳定增长。而在北美市场,TCL连续三年被美国媒体评为美国市场增长最快的电视品牌,销量从2013年的14万台增加到2016年的近200万台。2017年上半年,受益于新产品的加入、品牌推广和渠道拓展,TCL北美市场实现强劲增长,销量增长达215.9%,根据NPD数据显示, 2017年上半年TCL电视美国销量排名第五。

  TCL北美卖场

TCL欧洲卖场

 

  手机业务方面,TCL自从2004年收购阿尔卡特后,全面踏上国际化发展的快车道。TCL通讯在欧洲市场与世界主流运营商Vodafone, Orange, T-Mobile, Telefonica等建立了紧密的合作伙伴关系。2015年年初,TCL通讯在法国建立了专门的5G实验室,并积极与全球的合作伙伴,如芯片制造商SEQUANS Communication、无线电设备制造商Syrtem等全球顶尖研发机构展开合作,与此同时,TCL通讯加入了由欧洲Eurecom创立的OpenAirinterface 软件联盟(简称OSA),成为OSA的战略合作伙伴之一。2016年第四季度,TCL通讯出货量于欧洲市场名列第四。在希腊排名第一,英国排名第三,俄罗斯排名第四,法国排名第五2016年TCL手机全球销量达6876.6万台,排名第八。

  此前,TCL制定了“三军联动、品牌领先,扎根重点市场”的国际化再出发路线图,“三军”指的是TCL多媒体、TCL通讯和TCL家电。当前该战略也初具成效,在TCL电视、手机之外,TCL空调在国际市场上也快速成长,当前空调在欧洲市场销量约71.2万套,中国出口排行第五,市场份额占比8.4%。根据俄罗斯最新的海关数据显示,2016-2017年TCL在俄罗斯的出口量在所有中国厂家中排名第二。

 

  工厂、渠道、推广三箭齐发,TCL欧美市场风生水起

  TCL在欧美市场的巨大成就,源自多年来不断地深耕。作为最早进军海外市场的中国企业之一,TCL能够占领欧美,除了自身产品过硬外,在工厂建设、渠道开拓以及品牌推广等方面,其实力都可圈可点。

  目前,TCL在北美有墨西哥工厂,在欧洲有波兰工厂。其中,波兰工厂是目前中国在波兰最大的工业制造项目,也是波兰日拉尔多夫市最大的工厂,每年可以生产450万台电视。依托中欧班列,TCL国内的电子配件十多天即可抵达波兰工厂。以波兰工厂为中心,TCL成品4天之内即可到达欧洲各个国家。

  在渠道方面,在Target、 Costco、Amazon、Sam’s Club、Best Buy和Walmart等北美主流渠道,TCL电视都实现了分布,产品入驻了超过10000家门店。在Amazon,TCL已经成为最畅销电视前五的品牌。TCL通讯,则得益于与主流渠道商、运营商的紧密关系,积累的重要专利,以及本土化运营团队和人才,在欧美市场也愈加游刃有余。

TCL通过冠名好莱坞中国大剧院和全美最知名脱口秀《ELLEN SHOW》合作,

实现与北美文化的深度对接和消费者互动。

 

  作为中国品牌,如何让当地消费者认同与买单,品牌推广也至关重要。TCL以娱乐营销和体育营销构筑的全球品牌战略经大力宣传和多年累积发挥了很重要的作用。TCL品牌在走出去中,充分尊重当地文化,善于将品牌植入当地主流意识文化,实现与消费者的互动,让他们听到中国企业的声音。

TCL连续多年与好莱坞大片合作,不断强化品牌和产品形象。

 

  如在美国,TCL冠名好莱坞中国剧院,成为该剧院史上第一个冠名的中国企业,展现不一般的企业国际化魄力和实力。此外,TCL与好莱坞商业大片《复仇者联盟》、《钢铁侠3》、《X战警》、《碟中谍5》、《速度与激情8》等的持续合作,与美国知名电视娱乐节目Ellen Show的牵手,实现了对美国文化地标和主流文化的占位。

TCL在全球范围内通过本地化体育营销,快速提升消费者认知。

 

  在体育上,TCL在美国消费者热衷的橄榄球、篮球上也有营销动作,如成为NBA球队明尼苏达森林狼队合作伙伴及赞助商。在欧洲,TCL通讯旗下Alcatel品牌持续多年赞助环法自行车赛。此外,TCL多年来一直赞助欧洲足球俱乐部。而在今年IFA前夕,遍布柏林、巴黎、法兰克福、波兰等多个欧洲城市的TCL新品广告也大大提升了欧洲消费者对TCL品牌的认知度和好感度。

IFA2017前夕遍布欧洲三国四城的TCL新品广告

 

  TCL全球新品发布  IFA阵容令人期待

  作为中国企业国际化的先行者,TCL的国际化成绩不俗,不仅在东南亚,以及巴西、埃及等新兴市场快速发展,在最成熟的欧美市场也赢得了自己的占位,这为中国企业走向国际舞台提供了很好的借鉴,也为中国智能制造的崛起,在世界范围内赢得认可与尊敬增添了一份力量。在2016的IFA柏林国际消费电子展上,TCL独揽五大奖项,其中,量子点曲面电视产品,斩获了IFA最具含金量的大奖之一,“IFA产品技术创新大奖”中的德国IFA“量子点技术金奖”,展现了不凡的产品和品牌实力。

TCL2017全球新品发布会邀请函

  此次2017年IFA展前夕,TCL将在柏林举行全球新品发布会,这将是TCL首次在海外进行全球新品发布,充分表达对欧洲市场的重视。据了解,全球首发的新品都将在IFA展上全阵容亮相,这也让行业和消费者对TCL即将亮相IFA的全新产品更加充满期待。

 

 


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究